※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなかな1414
子育て・グッズ

2ヶ月から息子の頭に湿疹ができ、ベビーオイルを塗ったら悪化。母乳の質について悩み、家族からのアドバイスに戸惑い。眠い時やぐずる時にかゆみがあり、病院に行くか迷っています。

もうすぐ3ヶ月になる息子を育てています☺︎
2ヶ月くらいから頭にうろこのようなカサブタのようなものが出来始め、調べたところ脂漏性湿疹かな?と思います。

訪問に来てくれた助産師さんに汚れですよ。ベビーオイルでふやかしてからお風呂に入ると取れますよ。と言われて塗ってみたら湿疹がひどくなり浸出液や赤みが出てしまいました。ベビーオイルを塗るのをやめたら、浸出液や赤みはおさまり前のカサブタのような状態に。
そんなベビーオイルを塗ってヒドイ時に、たまたま祖母に会ったら、母乳が悪いからこうなったんじゃないの?と言われてしまい悲しくなって涙が出ました。母乳が悪いんでしょうか(o_o)?関係ないとは思っても傷つきました。。。。

実母には、気にしなくてもそのうちなおるよ!と言われ
義母には、シャンプーを変えたほうがいい、病院に連れて行ったほうがいい、ベビーオイルを塗ったほうがいい等、色々言われどうしたら良いか分かりません。

症状としては、普段は掻いたりしないのですが、眠い時やぐずっている時に痒くなるのかカサブタのところを引っかいてしまいます。キズも出来てしまいました(._.)
頭以外は湿疹もなくキレイな肌です。

ネットなどで見ると自然に治ると書いてあるのですが、、
同じような症状の方や治った方いますか?
気になるなら病院に行くのがいいとは思いますが、色々みなさんの意見が聞きたいです。

写メを載せます。みなさんよろしくお願い致します。

コメント

mi

分からないですが、痛かったりかゆかったりしたら可哀想なので病院連れて行きます😣ネットの情報では決めかねるので…💦早く治りますように!!

• かなかな1414

かなかな1414

そうですよね(o_o)
    明日病院行ってきます!!
    コメントありがとうございました☺︎

• 8月11日
リラックマ

息子もありました。私は痒そうではなかったのでお風呂でしっかりゆすいでいました。四ヶ月なる前くらいからなくなりましたよ♬
ちょっと分かりにくいですが写真載せます。

• かなかな1414

かなかな1414

かわいい寝顔♡天使ですね♡
    わざわざ写真までありがとうございます(*^^*)治ると分かり気が楽になりました。痒がるのが気になるので明日病院に行ってくることにしました。コメントありがとうございました☺︎

• 8月11日
なつみ♡

うちの子もかさぶたできました!
ベビーオイルでふやかして手のひらで優しくこするとポロポロ取れてキレイになりましたよ!

• かなかな1414

かなかな1414

うちの子にはベビーオイル合わないみたいでひどくなってしまったんですよね〜>_<
    なつみ♡さんのお子さんはベビーオイルが合ったんですね(*^^*)

• 8月11日
aya_shiyo

うちの子はなかったですが、友達の子はなってました!皮膚科に行って薬塗ってガーゼしてネット付けてましたよー
やはり皮膚科が一番だと思います♡♡

• かなかな1414

かなかな1414

やっぱ皮膚科に行くべきなんですね(^^)
    明日早速行ってくることにしました!

• 8月11日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

オイルやローションでふやかしてお風呂で綺麗に洗うととれてきますよ!
後は全身用ソープではなく頭だけのソープで洗うといいよと言われました!
汚れの落ちがいいそうですよ!

後塗り薬貰ってくるといいですよ!
うちの子もなりましたが
塗り薬塗ったらみるみる治ってきました!

• かなかな1414

かなかな1414

一応、身体用と頭用でソープを分けてはいるんですけどね、なかなかで。。。
    塗り薬ですね、やっぱり明日病院に行ってみます!治ることが分かって安心しました。

• 8月11日
ママさん

娘もありましたよ!
頭にも眉毛にも若干なってたまに取りたくて取ってました😭笑
でもとくに何もせずで自然に取れていきましたよ!
気になりましたが仕方ない事ですからね(>_<)
優しく洗ってあげればいいと思いますが傷が出来てしまうなら
皮膚科に行ったほうが気持ち的にも安心しますよね😊

• かなかな1414

かなかな1414

うちの子も少しだけ眉毛にもあったんですが、眉毛はすぐに良くなりました。自然に取れてゆくんですね〜!安心しました☺︎
    掻いてキズもあるので、明日病院に行ってみます。コメントありがとうございました。

• 8月11日
スイカバー苦手だよ🍉目標体重46

義理のお母様、、
ひどいです(´;ω;`)
それはわたしでも泣いちゃいます。。
でも、決して母乳のせいなんかじゃ
ないですよ!!( ˙꒳​˙ )

うちの息子もそのくらいの月齢のとき
ありました!
色々試しましたが
皮膚科でお薬もらったら
2日くらいできれいに治りました!

• かなかな1414

かなかな1414

気持ちを分かっていただけてうれしいです。
    思い出すだけで泣きそうになります。。。

やっぱり皮膚科ですか>_<
    明日行ってみます!コメントありがとうございました☺︎

• 8月11日

ここに書き込むより病院に
行った方が確かだし安心
だと思います!

• かなかな1414

かなかな1414

病院行ってみます(*^^*)

• 8月11日
真桜mama

4ヶ月半の女の子のママです(^_^)
娘も同じ状態です!

清潔にして無理に取ろうとしなければ
自然に取れるから大丈夫だよって
小児科の先生に言われました ( ´ ▽ ` )ノ

• かなかな1414

かなかな1414

先日病院に行きました☺︎
    なんか、、自然には取れないよ!と言われオリーブオイルを頭に付けてふやかして取るように言われました。先生によって違うんですかね?症状が違うのかもですが。。。オリーブオイルでふやかしたらポロポロ取れてきています。掻いてしまうので塗り薬も処方されましたが皮膚が赤くなってしまいうちの子には合わないようです(._.)また月曜日に病院なので相談してみようと思っています。
    コメントありがとうございました♡

• 8月22日
ちぇちぃ

写真拝見しまして、おそらく脂漏性湿疹なのではないかなー?と思いました。もうすぐ3ヶ月になる息子も生後2週間を過ぎた頃から脂漏性湿疹になり、最初は顔に少しの湿疹→顔全体→耳→首→とどんどん湿疹が増えました。頭は湿疹というか写真同様に黄色のカサブタがびーっしり!これ、脂なんでなかなかとれなくて、見た目悪くて私も最初は母乳のせい?私のせい?と自分を責めましたが、この脂が出きってしまえば治るものなので大丈夫!と産科で言われて、不安な毎日でしたが今はほとんどなくなり綺麗な地肌が見えて髪もふわふわになりました!
産科で見てもらいましたが頭には処方薬はとくに出されず、結局は脂で汚れなんですよね、なので毎日のお風呂でしっかりと石鹸を使って洗うことを意識したら治りました(´◡`๑) ベビーオイルでふやかしてみたのですが、うちは肌に合わないのか赤くなったので、ベビーソープから無添加石鹸に変えて良くなった感じでした!助産師の方にベビーソープだと添加物が沢山入っているから、無添加の固形の石鹸がおすすめ!と言われ、赤ちゃん本舗で無添加石鹸を購入しました!
今のままなのかって不安ですし、子供が引っ掻いて頭から血が出たり見てて辛いんですが、必ず治ります!母乳のせいだと思わないでくださいね?子供って代謝がいいので汗を掻く分、汚れが溜まりやすいので綺麗にしてあげることを心掛けるのが良いのではないでしょうか?(๑′ᴗ‵๑)

• かなかな1414

かなかな1414

回答ありがとうございます。
    先日、病院に行ったら薬を処方されましたがあんまり塗りたくないため塗ってません。無添加の固形石鹸が良いんですね>_<全身それで洗ってますか?試してみたいと思います!!オリーブオイルを浸したら少しずつ取れてきましたが髪の毛ごと取れるのでなんだか可哀想になってきました。もっと早く治してあげられたらよかったのですが。。
    脂漏性湿疹は痒みを伴わないと書いてあるのに掻いてしまうので不安になってました。必ず治ると言ってくれて希望が持てました。ありがとうございます☺︎☺︎清潔を心掛けようと思います。早く治りますように。

• 8月25日
  • ちぇちぃ

ちぇちぃ

固形の石鹸で全身を洗ってます!うちは頭以外も顔も耳も首もと沢山出たのでとくに!ですね(。ŏ﹏ŏ)💦見ていて可哀想で、最初は外に連れ出すのもためらうほどでした。周りから見ても、可愛い!よりも先に可哀想にねぇと言われたから。でも、必死に産んだ可愛い我が子。周りなんて気にしない、絶対治るからね!と、子供にも自分にも言い聞かせて3ヶ月。治ってきて可愛い顔が見えて、凄く嬉しかったんです⭐️脂漏性湿疹は痒くないっていうんですが、うちも搔きむしります!頭も顔も。きいたら、搔きむしりではなく、2.3ヶ月の赤ちゃんは頭や顔に手が届くようになってただ搔きむしりしてしまうのだとか。赤ちゃん本人が搔きむしりたくてしてるわけではなく本能的な発達なのでしょうね!顔や頭を掻くので血がでたものです💦毎日爪を切り、ベビー用の爪ヤスリを買って対処しました💦
    あと、髪の毛が一緒に抜けるというかカサブタにこびり付いているのは仕方ないみたいです💦ポロポロってカスなら大丈夫ですが、大きな塊で取れるときはうちも毛が抜けます!赤ちゃんのときで良かったね!生えてくるからね!って息子に言いながら髪を洗ってあげたりします(๑′ᴗ‵๑)
    大丈夫ですよ!絶対治りますよ♫

• 8月26日
  • かなかな1414

かなかな1414

なんだか読んでいたら本当にうちの息子と一緒で親の気持ちまで一緒で同じような方がいるんだと涙が出てきました。本当に詳しく教えてくださりありがとうございます。私自身、小さい頃からアトピー持ちで苦労したので余計に息子の湿疹については自分のせいだとナーバスになってしまっていて、、少し掻くだけでもなんで?なんで?なんで?となってしまうんです。考え過ぎもよくないとは思うのですが。本当にありがとうございました(*^^*)

• 8月26日
  • ちぇちぃ

ちぇちぃ

我が子だからこそ余計にかもしれませんが、1つ1つのことで一喜一憂しちゃいますよね。私も最初は泣きました。初めての子なので余計に。上手く出来なくて当たり前だと言われても、子供が辛そうにすれば全て自分のせいだと思って自分を責め、子供が泣いて泣き止まない時には私が母親でごめんねとさえ思いました。でも、そんな想いをもって子供に接していたら逆に可哀想ですよね!2ヶ月過ぎてから私が笑えば子供が笑う、ただそれだけで幸せなんですよね⭐️
    落ち込むことも沢山あると思いますが、あまり自分を責めたりせず、沢山笑いましょうね⭐️沢山の笑顔とスキンシップが今の時期は大切って聞きました⭐️一緒に頑張りましょ!

• 8月26日