※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
子育て・グッズ

トイトレが進まない状況で、やる気が出ないときは待つか、他の方法があるか相談です。

トイトレ進みません...

パンツ履いてみる?→やだ、おむつがいい
トイレ行ってみる?→やだ

....😂
これは、やる気になるまで待った方がいいのでしょうか?何かいい方法ありませんか?😢

コメント

sk

わかりまーす!!
保育園では、トレパン履いて、トイレも行けてる回数が多いのに、家ではダメダメ😭😭

なので、とりあえず、今は寝る前のトイレを徹底してます!
できたら、好きなシール貼ろうねーで、何とか行けてます😁

ママリ

ヤダヤダで大変ですよね😂
そっかー、嫌だよねー、
あっ!ここにアンパンマンとドラえもんのパンツあるけどどっちがいい!?って聞いてみるとかどうでしょう?☺️
トイレに好きなおもちゃやキャラクターのもの、またはシールを置く、行けただけで褒める、はけただけで褒める、ってやりました✨

娘は3歳になった瞬間にパンツを履きだしました🤣
それまでは、おまるとパンツ両方とも常にリビングに置いておいたり、大好きなぬいぐるみに履かせたりしてましたよ😊
しつこく言えば逆効果だったので、放置しといて自ら興味示すまで何にも言わなかったです。
3歳灰って直ぐパンツにしたら、うんちは必ずトイレで。おしっこも週に1回程しか漏らさないで過ごせてます!!

mi

同じです笑
保育園ではやれてるらしいんですが家では全然です😭
トイレいけたらシールとかやってますがなかなか💦
でも周りの子達は3歳から始めたって言ってたのでもういいやーって本人が行きたがらなければ行ってません笑
3月から本気出します!笑

なち

『◯◯してみる?→イェス、ノー』の質問より『どっちにする?→お兄さんパンツはく、トイレにいってみる』のように、実は拒否権がない質問の方がいいって本に書いてありました!

すけろく

うちもイヤイヤーのタイミングで妊娠したので、つわりがキツくて中断して3歳になる直前で一度も失敗せずに1週間でオムツ取れました😅
あんなに散々やって色々試しましたが、結局は本人のやる気だったかな…と反省しました💦

はじめてのママリ🔰

まだ焦らなくてもいいと思いますが、行く?とか履く?とか聞くと大概嫌と返ってくるので、電車ごっこしながらトイレ行こう!とか電車ごっこしながらかお馬さんになってトイレに行くかどっちにする??とか😂選択制にしたら拒否しにくいらしいです!
うちはそれで選択肢にあげてないキリンさんになってトイレ行く‼️とか言ってました😂
あとは、お兄ちゃんパンツを一緒に買いに行って、好きなやつにしてテンション上げておいて、一度履いてみてー✨
はけたらかっこいい‼️お兄ちゃんやなー‼️と盛り上げ、写真とか撮ってその気にさせて、その時はそれで終わりにして、オムツにかえる。その気になった時に大袈裟に盛り上げてその気にさせてました。それでも一旦すごく嫌がったので辞めました!
あとはトイレにご褒美シールとかしまじろうのトイレオモチャ?とか色々あの手この手でやりました。

ただ言えることはいつかその気になります‼️

4人の男の子のママ

参考になるか分かりませんが。
旦那の両親が試しにパンツを買ってきて履かせて見た時に、カッコイイね〜みたいな声がけをしたのを覚えてます。その日はすぐにオムツに変えました。
しばらくして、パンツ履いてみるって聞いたらすんなり履いてくれるようになり、トイレ行きたくなったら自分から言うようになりました。
たまに失敗する時もありましたが、うちはあまり手がかからず、すんなり出来ました。

あと、大人がトイレに行くタイミングで一緒について行かせ、こうやるんだよって教えるといいかもねって保健師さんとかに聞いたことがあります。

いずれはできるようになるものだと思うので焦らなくていいとおもいます。その子のペースもあるので。