コメント

とり
上が6歳と5歳で末っ子が1歳です!
良かったことは、私が少し目を離してても上の子が見てくれて危ない時は「ママー!」と呼んでくれたり抱っこして階段から降ろしてくれたりします✨
お手伝いも色々してくれて助かってます!
大変なことは、こういう寒い時期や真夏なんかに上の子たちは外遊びしたいから公園とか行きたがる。
でも1歳(まだ歩かないです)ってほぼできること少ないからわざわざ寒い日に公園とか行きたくない、、となると上の子はゲームとかになる🙈
それが私的にはしんどいです💔

ゆと
4歳差とまでは行きませんが、3歳9ヶ月離れています!
ある程度自分のことは自分でしますが、機嫌そこねるとイヤイヤしてます。
下の子に嫉妬とかはなく、かわいいね〜かわいいね〜と一緒に可愛がってくれて、うんちしたら匂いで教えてくれてオムツとおしりふきをもってきてくれたり、よくお手伝いしてくれます
その子によるとはおもいますが、4.5歳差だったら自分で食べれたり着替えができたりお手伝いたくさんしてくれたりと、お母さん助かるとおもいます☺️
-
ma
コメントありがとうございます☺️
その時の気分にもよるんですかね😫💦
でもお手伝いしてくれるのいいですね🥰可愛すぎます💕
自分で食べてくれるだけでもかなり助かりそうですね😳
ありがとうございます🥰- 1月25日

Yamamori
4歳差で出産予定です。
トイレに一人で行けるのは大きいと思います!
あと、うちの子はお風呂も一人で入れるので助かっています。
着替えは、甘えたりおふざけばかりで時間がかかりますが、3歳半くらいから、苦手だったハイソックスも上手に履けるようになりました。
ただ、赤ちゃん返りは覚悟しています。
息子の幼稚園のママ友も4歳差で出産されましたが、やはり赤ちゃん返りはしているそうです。
うちの子も「ママとパパ、赤ちゃん抱っこしないでね!」「赤ちゃんが僕のおもちゃ取るかもしれないから嫌だ!」など、すでに赤ちゃんに対して対抗心があるようです。
-
ma
一人でトイレ出来るのは大きそうですよね😳💕
赤ちゃん返り…大変そうですよね😭
そこは覚悟しておかないといけない点ですかね😫💦
ありがとうございます🥰- 1月25日
ma
お手伝いしてくれるとママも助かりますよね🥰💕
私の理想です😭!
確かに、お休みの日などは外遊びに付き合うの大変そうですね…😫💦
そこまで考えられなかったです🤭💦
ありがとうございます🥰