※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

昨日、四種混合の予防接種を受けた後、注射部位が赤くなっています。これは正常な反応でしょうか?

昨日、四種混合の予防接種をしたのですが、注射のあとと、注射を刺した上が画像の様に赤くなってるのですが、こんなものでしょうか?

コメント

きなこ

私の子も四種混合で腫れました😳
心配になりますよね😭
四種混合は腫れやすかったり熱が出やすかったりするみたいです😭
私の子は熱出さなかったので病院にはいかなかったのですが、熱がでたり、腫れがひかなかったりしたら病院に聞いてみたほうがいいと思います!

• にゃん

にゃん

とりあえず、熱はないので様子を見てみます!
    初めてなので、何かと心配で…(´・∀・`)

• 8月11日
まいこ

うわぁ^_^;痛そうですね
確かに4種混合や肺炎球菌は発赤や腫れ、シコリが出やすいお注射です。副反応ですので様子を見て大丈夫ですよ。ただし腕全体が腫れたり熱が2日以上出た場合は小児科を受診されてください。接種当日夜〜翌日は割と熱が出ますがミルク飲みやご機嫌が極端に悪い等なければ様子を見て大丈夫です☆腫れた部位を少し冷やすのもイイかもです。次回接種は上腕、腕の上の方に打ってもらうといいですよ。

• にゃん

にゃん

熱もないですし、機嫌も悪くないので、様子を見てみます(^ω^)
    ありがとうございました。

• 8月11日