妊娠を言いたくない理由を理解してくれる方いますか?7週目で家族にバレてしまい、個人的なこととして感じている。流産の可能性も考えているため、報告タイミングについて悩んでいます。
妊娠を言いたくないというきもちをわかってくださる方いらっしゃいますか?
今7週です。まだ誰にも言いたくなかったんですが、家族から外にバレてしまいました。
上手く言えないんですが、お腹が小さい段階で妊娠していると知られるのがどうしてもいやです。
めでたい事だから!と周りは言いますが、私は妊娠初期はすごく個人的なことに思えていやなんです…
妊娠初期の不安定な精神のせいか、モヤモヤが止まりません。
まだ流産の可能性もあるというのも一因です。
もったいぶって何になるの?と言われましたが、
妊娠報告ってそれぞれのタイミングでいいんじゃないですかね。
私のわがままでしょうか。
- すず(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すごいわかります!!
なんなら私は生まれる直前まで言いたくないくらいでした!!
全然わがままじゃないと思います!!
み
私もすずさんと同じです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
初期の段階から言ったら言っただけ、ちゃんと産まれきてるかな?と不安になります😭
もう少しわかって欲しいですね😖
-
すず
わかってもらえてうれしいです😭
妊婦さんの気持ちは妊婦さんにしかわからないのに、
どうしてみんな妊婦さんの希望を聞かないの?私は言いたくないの!!と叫びたかったです😭- 1月26日
saku
わがままじゃないです!
きっとすずさんが赤ちゃんを大切に思われているからこそだと思います😣
私ももしも...を想像してしまって中々言えませんでした。
マタニティマークもずっと付けられなかったです...。
-
すず
ありがとうございます😭
うれしい…
何かがあると思ってると何か起こるよ!とも言われたんですが、そんな不安の中で妊娠を乗り越えようとしてるんですから、報告時期くらい私の意に沿って欲しかったです😭
まだまだ初期なのに会う度に「大丈夫?!つわりは?!」などと言われるのもストレスです……
甘えとけばいいよ!と言われますがそれもすごく嫌で……
長々すみません。- 1月26日
-
saku
そうですよね😭
ナイーブになっているし、できれば不安な気持ちに寄り添ってほしいです...😣
優しさからの言葉なのかもしれないですが、やり場のない気持ちになりますね💦
「しんどいときは伝えるので、黙って見守ってて〜」という感じですね😭💦- 1月26日
-
すず
「しんどい時は伝えるので黙って見守ってて」
もうこの通り過ぎて……
この一言です😭
周りの誰よりも私の気持ちをわかってくださってます😭
毎日「大丈夫?つわりは?」とか聞かれるのもゾワゾワしちゃって。
1人で穏やかに成長を待ちたい😭- 1月26日
みみ
分かります!
勿体ぶるとかそういう事じゃなく、めでたい事だからこそあんまり早くから周りにベラベラ言わないで欲しいですよね😭 それでなにかあったらその時気遣うのは周りの人たちなのに💦
わたしもいま妊娠中ですが、やっぱり初期はすごい不安でしたし、なんなら今も不安です。無事に産まれるまで心配です。でも妊婦さんってそういうもんですよね😭わかって欲しい…
-
すず
そうなんです!!
私も気を使ってしまうタイプなので、ダメな時どうしよう……とか思っちゃうんですが、
今は赤ちゃんのことだけ考えたいんです😭
妊婦さん特有かも知れませんが、この心理ありますよね…
私は妊娠報告されてもお祝いを伝えて、そのあとあちらから話題が出ない限りはあまりしつこく聞かないようにしてます😖
わかってもらえてうれしいです😭- 1月26日
はじめてのママリ🔰
え、、嫌ですよね!?
めっちゃ分かりますよ!!!
来週で妊娠5ヶ月ですが自分の親にも言ってません🙌😀あと1ヶ月したら言う予定です!
もったいぶるって何さぁー😠
流産の確率知ってますの?他人事なの?そりゃ自分のお腹の子は大丈夫って思いたいけど不安なのわかんねーのかー!!
って感じですね😢
-
すず
それ理想です!!!
私も親含め安定期がいいと思うタイプです!安定期入ってもまだまだ時間はあるし、準備だってできますもんね🤔
そんなこと考えてるとほんとにダメになるよ!とかも言われたんですが、
そんな不安の中頑張ってるんだから報告くらい好きにさせて!!と泣きそうになりました。
わかってもらえて本当にうれしいです😭- 1月26日
23ママ
私はお腹目立ってきたら言いたいタイプです。
なのでめっちゃわかります!
家族から外に漏れますよね、うちも一緒です。
-
すず
同じ方いてうれしいです😭
お腹が大きくなってきたらそれはもう赤ちゃんのアピール(?)という感じがして。
今はまだ私の体のことなので夫以外には知られたくないようなことなんですよね😭
私はお腹が大きい姿を見られるのもあまり気持ちよくは思わないタイプではあります💦
どこかで知られずにゆったり産んでもどってきたいとか思っちゃいます💦- 1月26日
まさみみ
わがままじゃないですよ‼️
私流産経験があったのと超高齢妊婦でしたので…安定期になってもほとんどの人に話してなかったですよ❗
デリケートな問題なので、自分のペースにしてもらいたいですね💦
-
すず
わかってもらえてうれしいです😭
私の体のことを知らないところで話されることにモヤモヤというか…
おめでたくはあるんだけど…
顔を見る度にまだ初期で「赤ちゃんどう?」と聞かれるのもゾワゾワしちゃいます😖変わってるとは思いますが…- 1月26日
すみっコでくらしたい
私も1人目の時安定期前にたまたま実家に来た親戚にバラされたので
今回は安定期入ってから親に伝えました。
ムカついたので。
-
すず
親の気持ちもわからなくはないですが、
「言わないで」と言うと
「なんで隠すの?お祝いごとなのに!私だって隠しておけない!」とか言われたことあります。今回バラされたのは親ではないんですが…
安定期入ってから、
なんだったら産まれてからが理想です😭
わかってもらえて安心しました。1人モヤモヤしてました😭- 1月26日
詩羽
私は流産経験してるので
もう無事生まれるまで
会わない人には言わないようにしてます💦
妊娠出産って生まれるまで何が起こるか分からないと思ってるので
妊娠したら当たり前に出産出来るともう思えなくて💦
おめでたい事だけど
何かあった時を考えると…💦
勝手に周りに伝えられるのは
嫌ですね💦
わがままなんかじゃないと思いますよ😊
chii
めっちゃわかります🥺!!
妊娠初期は流産や色々不安等ありますよね。ほんとにデリケートな事なので慎重になります💦
今安定期に入りましたがまだ親には言っていません😊
退会ユーザー
凄い分かります😣初期段階1番不安定ですからね😣
あり
分かります。わがままじゃないですよ!
流産経験があるので家族以外には会わない限り、言いたくないです。
しかし、仕事してたり言わないわけにはいかないんですよね(´;ω;`)
すず
コメント見て涙が出ちゃいました。
誰もわかってくれなくてつらかったです。
お腹が大きくなってきたらそれはもう赤ちゃんの存在が周りに教えてると思うんですね(変な言い方ですが💦)
今ってまだ私の子宮の話で…本当に抵抗があります😢
わかってもらえてうれしかったです😭
退会ユーザー
わぁ!全然変な言い方じゃないです!!その考えすごいわかります!!
お腹大きくなってきたら赤ちゃんから「ここにいますよー!!」って言う合図ですしね😆
血が繋がってようが同じ苗字だろうがプライバシーってものがあるし自分で言うから黙っててくれって感じですよね!!
すず
やさしい…
心にしみます😭
家族の気持ちもわかるけど…
赤ちゃんを産むのも、つわりに耐えているのも妊婦さん…
黙っててくれ!という気持ちでいいんだと安心しました😭
本当にありがとうございます😭