ココロ・悩み シングルマザーになるか悩んでいます。無職で生計が不安。職業訓練や資格取得後、実家で暮らすのも考え中。専業主婦からの対応策は? シングルマザーになるか悩んでいます。 ですが、手に職もなく無職で離婚しても生きていく 術がありません。 急に正社員なども厳しいでしょうし、子供とやっていける のかなどかなり不安です。 実家に頼み住ませてもらいながら、職業訓練などに通って 資格をとってからというのもありなのでしょうか? 専業主婦からのシングルマザーの場合、どうしたら いいでしょうか? 最終更新:2021年1月26日 お気に入り シングルマザー 資格 離婚 専業主婦 正社員 ar7x3(6歳) コメント のんたん 私がそうです! 去年の8月に離婚して保育園入れなかったので今は午後親に見ててもらってスーパーでバイトしてます! 4月の保育園が受かったら他に転職する予定です! 1月26日 ar7x3 保育園入れなかったんですね… 母子家庭でも入れないことあるんですね😭 実家に住んでいるわけではないのですか? 1月26日 のんたん 母子家庭でもフルで働いてる夫婦の方が点数が高いので😭あと途中入園ってこともあったので空きがなくて💦 実家の隣に親が経営してるアパートがあるのでそこに住んでます!一応25000円ですが家賃は払ってます! 一緒に住んじゃうと母子手当とか貰えなくなっちゃうので💦 1月26日 ar7x3 そうなんですね😞 保育園入れるのも大変ですよね… 一緒に住んだら母子手当もらえないんですね😓 世帯は別ですとか言ってもだめなんですかね? 1月26日 のんたん 一緒に住んでても去年かその前の歳の親の年収で決まります💦 確か私の区では入口が一緒だったら世帯別に出来なかったはずです! 1月26日 ar7x3 そうなんですか😓 知らなかったです😭 地域によっても違うんですね💡 調べてみます✨ 住むとこ借りてとなると、やはり仕事先に決めたりしないと無理ですよね… なかなか決まらなさそうだし、今から億劫です😞 1月26日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ar7x3
保育園入れなかったんですね…
母子家庭でも入れないことあるんですね😭
実家に住んでいるわけではないのですか?
のんたん
母子家庭でもフルで働いてる夫婦の方が点数が高いので😭あと途中入園ってこともあったので空きがなくて💦
実家の隣に親が経営してるアパートがあるのでそこに住んでます!一応25000円ですが家賃は払ってます!
一緒に住んじゃうと母子手当とか貰えなくなっちゃうので💦
ar7x3
そうなんですね😞
保育園入れるのも大変ですよね…
一緒に住んだら母子手当もらえないんですね😓
世帯は別ですとか言ってもだめなんですかね?
のんたん
一緒に住んでても去年かその前の歳の親の年収で決まります💦
確か私の区では入口が一緒だったら世帯別に出来なかったはずです!
ar7x3
そうなんですか😓
知らなかったです😭
地域によっても違うんですね💡
調べてみます✨
住むとこ借りてとなると、やはり仕事先に決めたりしないと無理ですよね…
なかなか決まらなさそうだし、今から億劫です😞