※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

父と喧嘩しました(笑)私は38歳での出産になります。母は69歳で認知症…

父と喧嘩しました(笑)
私は38歳での出産になります。
母は69歳で認知症でほぼ寝たきり状態です。

実家に遊びに行き、父と赤ちゃんの話になり、『もう子どもは1人にしとけ』と言われました。
私は、『女の子だったらその選択肢もあったけど、男の子だからもう1人ほしいな。兄弟いたらいいなと思って』と言ったら『あんたも年やし、1人にしとけ』と言うので、『なんでお父さんが決めるの?私たちが決めることだし、まだ1人目もお腹にいて、産んでもないのに』と言いました。
『2人目が女ってわかればいいかもしれんが、男やったら大変ぞ。やめとけ』と言うので、なんか言い方とかもむなくそ悪くなって、『なんかむなくそわるくなってきたー』と、軽い感じて笑いながらは言いましたが、
『俺はあんたの体のことを思ってのアドバイスをしてる』と言うのですが、どう考えてもアドバイスではないし、兄弟ほしい、2人目も考えたいと言っても否定するし、ムカムカして、母の顔を見にベッドへ言ったら、『起こすな!』『もう帰れ!帰れ!調子いい時だけ来やがって!』と言われました。
あきれて、母に『お母さんまたね』と言ったら
『もう来るな!』と言われました。

介護生活でイライラしてるのはわかりますが、妊娠ってデリケートな問題だし、私も自然妊娠ではあるものの、高齢出産、1年半かかっての妊娠です。
2人目もすぐにできるかわかりません。
なのに、どうしてそんなことが言えるんだろうと、今お腹にいる赤ちゃんも否定された気持ちです。
年齢による体力どうのこうのは、自分で感じるものであって、いくら父親でも、父親から1人にしとけと言われる筋合いはないと思います。38ですが、いたって健康です。
若いうちに産むのとは違うことは重々わかってますが、2人目のことは私たち夫婦が決めることなのに。

母の顔が見れないのは寂しいですが、コロナのこともあるし、母もデイケアに行ってるので、母からコロナをもらう可能性もあるので、いっとき冷却期間として実家には行かないつもりです。

父も買い物等私に頼ることもあるだろうに、ほんとに、突発的に怒り狂う性格をどうにかしたいです!!

コメント

なんというか、とりあえず言い方はぶっきらぼうですが、お父様が心配されてるのはよくわかりますね💦
健康だから若いから出産は絶対大丈夫!でもないので、心配されるのかもですよ💦

でも2人目をどうするかはご夫婦で決めることですね😅

お父様の性格がわかってらっしゃるなら、否定されたからそれを否定するんじゃなくて適当に流したらよかったのでは?とも思います。
例えば…
お父様に否定されたことに噛み付かず、
"心配してくれてるんやー!ありがとうね!"
とか、
"そだねー、考えとくよ!"
とか😌

来るな!とかいいつつ、お父さん、ほんとはまたお顔みたいと思いますよ^ ^
不器用なんだと😂

と、私は思いました!

出産までストレス溜めないようにお身体大事になさってください(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

『2人はいらん、俺の経験上』と言われ、私は姉と2人姉妹です💦
    私を産んだこと後悔してるんでしょうね(笑)

アドバイスというよりも、やや強制みたいな言い方だったので、腹たってしまって。

親子のアホらしい痴話喧嘩を長々と読んでいただきありがとうございました!

• 1月25日
M

お父様の言いたいこともわかります!
色々心配もあると思いますが
言葉の選び方と言うか言い方ですよね😭
1人でも2人でもご夫婦で決めることですが
決めつけた言い方は良くないですね、、

でも実親だからこそ言い返せる部分もあれば
心配してる部分もあると思います!
今はむしゃくしゃする気持ちもわかりますが
孫を楽しみにしてくれてると思いますよ👶🏼🤎
言い方はあれですが娘の体の心配までしてくれるお父様素敵です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の体を心配してるというよりは、2人も子どもはいらんと言うような感じで、私は2人姉妹なので、腹が立ってしまって(笑)

実親だからこそ、腹立つこともありますよね…。
    コロナだからうちには 来るな、と言いながら、『あれ買ってきてこれ買ってきて』『お坊さんが来るからお茶の準備のために来て』など、若干矛盾した父なんです💦

長い文章読んでいただきありがとうございました!

• 1月25日
えり

娘の心配をするお父様、って感じですよね😅
医療が発達してるとはいえ、妊娠出産は今でも命懸け、さらに高齢出産となれば、リスクを背負いますし、お母様も要介護状態で助けてあげられないので、心配で口出してしまう気持ちもわかりますね💦
それに対して、むなくそわるくなってきたとか言われたら、まぁ怒るでしょうねぇ😅

確かに、家族計画はご夫婦で決める事ですが、いくつになっても娘は娘、苦労して欲しくない親心を思えば、どっちもどっちかなぁと💦
上の方も仰るように、今はとにかくお腹の子を元気に産んで、それからまた考えるよー、心配してくれてありがとー☺️ぐらいにしとけば良かったですね😅

まずは目の前の出産の事だけ考えましょう🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

『俺の経験上、子どもは2人いらん』と言ったり、『ばあちゃんも42で7人目産んで苦労したらしいから、あんたも1人でいい』と言ったり…。
    『それは私が決めるから』と言ったときに、引き下がるかと思ったら、『いや、1人でいい』って、これってアドバイスなの?って思いました💦

冷却期間おいて、今は赤ちゃんのことだけ考えます。

母の顔も見れましたし、母のことは姉から情報収集しようと思ってます!

• 1月25日