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ぷぅ。
家事・料理

手作りパンお得意な方いましたら教えて下さい!画像のレシピで初めてパン…

手作りパンお得意な方いましたら
教えて下さい!
画像のレシピで初めてパンを
作ろうと思ったらべっちゃべちゃで
形にできないほどになってしまいました。
手に小麦粉つけてどうにか丸めたのですが
分量通りにしたのになぜべちゃって
しまったのでしょうか😢

コメント

ぷぅ。

こちら参考にしました!

かえで

牛乳ってちゃんと常温でしたか?
冷たいままだとグルテンが形成されにくくてベタついてしまいます
常温よりも人肌くらいまで温めて使う方がいいと思います

  • ぷぅ。

    ぷぅ。

    なるほど!
    原因はそこです!きっと
    冷蔵庫からは出していたけど
    冷たかったと思います💦
    人肌くらい温かい方がいいんですね!
    勉強になります!
    ありがとうございます☺️

    • 1月26日
  • かえで

    かえで

    ある程度温かくないとイーストも発酵が進まず、膨らみません
    パンは何回も作ってコツを掴んで、だんだん上手になっていきます!
    失敗もたくさんあるけど楽しいので頑張ってみてください!

    • 1月26日
  • ぷぅ。

    ぷぅ。

    なるほど!
    牛乳の温度が、そんなに
    大切だとは思いませんでした💦
    また時間のある時チャレンジしてみます!!

    • 1月26日
deleted user

このレシピちょっと不親切ですね💦
しっかりボウルの中で捏ねるって書かれてないと分かりにくいです。

【ゆーママ パン】で動画で検索してみてください。
このレシピの動画です。
ボウルの中でしっかり捏ねて生地がまとまってるので捏ねが足りなかったかもです。

  • ぷぅ。

    ぷぅ。

    ご親切にありがとございます!勉強させていただきます🥲

    • 1月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    YouTubeの【あんずキッチン】さんの動画もおすすめです🤗
    私も作りはじめのころはよく見ながら一緒に作る感じでできました♫
    作り続けてるとどんどん上手になってきますよ💕

    • 1月26日