※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんた
子育て・グッズ

子供が迷子になった時の対処法や教え方についてアドバイスをお願いします。

【迷子について】

是非アドバイスください、お願いします。

昨日子供が迷子になりかけました。
幸い1分もたたないくらいで見つけられたのですが、探している間、生きた心地がせず頭が真っ白になっていたと思います。

一瞬でも目を離した事をとても反省していますし、今後二度と繰り返さないように気をつけないと、と深く考えさせられました。

そこで皆さんに聞きたいのですが、子供がもし迷子になった時、どのような行動をとりなさい、と教えていますか?
(知らない人に声を掛けられてもついていかない、施設などで迷子になった場合は店員さんに声をかけにいく、その場を動かない、など)

もちろん親である私が目を離さずに迷子にならないようにする事、が一番大切かとは思いますが、万が一迷子になってしまった時の対処法として、どのように子供に教えておくのが良いのでしょうか?

子供も私の言ってる事を理解してくれているので、これを機に、もし迷子になってしまった場合の行動を教えてゆこうと思っています。
こうやって教えているよ!というアドバイス等頂けると嬉しいです、よろしくお願いします。

コメント

としわママ

お店の一定の場所を待ち合わせ場所に指定しています(*^^*)

お母さんやお兄ちゃんたちが見えなくなってしまったら、必ず〇〇にきてね!
お母さんも、必ず〇〇にくるよ!
(お菓子売り場など、子どもの分かりやすいところ)

と伝えています(*^^*)
意外と覚えてくれていて、今のところ完全にはぐれたことはありません!

• おんた

おんた

コメントありがとうございます(^^)
    なるほど、確かにそれは分かりやすいですね!
    商業施設などのお出かけの時に、毎回必ず場所を決めているのでしょうか?

• 1月25日
  • としわママ

としわママ

はい、必ず最初に待ち合わせ場所を確認します(*^^*)
    毎日いっているようなところでもしますし、
    初めて行くところは、ちょっとしっかりめに確認してます(´∀`*)

そして、どうにもならなくなったら、必ず店員さんに声をかけることもつたえてます!
    (このエプロンをつけている、とか、この洋服を着ている人と見て分かるよう伝えます😀)

公園などのときは、赤ちゃんくらいの小さい子どもを抱っこしている人に聞いてね、と伝えてます(´∀`*)

• 1月25日
  • おんた

おんた

すいません、下に返信してしまいました💦

• 1月25日
  • としわママ

としわママ

恐ろしいことに、今だれでもカメラをもっていておかしくないので、女性であっても1人で歩いている人には警戒しなさいとつたえてます💦
    (画像を売る人がいるんです)

声を掛けるなら、店員さんか赤ちゃん連れにしなさい、というのは耳にタコができるくらい言ってます!

目を離さないように…とはおもっていても、ほんの一瞬の間にいなくなることありますよね💦
    お互い気をつけながら外出たのしめたらいいなとおもいます(´∀`*)

グッドアンサーまでありがとうございましたm(_ _)m

• 1月25日
  • おんた

おんた

そうなんですか💦それは恐ろしいです😨

なんだか自分が子供だった頃とは全然世の中が違うんだな、と改めて思いました💦
    知らない人は警戒しろ、と教えなくてはだめですね。

親が色々と勉強しなくてはいけないな、と思いました。
    先輩ママからのアドバイス、本当参考になりました(^^)

• 1月25日
おんた

なるほどなるほど、とても参考になります!

確かに赤ちゃん連れてる方、など親が指定してる方が安心ですね!
昨日からのモヤモヤが少しスッキリしました、ありがとうございます😭

しおこんぶ

こんにちは。
たったいま同じような投稿をした者です。回答にはなりませんが、ほんとうに怖いですよね。涙が出ました。共感です

• おんた

おんた

そうだったんですね、コメントありがとうございます!
    本当に怖いですよね・・。
    今回は無事だったので、教訓だったと思って今後は絶対繰り返さない、と誓っているところです。

ママリさん妊娠中なのですね。今1番追いかけるのしんどくなってきてしまいますよね💦
    私も最近2人目出産したんですが、妊娠中本当キツかったです。。
    あまり無理せず、お身体には気をつけて下さいね(^^)

• 1月27日
  • しおこんぶ

しおこんぶ

返信ありがとうございます😭
    そうですよね。無事でほんとうに何よりです。

そうなんです。つい最近も児童館で階段のほうにはしっていってしまい、追いかけるのが間に合わずひやっとしました(T . T)

ありがとうございました(T . T)

• 1月27日