※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の親から子供にプレゼントってだいたいいくらくらいの物貰いました…

自分の親から子供にプレゼントってだいたいいくらくらいの物貰いましたか?(孫へのプレゼント)

私は二人子供がいて両親は離婚しているんですが、母親からはこの前のクリスマスプレゼントは下の子は洋服を5000円くらい買ってもらって上の子は欲しいと言ったものが1500円くらいのものでそれだけでした!

姉に聞いたら姉の子供には5000円渡してそれで買ってーみたいな感じだったそうです。

平等じゃないし、上の子が欲しいと言ったからそれ買うのはわかりますがそしたらもう一つくらい買ってもいいんじゃないのかな〜?って思うのですがどうですか🥺?

今回も私の子供は二人とも誕生日が近いのでプレゼント買いに行ったのですが、保育園で使う布団カバーと洋服を買ってもらう予定だったんですが布団カバーと靴下だけあったのでそれは買ってもらって本命の洋服がなかったので買わなかったんですが、そのあと洋服のことは何も言われなかったのでプレゼントはそれで終わりってことだと思うんですよね…
なんかどうなの?って思っちゃって…
全部で2000円ちょっとです。
上の子は別に違うものを買ってもらう予定ですが、こっちが言わなければ多分それで終わりだと思います。

私の考え方がおかしいですかね?

旦那の親は一人一万くらいと思ってるみたいでいつも孫為にと考えてプレゼントは豪華だし、パーティーもしてくれるし、ちゃんと平等にやってくれます。

なのに私んちはなんなの?って思っちゃって…

コメント

娘のママ

思ってたより金額かからなかったのに!!ってことですよね?🤔

うちは同じように5千円貰って自分たちですきなの買ってあげて〜ってときもあるし、一緒に買いに行って娘が欲しがるものが予算より少ない場合どちらのパターンもあります。
が、予算より安かった!!!と思ったことはなかったですね…🤔

うちの娘以外に孫にあたる子があと5人ほどいるので、他の子が予算オーバーなもの買ってるのもみてますが、気になりません😂

娘がほしいといったものですし、予算カツカツまで買ってもらわなきゃ!!という気持ちがないですね…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えばそんな感じですかね💦
    予算カツカツまでとか思いませんが姉の子供に5000円、妹にもそのくらいならみんな同じにって思いますね…笑

• 1月25日
  • 娘のママ

娘のママ

そうなんですね!

なんかお金出してもらうと申し訳なくなるんですよね😂
    老後のためにためてて!
    他にも孫いっぱいいるんだかはそんなに使わなくていいよ!
    って気持ちになります😂笑

義母は離婚してて一人なのもありプレゼントやお年玉ないですが、ご飯ごちそうになったりするときですら申し訳なくなります😂

色々してもらってもうちから親にプレゼントする機会もそんなにないからかもです笑

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

買ってもらえるだけいいと思いますよ😅
お母様だって自分の生活があるでしょうし、孫の誕生日とクリスマスで1人5000円ずつってけっこうな出費だと思います。
義実家は余裕がおありなのかもしれませんが、お金をいかにたくさん出してくれるかが大切に思ってくれてるかの基準ではないと思います。
あくまでも予算は予算ですから、その範囲内でお子さんが欲しいものを買ってもらえればそれでいいんじゃないでしょうか。
どうしてもお姉さんの子や上の子・下の子で金額の違いが気になるなら、買いに行く前にリサーチして目星をつけておくか、一緒に買いに行かないでお金だけもらえばいいのではないでしょうか?
ちなみにうちは自分の親も義両親も一歳の誕生日プレゼントはありましたが、クリスマスと2歳の誕生日プレゼントはなかったです。
でも別になんとも思いません。
どちらも年金暮らしですので、無理せず暮らしてほしいですし、孫のことは本当にかわいいと思ってくれていますのでお金は期待していません。
子供の欲しい物は親である私たちが買ってあげればいいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    義両親は共働き、決してお金が有り余ってるわけではありません。母もフルタイム+父から慰謝料を何十万ともらってるのを知ってるので余計そう思うのかもしれませんね😅

義両親が良くしてくれるので比べちゃうんですよね…😭

• 1月25日
はじめてのママリ

買ってもらえる事が当たり前ではないので別に何も思いません🤣
買ってくれたらありがたいとしか思いませんし、お姉さんの子にお金をかけたとしても同じだけやってとは思いません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか😂私もそう思えたら良かったです😂期待しすぎでしたね笑

• 1月25日
おまま

うちの親も離婚しているので母は一人暮らしです!
この先も毎年クリスマスや誕生日にプレゼントやお年玉、入学祝いやなんだかんだ兄弟分をくれたりするでしょうから、金額よりも子供が欲しいものや必要なものを買ってもらえるならそれで充分に思います☺️
独り身なのでお金の余裕もないと思うのでそんなにお金使わなくてもいいのにと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭みなさん純粋で考え方直さないとなと思いました…

• 1月25日