※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
📛
妊活

1人目のお子さん妊娠分かってから、ずっと専業で、3人目悩んでる方居ますか?お話したいです。

1人目のお子さん妊娠分かってから、ずっと専業で、3人目悩んでる方居ますか?お話したいです。

コメント

ペッパー

悩んでます!育児落ち着いたら働くつもりでいますが、3人目が落ち着いてからとなったら年齢的に就職するの難しいかな、とか実家も義実家も遠方なので頼らずに3人育てられるかな、とかいろいろ考えます💦

• 📛

📛

お子さん同じくらいの歳の差ですね😊
    私も育児が一段落したら、働かなければいけないんですが、金銭面だけで考えるなら、今じゃないけど、体力的に今じゃないと難しそうだし‥と考えちゃいます。再就職する時の年齢気になりますよね🤔
    頼らなければどうしようもない時でも、近くでないと無理ですもんね💧
    それに今コロナ禍なので、出産の時とか、産んだ後の事も不安じゃないですか😩?

• 1月25日
  • ペッパー

ペッパー

そうですね。コロナ禍での通院や立ち会い出産ができるかどうか、下の子のとき切迫早産になったのでもし入院した場合親が来るのも難しく旦那がずっと仕事休むのかとか...大変そうですよね😭あと上の子が春から幼稚園で環境が大きく変わるので、さらにストレス増やすのもかわいそうかなと思ったり💦
    仕事や年齢のこともありますが、とりあえずいまはやめておこうかなって気持ちです😣

• 1月25日
あーか

悩みます💦
男2人なので女の子欲しい気持ちもあるし、でも経済面とかも考えるとなかなかなぁ…と思いますし😖

• 📛

📛

金銭面考えると本当に悩みますよね‥
    今よりも小学校とか通うようになると、だんだんお金がかかってきますもんね🤔
    でも今じゃないと体力的にも厳しくなってきそうだし‥
    あと今コロナ禍なので、出産の時とか、産後の事とかも不安じゃないですか?

• 1月25日
  • あーか

あーか

めちゃ心配です!!
    一応資格はあるので働き口には困らないかなぁとは思いますが、産後スムーズに働ける確証ってないですし、友達は3人目産んだら体が弱い子で入退院繰り返してて働けずに大変な思いしてるので、そういうのを考えると、旦那だけの収入である程度見通しを立てられないと3人目は難しいなと思ってます…😭

• 1月25日