子どものわがままに悩んでいます。育て方を見直す必要があります。
癇癪に耐えられず我が儘を聞いてしまう
一回ダメって言ったら絶対ダメだってわかってるのに大きい声を出されるときいてしまう
だから我が儘で言うこと聞かないんだ
自分の育て方が悪いのはわかってる
激しい子だから、男の子だからって自分に言い訳してきたからだ
毎日世界で一番大切な息子、ちゃんとした子に育てたいと思ってたはずの赤ちゃんのとき、
本当に今どうすればいいかわからない…
ダメなことはダメって教えるてるけど日常のわがままが抑えられない…
どんどん言うこと聞かない子になってる気がする
従兄弟の子はお母さんの言うこと聞いてるみたいなのに…
- たこやき(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぴぃ
うちの二番目の子も酷かったです😭
でも今小6になって思うのはあの頃大変だったけど一生懸命向き合ってきてよかった、です😊
ほんと何度一緒に泣いたことか…お祓いに行った方がいいのか?とすら思うくらい酷い癇癪でした。
そういう子はダメだからダメ!なんて通用しないんですよね💦
言うこと聞けなくてもちゃんと教えてれば少しづつ少しづつ出来るようになるから大丈夫ですよ😊
我慢にもならないような我慢でもその子からしたら凄いことなんで他の子と比べずです👍
今日はダメだから明日なんて納得もしないから今はダメだから長いハリが下に行ったらね、とか小さなことから始めるといいらしいですよ😊
リン
お子さんがかわいくて心理的距離が近くなってるんだと思います☀️
悪いことではないですがママはしんどいですよね😵
保育士になったつもりで、預かってる子だと思えるといいのですが。。
我が儘言われでも、この子の母親にそれはダメって言われてる。ってことにしたら案外他人事だから仕方ないといいますか、私の子じゃないからこの子の母親の意に反したことはできない!って思えるかもです🙆
-
たこやき
そういう考え方をした事がなかったので目から鱗でした!!
確かに、かわいがりすぎて怒れないというのは正直あります😢
というか、怒っても反応が薄いため、自分では叱っているつもりでも、ちゃんと叱れてないのかな…?という不安になります…
しつけについてもう一度きちんと考えて、リンさんのアドバイスも実践できればいいなと思いました!!
返信が遅くなってしまい本当にすみません😢
ありがとうございました✨- 2月13日
たこやき
具体的なアドバイス、ありがとうございます…😢
こうするべき、みたいな杓子定規的なしつけになっていると思います💦
自分の子供に合わせて、それでもちゃんとした人間になれるように少しずつ諦めないでちゃんと向き合ってきたいと思います。😢
先輩ママからの言葉が刺さりました😢
お返事が遅くなってすみません。
本当にありがとうございます✨