コメント
あひるまま
1歳過ぎてからですね💦
ミルクなどは持病があり飲みは悪かったです。
睡眠は入院している以外はしっかり寝てくれました。
みみ
意味のある言葉がなかなか出なかった1歳過ぎからですねー!
-
はじめてのママリ🔰
一歳で発語がない子は多いかと思いますが、その他でおや?と思われた点はありますか?
- 1月25日
-
みみ
それ以外は特になかったです!
息子はよく食べるしよく寝る子でした\(^o^)/- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の理解はどうでしたか?○○どれ?で指差ししたり、〜持ってきてーと言ったら持ってきてくれたりはしましたか⁉️
- 1月25日
-
みみ
それは出来てました!
大人の言うことは良く理解出来てたし、指差しもありました👌- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
今お子さんの困り感はなんですか⁉️発達検査などはされましたか⁉️
- 1月25日
-
みみ
発語が遅いことですねー!
自閉症スペクトラムの診断がついてますが、療育の先生にはグレーゾーンだねって言われてます。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
マンマは?と言ったらマンマなど真似することはありますか?自閉症と言うことは、目が合わないなどはなかったんですか⁉️知能の面はどうですか⁉️
- 1月25日
-
みみ
真似しだしのは2歳すぎてからです。
自閉症でよく言われる目が合わない、抱っこを嫌がる、クレーン現象、偏食とかも一切ないです。 知能も検査でのIQはグレーゾーンです!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね‼️自閉症の特徴は全くないんですね😭💦
いただきますやバイバイなどの模倣なども一歳頃からしてたんですか⁉️- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
自閉症の特徴がないのに、どのような部分で自閉症と診断されたのですか⁉️
- 1月25日
-
みみ
模倣も1歳頃からしてました!
お医者さんいわく、言葉が遅いのと対人コミュニケーションが取れないことでの診断だそうです。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
喃語は話してみえたのですか⁉️動物の鳴き真似をすることもなかったのですか?例えばライオンさんはガォーだよーと言ったら、ガォーというなど。体の部位や顔の部位がわかったのはいつ頃ですか⁉️
- 1月25日
-
みみ
喃語はありました!喃語から有意語までが長かったです💦
動物の鳴き真似も2歳すぎです!
身体や顔の部位は割と早めから分かってました!何歳だったかは覚えてないですが💦- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
理解はあるのに、知能の面もグレーなのですか?ガォーと言えなくてもオォーっと言ったように、声を出して、真似しようとすることもなかったのでしょうか?
- 1月25日
-
みみ
理解も言語表出も含めての知能だと思ってます。
息子は理解は年齢相応ですが、言語表出は半年遅れなので総合的に判断してグレーゾーンです。
大人の言ってることの真似しだしのは2歳すぎてからです。- 1月25日
-
みみ
ちなみにお子さんのどのようなところが気になってるんですか?
- 1月25日
-
みみ
そうなんですね💦
母親の勘は大事だと思うので、気になるのであれば1歳半検診で相談されてみるといいかもしれないですね。- 1月25日
-
みみ
うちも同じこと言われました💦💦
結局2歳まで待ったけど、発語が増えなかったので、市がやってる発達相談に行き、保健師さんからの紹介で病院の初診を予約しました!- 1月25日
-
みみ
今、初診も検査もかなり待つと思うので早めに動いて損はないと思います!
もし、発達が気にならなくなったら予約キャンセルすればいいので😊- 1月25日
-
みみ
息子と同じ感じですね💦
- 1月25日
退会ユーザー
離乳食は進まなかったです。手掴みとかしませんでした😅
あとは寝るのが苦手な子で実家とかで寝た事が無かったです。お昼寝は抱っこ紐でしてました。
あとは卒乳するまで3時間毎の授乳でした。
その後言葉の遅れが気になり、発達障害グレーでした。
-
はじめてのママリ🔰
手が汚れるのが嫌だったんですね😭💦言葉の理解の面はどうでしたか?
- 1月25日
-
退会ユーザー
そうですね!
手のひらにゴミが付いたらすぐ見せてくれて取ってました。
言葉の理解はありました。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは発達検査はされましたか?何と診断されたのですか⁉️
- 1月25日
-
退会ユーザー
発達性協調運動障害です😁
簡単に言うと不器用な子だそうです。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
言葉はその後どうでしたか?不器用なくらいなら全然いいですね😭💦
- 1月25日
-
退会ユーザー
すみません!
毎年発達検査しているので、間違えてました。
2歳4ヶ月に発語して、2歳8ヶ月に初めて発達検査したときは境界領域知能と診断されました。
こども園に加配付きで入園して1年で言葉も追いつきました。
今が発達性協調運動障害です🙂- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
えー‼️そんなすぐに追いつくんですか😨⁉️小学校とかは普通級ですか⁉️指差しや理解の面は小さい頃も問題なかったのですか?
- 1月25日
-
退会ユーザー
入園したときは名前も先生の名前もいえなかったです。
息子はこども園で加配を付けていたのがよかったのかもです。
小学校は今のところ普通級も行けるって感じです。
春から年長ですが、加配も付けられないので私は不安です😣指差しや理解は小さな頃から問題無かったです。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
えー‼️すごい伸びですね‼️うちの子もそうなるといいです😭
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
一歳すぎてどこで遅れを感じられたのですか⁉️
あひるまま
つかまり立ちしないとこからしておかしいなーと思いました💦
初めは、5ヶ月〜9ヶ月まで入院してたからかなーと思いましたが…
はじめてのママリ🔰
そんな早くから気付いてみえたなんてすごいですね‼️
あひるまま
比べてはいけないですが…同い年の子がつかまり立ちしてるのをみて、娘してないわと💦
入院先の小児科の先生聞いたら、個人差あるからねー笑と言われても納得いかず…。
はじめてのママリ🔰
母親の勘は当たるんですね😭💦でも、早期発見はいい事ですもんね‼️
あひるまま
当時を振り返ってみると初めての育児で不安だったのもあるかもしれません💦