2歳の娘が夜に叫び声を上げています。最近は「おかあさん」と泣きながら言葉を発していることがあり、ストレスを感じています。この年齢でこのような行動は普通でしょうか?
夜驚症なのでしょうか?
2歳の娘がいます。
数ヵ月前から夜寝てるときに叫び声をほぼ毎日1、2回あげていたのですが、昨日の夜、急に
「おかあさん」「まってー」「いらんいらん」
と泣きながら叫んでいて、多分5分ほどずっと言っていました。
ビックリしたのですが、とりあえず横になったまま抱っこして「大丈夫よー」とトントンしていたら寝てはくれたのですが💦
日頃、私も家で怒ってばかりだし、保育園にも行っているので(保育園は喜んでいってくれてます)ストレスがかなりあるのかなと、その言葉が凄く私の中に刺さってしまって申し訳ない気持ちになってしまい、今回質問させていただきました。
数ヵ月前からの叫び声はなくなりつつあったのですが、このぐらいの年齢でこのようなことは普通にあるものなのでしょうか?
- sorayuri(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家もまさしく今その状態です😓
毎日というわけではないのですがたまに泣き叫んでまた寝ます。
日中の刺激とかなんですかね?💦

くぅ
我が家も3ヶ月前くらいから、夜寝て1〜2時間くらいすると、必ず起きて『ママ〜😭』と言って泣くようになり、そばに行くまで泣き止まなくなりました。
でも、そばに行くとすぐ泣き止んで、目も閉じていると言った感じです。
少し違うのかもしれないのですが、同じようにほぼ毎日こんな感じななので、コメントしてしまいました。
このくらいの時期の子達には多いんですかね?
心配になりますよね😢
-
sorayuri
回答ありがとうございます✨
同じような感じかもしれないです💦寝てから2、3時間くらいに泣いてたんで💦抱っこしたときバタバタしていらんいらんって言っててどうしたんやろってなって😭
成長段階でこの時期多くあるのでしょうかね💦
心配です…😢- 1月26日

ままり
うちも基本的に夜泣きは終わったはずなのに保育園で何か刺激を受けたり家族でお出かけをしてたくさん興奮した日などは夜中に夢を見るみたいで泣き叫びながら起きる事があります💦
『じぶんでできるー!!😭』
『パパいやー!!!😭』
『ワンちゃんこわいよー😭』
『だっこ〜!だっこ〜!😭』
『かえして〜!あたしのよー😭』
『まだかえらない!!😭』
等、結構ハッキリと大声で泣き叫ぶので寝てるこっちは驚いて飛び起きます😂
今は怖い思いや嫌な思いをしなくても刺激を受けたり興奮しただけでも脳内処理の為に夢を見て夜泣きしちゃうんだと思います💦
だからあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ☺️
-
sorayuri
この言葉を夜中に叫ばれるとほんまにビックリして起きちゃいますよね💦
この時手足バタバタとかしたりしますか?💦
そう言っていただけると安心できます😃ありがとうございます😊- 1月26日

ママリ
楽しい出来事とかの日でも夜驚症あるみたいですよ!
うちの息子なんて2歳から成長痛がありますww
-
sorayuri
嬉しいときもあるんですか(゜ロ゜)
そして成長痛って凄く早いですねΣ(*´◯`ノ)ノ
初めての子育てはビックリすることばっかりです😂- 1月26日
sorayuri
同じですね😥
私もそれかなぁと思ってるんですが、言葉が言葉だけにあまり相手してあげれてないからこんな言葉出てきてるのかななんて考えてしまって💦