保育園の送迎が厳しいシフトで、息子の睡眠時間が心配。上司に相談しても改善されず、時短勤務しかないか悩んでいます。
息子が保育園に通います。
4月からで、その時点で息子は11ヶ月です。
私の職場はシフト制で勤務時間が早番6:00〜15:00と遅番10:30〜20:30のふたつのパターンがあります。
どちらのシフトも保育園の送り迎えが出来ません。
送りと迎え、どちらも祖父母宅に一度預ける形になるのですが、朝私が連れて行く場合は4時台、夫の場合は5時台に息子を起こさないと間に合いません。
夫の仕事は遅い時で10時過ぎるので迎えは私が遅番の場合祖父母宅に21時頃行く事になります。
1歳近くの子ってそんな早く起こしてもいいのでしょうか。
寝るのも遅くなってしまいます。
なるべく毎日同じ時間に起こして同じ時間に寝せたいのですがシフトがバラバラに組まれると無理そうです。
上司にはこのシフトだと保育園の送り迎えが厳しい事は伝えましたが夫や祖父母宅を頼って。
シフトの時間は変えられない。
みんな我慢している。と念を押されています。
育休前からシフト担当者の組み方が上手くなく、以前からおかしい点を上司に伝えていますが作る人も大変なんだから分かってあげてと言われ改善してくれない上司です。
息子の睡眠時間や1日のスケジュールを無視すれば保育園に通わせながら仕事はできます。
でも息子の為を思うとそこまでして今までと同じ時間で働きたくありません。
何か上手く伝える方法ないでしょうか。
私が諦めて時短勤務するしかないのでしょうか。
- ふーちゃ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も11ヶ月から預けています。
早番だと朝早すぎで遅番だと帰りが遅すぎますね😭
もし可能なら違う職場を探した方が自分自身が楽かもしれませんね!
ふーちゃ
かわいそうですよね😭
強気で交渉して駄目なら転職考えたいと思います!!