コロナ禍で2人目妊活を迷っています。同じ状況の方いますか?39歳でリスクも考慮中。親族のサポートも受けられず、不安で落ち込んでいます。早くコロナが収まってほしいです。
コロナが流行っているので2人目妊活を迷っています。
同じような方いますか?
一人目は3才。私は今39歳と高齢です。
去年1月に妊娠しましたが、稽留流産に。
その後コロナが流行り始め、私も不調になり、ひとまず妊活中止しました。収束を待とうかと…。
でも収束どころかまた緊急事態宣言。
待っていてもおさまるかわからない。
私の年齢もあがり、リスクがあがってしまう。
でもコロナ禍で親姉妹の手助けも望めないし…。
私自身、心身ともに強い方ではないので。
いろいろぐるぐる考えてしまい、落ち込んでしまいます。
状況的に見れば諦めた方がいいのかなと思いつつ、私が3姉妹の中で育ち、今も仲がいいので、兄弟を作ってあげたいと願ってしまいます。
妊活しないと後悔すると思いつつ、ふみきれません。
早くコロナ収まって〜
- はな(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント
みんみん
私はコロナで妊活諦めました😭
正確にはコロナにより旦那の収入が減少して
諦めざる終えなくなりました😭
上の子は3歳です。
旦那30歳、私28歳なのでまだこれからとも思いますが
あまり歳が離れるのはどうかなって思っていて
もう諦めモードです😭
ほんと早くコロナおさまってほしいですよね😭
ママリ
私はまだ24ですが、
欲しい時に出来るとは限らないし待ってたらいつ終わるかも分からない…と思い、旦那と話し合って妊活続行しました!
本当は年子で欲しかったのですが
ようやく2人目出来ました。
旦那も医療従事者なので、
実家に頼ることなく出産控えてますが、
旦那が協力的なのもあるのでまぁなんとかなるっしょ精神で居ます。笑
コロナ禍の中、わざわざ妊娠出産するなんて!と批判する人も少なからず居ましたが
そんなのこっち(女)にとっちゃ関係ない!期限があるんだわ!って思いながら生活してました🙂
子供が欲しいなら、諦める必要は無いと思います!!
-
はな
お返事ありがとうございます。
妊娠おめでとうございます🌸
そうなんですよね、困ったことに期限があるんですよ〜。
心強いお言葉ありがとうございます!
お身体大切になさってくださいね。
元気な赤ちゃん産まれてきますように!- 1月25日
まき
全く同じ状況だったのでコメントしました😊
私も先日39歳になりました。
不妊治療の末、去年の12月にようやく妊娠がわかり継続中ですが、治療中はコロナの為に治療を延期するか、悩みました。。。
私もおととしの12月に流産しているので、そこから一年の不妊治療でしたが…その中で感じたのは、年齢の壁です😓
1人目はそこまで苦労せずに授かったのに、たった2年の月日はこんなにも卵子を老化させるのかと思いました。
なので私は諦めずに続けて良かったと思っていますよ☺️
-
はな
妊娠されたんですね。おめでとうございます😊🌸
同じ状況だったんですね。
卵子の老化…私も割とすぐに授かった方なので漠然と不安になるだけで深く考えてなかったかもしれないです。
諦めずに続けて良かったという言葉に背中押していただいた気分です。
ありがとうございます。
お身体大切にして下さいね。
元気な赤ちゃんの誕生、楽しみにしています。- 1月26日
はじめてのママリ🔰
子供の年齢も近くコメントさせていただきます☺️
同じく39歳です。
産後、体調の不調が続き2人目を全く考えられませんでしたが、最近になって息子が兄弟がほしい…と。。
旦那もずっと2人目を望んでいるのでこのままだと歳だけとってしまって1年後2年後に後悔したくないなと…!
コロナも不安ですが、妊娠できなくなった時にもう1人妊娠したかったと思ってしまうことに不安を感じました。しかしこの年齢になるとなかなか授かれないのが現実で…。最近になって不妊クリニックに受診開始しました。緊急事態宣言のでている都内ですが同じくらいの年齢の方が沢山いらっしゃって皆さん頑張っているのだと勝手にですが励みにしてます☺️
コロナの終息は未だよめずで高齢で妊娠を望んでいる場合は妊活を優先するべきだとニュースには取り上げられていました。ほんとに早く終息してほしいですよね。
-
はな
お返事ありがとうございます☺️
産後体調の不調が続いていたんですね😢私も同じです。
やっと前向きになったこのタイミングでか〜とくよくよしていましたが、後から後悔したくないですものね!
マメリさんは一歩進まれたんですね。
不妊クリニックで同じくらいの年齢の方が沢山いらっしゃるときいて、心強く感じました。ありがとうございます。
お身体無理しないようにして下さいね。- 1月26日
-
うさこちゃん
産んでよかったですか?産後、年齢気にしませんでした??
- 10月19日
さとぽよ。
わたしは、今38です😊
わたしの場合は息子の前に4回流産していて、4年かかり息子を出産出来ました。
次は何年かかるかわからないのでコロナ怖かったですが去年妊活しました。
年齢は待ってくれないので悩みますよね😢
-
はな
そして妊娠おめでとうございます☺️❤️
年齢も待っててくれればいいのに😢…と思いますがそうはいかないですもんね。
私も決断しなきゃ。
お身体大切にして下さいね。- 1月26日
らき
わたしも同じような条件で、もうすぐ39歳で3歳の娘がいます。妊活しようかすごく悩みましたが、後悔はしたくないので妊活はじめました。できるかどうかわかりませんが、コロナの収束を待ってたらいつになるかわからないと思い。自分の年齢は待ってくれないので、色々気をつけたり大変ですが頑張ろうと思ってます。体調悪くなるとコロナなのかホルモンバランスの乱れなのかとかいろんなことを正直考えてしまいます。
-
はな
お返事ありがとうございます☺️
同じような状況ですね。悩みますよね💦
私も気持ち的には妊活する方向に向いていたのですが、らきさん含め皆さんのコメントを見てらに思いが強くなってきました。
同じような状況で頑張ってる方が沢山いらっしゃるんだなと思うと勇気づけられます。
体調に気をつけて下さいね。- 1月27日
-
うさこちゃん
横からすみません。二人目は出産しましたか?
- 12月3日
ます
私は40までに産みたいと迷うことなく妊活しました。
今の子は順調に行けば39で出産です。
-
はな
妊活迷われなかったのですね。立派です。
妊娠おめでとうございます✨
順調に可愛いお子さんが産まれますように☺️- 1月28日
-
うさこちゃん
40と
39では違いますか?- 12月3日
凛音
こんな時期に!と批判の声も聞こえますが…。年齢はどんどん上がるだけですからね💦
40を超えると妊娠率は驚くほど格段に下がります。上がるのはリスクだけですから…。
はなさんが今諦めて後々後悔するかもと思うのであれば、私は続行をオススメしますよ😌もっと年齢が進んで産みたいと思っても限界がありますからね🤔
そう言う私は40超えています🤭
-
はな
お返事ありがとうございましす。
「40超えると妊娠率は格段に下がり、上がるのはリスクだけ」というところ、かなりはっとしました。
改めて、そうだった!!ぐずぐずしてられないぞ!と。
ありがとうございます☺️
凛音さんはもう出産間近なんですね。
本当におめでとうございます😊
元気な赤ちゃんが産まれますように✨
お身体無理なさらないようにして下さいね。- 1月28日
-
凛音
ありがとうございます😌
私は1人目も40ギリギリで産んだので、2人目は無理だろうなぁと思いつつの奇跡の子です(笑)
そうですよ。はなさんが本当に欲しいならグズグズしていられません💨
私は今の妊娠で、産むなら1秒でも若い方が良いんだろうなと感じました💦
前回は完全な食べつわりで暴飲暴食だったんですが、特に何ともなく最後まで元気だったのに、今回は食べるけど吐いたりもあって前に比べて格段に食べてないのに、何と検査で糖が引っ掛かったりして😱
病歴も家族歴もないので原因を聞くと、いくつかありましたがひとつは「年齢」と言われ、気を付けようもないなと😅
40超えると多いからね〜と先生に言われ、なるほどそういうリスクもあるのかと思いました🤔💨
なので、はなさんがもう1人!と思っているなら、ぜひ収束を待たずに再開して欲しいと思います🤗✨
何度もコメント失礼しました😌- 1月28日
-
はな
ありがとうございます。
糖が引っかかってしまったんですね。
私も前回は糖は大丈夫だったのですが、似たような年代の方は引っかかてました。
体質かな〜と思ってましたが、私も次の妊娠では可能性ありますね😱
今回皆さんに相談してかなり妊活前向きになったのですが、コロナワクチン一応妊婦も受けられるけど安全性に確証がないので、できれば妊娠前がいいとニュースで見て…。
また迷いが出てきてしまいました😭😭😭
緊急事態宣言解除後に妊活しようって思えてきたのに、ワクチン接種待った方がいいかなとか😥
ほんと決めきれなくて焦ります💦- 2月3日
-
凛音
インスリンを使ったり、自宅で血糖を測ったりまではないんですけどね😅油断は禁物だそうです💦
コロナワクチンですか🤔
前に妊婦さんも優先とかニュースに出たことがあって、安全性もはっきりしてないようなものを打ちたくない😱とドキドキしましたね💨
でも、妊娠の有無かかわらず私は打ちたくないので…(笑)安全性がはっきりしていればすぐにでも打ちたいですが😓
はなさんが焦るという事は、やっぱり妊活進めたほうが後悔しないんじゃないかなと思ったので、ワクチンは機会が回ってきた時でも良いのかなと思いました😄だって今現在の妊婦さんは全員打ってないですから(笑)
まずは旦那さまと一緒に、メガネと不織布マスクと除菌で対策って事で😌- 2月4日
-
はな
凛音さんはワクチン打たない派なんですね。
私は様子見てできたら打とうかなぁと思っていたので迷っちゃってます。
近々、ワクチンの安全性はっきりするといいですね。切実な願いです
ほんと高齢の両親にもほとんど会えてなくて。可愛い盛り手を焼く盛りの3歳の子どもを抱っこさせてあげたいです☺️
最後は、話ずれました💦
凛音さんにお返事いただいてまた妊活前向きになってきました。
ありがとうございます😊
メガネも大事なんですね- 2月8日
うさこちゃん
二人目妊娠中ですか?
-
はな
はい。
ありがたいことに妊娠でき、11月に出産予定です。- 10月19日
はな
収入も妊活考えるうえで大きいですよね😢
うちも減少気味です💦
考えちゃいますよね