※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が食が細く、体重11キロ、身長不明。食べる量少ないが活発。心配で、食事について相談したいです。

2歳5ヶ月の息子ですが食が細いのか本当にご飯を食べないです💦
今朝服を着て体重を測ったら11キロでした💦
身長は測ってませんが2歳になった時は82㎝でした。
かなり小さいですよね?
ご飯の量も少ないですしその割にうんちはたくさん出ます😞そしてかなり動き回る方です。
食べないからしょうがないと思って諦めていましたがさすがに体重も身長も伸びが悪いし心配になってきました😢
食べる時は食べてくれるんですが、朝は小さいおにぎり1つ食べるか食べないか、昼か納豆ごはん、夜は1歳の娘と同じくらい食べれば良い方という感じです…どうしたらよいでしょうか😭😭

コメント

あーか

身長の伸びも悪いとなるとホルモン療法とかもあるので小児科で1度相談しても良いと思います( ´ω` )/
友達の子が相談してて、まずは生活リズムの見直しから始めてました💡

• しろ

しろ

ありがとうございます😊
    生活のリズムも大事なんですね!
    小児科に行く機会があれば相談したいと思います🥲

• 1月25日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちの2歳の娘はすんごーい食べますがチビです💦10キロあるかないか、、ギリギリで8ヶ月の妹は9.2キロなのでそろそろ抜かされます😂こればっかりは体質なのでどうにもならないのかなと思いますが、食べないで増えないなら仕方ないのかなと、、単純に食べるようになれば増える可能性もありますよね!

よく食べてくれるものを中心に出したり、一度で量を食べれないなら、おやつの時間におにぎり足すとかですかね🤔

• しろ

しろ

体質なんですね💦
    確かにうちも妹に抜かされそうなんです🥲
    オムツも同じサイズなので最近心配になってしまいました😭
    息子は食べれるものが少なく、気に入らないとご飯見て ご飯食べない!って言って座りもしないです💦
    気分がのらないと好きな物でも食べなかったりと本当に難しいです。
    検診でおやつにパンやおにぎり、さつまいもなどあげてと言われましたがパンと芋は嫌いなので食べず…おにぎりはたまに食べてくれます😞

絶対食べるのはお菓子、ゼリー、果物くらいです😢
    これでは体重増えないですよね😢

• 1月25日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちもオムツも服もサイズ同じなのでシェアしてます😂

ご飯食べなくてもお菓子もらえるのがわかってるんですね💦💦
    お母さん次第だと思いますが、とりあえず食べてくれればいいやでこのままでもいいと思いますし、どうしても栄養が!って気になるなら心を鬼にしてご飯食べるまで何もあげないかだと思います💦

食べない子は何しても食べないって言うし、かなり辛い戦いになるかと思いますので、お母さんが辛くない方を選ばれた方がいいと思います‼️
    ご飯がすべてじゃないので、ここだけに全力を注いで、お母さんが疲れ切って笑顔がなくなるのは避けた方がいいのかと思います!

• 1月25日
  • しろ

しろ

うちはまさに食べない子は何しても食べない子でした。
    暫くはご飯食べないのでお菓子全くあげなかったのですがそれでもご飯食べなかったです😞
    お腹がすいたと泣くこともないです💦ご飯2.3口食べて終わりです。
    流石に体重が減ってきて怖くなったのでお菓子あげるようにしました😭
    でも栄養は気になります。
    ありがとうございます😊
    私もイライラしてしまってきつめに食べて!とか言ってしまうのもよくないですよね💦
    私が怒ってると頑張るーとか言って食べたりもしますが無理矢理で可哀想ですよね😞😞

• 1月25日

うちの子は赤ちゃんの時からすっごくたくさん食べますが身長85くらいで体重も11.6くらいなので、しろさんのお子さんと同じくらいですよ!
上の方も言われていますが体質もあるみたいです。
便秘にもなっていないならそこまで心配しなくても大丈夫だと思います😊

• しろ

しろ

たくさん食べてても同じくらいなんですね!
    確かに旦那が全く太らない体質なので遺伝もありそうです😢
    ありがとうございます!
    あまり気にしないようにします🥲

• 1月25日
ママリ🐥

うちの子が今10.8キロで身長は80ちょい?くらいでスリムです❗️同い年の子と並ぶと1回り小さく不安になります😖ご飯は好き嫌いなく量も普通に食べるんですが、運動量が半端なく便も1日2,3回は出し🤣とても燃費のいい身体だと小児科の先生に言われました❗️女友達には抱っこしたときのフィット感がたまらないと言われ息子がニヤニヤしてました💕1度かかりつけに相談されてみたらいいと思います☺️✨

• しろ

しろ

周りには大きめな子多くて余計に心配になります😢
    服も80まだ着れちゃうと友達に言ったら、え?ちゃんと食べさせてあげて!とか言われてしまい…毎日毎日食べなくてもちゃんと用意してるよと悲しくなってしまいました😢
    息子も同じく運動量が半端なくうんちもよく出ます💦
    悲しんでるだけじゃなくてちゃんと小児科に行って相談しなきゃですね😢😢

• 1月25日
ちびすけ

うちの子も同じくらいの大きさです。新生児の頃から胃が小さいのかもね?とよく言われ、食べる量も少なめでした(私は少ないと思っていなかったのですが、保育園の他の子達はもう少し沢山食べると言われました)。が、ここ1週間くらいで突然食べるようになりました😲
もう少し様子見で良いんじゃないでしょうか。もし気になるようだったら病院で相談しても良いかもしれないですね。ホルモンの関係もあるかもれないので。

• しろ

しろ

たくさん食べ出す可能性もあるんですね!
    息子は園に通ってないので量はよく分からないのですがだいぶ少ない気がします😭
    もう少し様子を見て相談しようと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月28日
ちー

うちの子も同じです!!
うちはご飯もおやつも食べますが、ほんっっとーに大きくならず…昨日測ったら、85センチの11キロでした💦
小児科の先生や保健師さんに相談しても、とりあえず元気だしこの子なりに大きくなってるから、様子見ましょうって言われているので気にしてないです😊
もし心配であれば、一度相談してみると安心かもしれないですね✨

• しろ

しろ

ちゃんと食べても大きくならないこともあるんですね😭
    一度検診でひっかかったのですが、その後は少しずつ大きくなってたので問題ないと言われました😭
    しかしまたそこから成長がゆるやかすぎて不安になります💦
    また相談してみようかなと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月28日