※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り出産を考えているママさんが、幼稚園を休ませて子供と過ごす方法や幼稚園とのやり取りについて相談しています。

上の子の幼稚園を休ませて里帰り出産したママさん、そのときのお話聞かせてください!

2022年4月から娘を3年保育の幼稚園に通わせる予定です。
(まだ幼稚園探しすらしていませんが😅)
そろそろ2人目の妊活を始めようと思っているのですが、授かれても娘の入園後になってしまう可能性があります。

1人目の経験上、里帰り出産は絶対したいと思っています。
実家が新幹線の距離なので、その場合は娘は幼稚園を休ませて連れて行くつもりです。
1人目の時は産後鬱になりかけたので、出来れば気の済むまでお世話になりたいなぁという気持ちもあります…💦

休ませた間の過ごし方と期間、その際の幼稚園とのやり取りや戻った後の子供の様子など参考にさせてください!

コメント

ママリ

3人目出産で新幹線の距離の実家に里帰りしたので、当時年少だった長男は3ヶ月程幼稚園お休みさせました☺️

里帰りした期間が8〜10月で1ヶ月は夏休みに被っていたので実際保育をお休みしたのは2ヶ月になります😬
運動会が10月にあったのですが、里帰りを優先したので初めての運動会は参加しませんでした💦

里帰り期間は上2人を連れての帰省だったので普段と変わらず…って感じでしたね😅
幼稚園とのやり取りは里帰りする為のお休み手続きと、幼稚園通園再開の電話連絡のみでした🙆‍♀️
戻った後はうちの子は幼稚園嫌がる事もお友達と馴染めない事も特になく、精神的に不安定になったりする事もなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

具体的に教えてくださり、とてもとても参考になります🥺
    幼稚園を休むことに少し心配があったのですが、同じ境遇で休まれた方がいてホッとしました☺️
    新幹線の距離だと親にこまめに来てもらうことも難しいですもんね💦
    幼稚園の手続きも意外とあっさりなんですね!

夏休み挟めると良いですね!
    その時期に妊娠できたら良いなと思いました🤣笑
    運動会はまだこれから何度もありますもんね‼️

細かく書いてくださりありがとうございました😊
    もし授かれれば、幼稚園には早めにお休みの相談しようと思います❣️

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます☺️

幼稚園の手続きが意外とあっさりで拍子抜けでした🤣(笑)
    新幹線の距離だとどうしても休ませないと難しいので子供には申し訳なかったのですが、通園再開後も嫌がらず行けたのは年少だったのが大きかったのかなと思ってます🤔
    年中年長になってくるとお友達と遊ぶ楽しさも理解してるし、園での生活も生活リズムに影響してくるので年少のうちに出産できなければ里帰り諦めてたと思います💦

幼稚園側でも年に何人かは里帰りで長期お休みする子がいるみたいで、相談したら色々提案してくれました☺️
    入園後でもなんとかなると思います😁💓(笑)

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨

幼稚園から少し嫌な顔されるかなー?なんて思っていたので私も拍子抜けでした🤣
    良い園で良かったですね☺️

なるほど🤔
    確かに成長すればするほど休ませるのは難しくなってくるかもしれないですね💦
    元々妊活にリミットをつける予定でいたので(だらだらすると私のメンタルがもたないので😅)年少までをまずは目標にしてみます!
    子は授かり物なので計画的にいくかはわかりませんが…!

私もママリさんと同じような園に巡り会えることを祈ります🤲✨
    ありがとうございます☺️

• 1月25日