※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
住まい

建売か注文住宅どちらがおすすめですか?🤔建売だと注文住宅より金額が抑…

建売か注文住宅どちらがおすすめですか?🤔
建売だと注文住宅より金額が抑えられますか?

それともずっとアパートかマンションがおすすめですか?

コメント

璃音

賃貸か購入かというのは
完全に個人によりますね💦

建売住宅の方が規格が決まっているのと土地もセットなので安いです🤔
注文住宅は自分の好みに出来る分
土地を用意したり色んなことにお金がかかります🤫

建売を1としたときに
1.5から2くらいが注文住宅という感じですね😌

あやこ

お金があれば注文住宅がいいとおもいます。
うちの父親は大工なのですが建て売りはどこの会社が作ってるか分からないからな~と言います。
定年後建て売りをしてる工務店に勤めたところ、知識のある大工が殆どいないとのこと、殆どが若い大工さんです。父親は組み立てハウスと読んでいます。
もちろん、建て売りでもしっかりした造りの家もあると思います。注文住宅なら100年でも持つかもしれませんが、建て売りは寿命が30年と言います。
なので、うちは無理して買わないで賃貸で行こうと思ってましたが、マンションが賃貸と同じくらいのローンでしたのでマンション買いました。賃貸感覚ですんでいます。

人によって価値観が違うので、何とも言えないです💦
我が家の場合は、子供たちに「実家」を作りたかったこと、建売で好みの間取りがなかったこと、年収がそこそこあり注文住宅が可能であったことから、注文住宅にしました。
土地があれば別ですが、土地から購入となると、建売のほうが金額は抑えられます!

ゆっちゃん

私は今マンションから住み替え検討してて注文住宅もいいなぁと視野に入れてます💦
好きな間取りに出来るのは注文なので、、。

はじめてママ🔰

ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️