相談ですm(_ _)m現在、産後の手伝いで関西のコロナ拡大地域の実家から母…
相談ですm(_ _)m
現在、産後の手伝いで関西のコロナ拡大地域の実家から母親に来てもらっています。(検査を受けて)当初の予定では、旦那が出張中の2月末までいてもらう予定でしたが、実家の都合で1週間早く帰ることになりそうで、最後の1週間だけ義母にお手伝いを頼みました。(義母も実家と同じ県に住んでいます)
その最後の1週間だけくる予定でしたが、赤ちゃんを早く見たいと昨日まで義母は来ておりました。よく話を聞いてみたらくる直前まで飲食店でバイトをしていたのと、更にはバイトの中で1人コロナの陽性者が出ていたとのことでした。
濃厚接触者はバイト内では1人もいなかったということで、その後も義母は、普通に出勤をし私の家に来る前日も仕事に入ったそうです。
それを私が居ない時に母に話たそうで、母が私に教えてくれました。母もびっくりしてましたし、2人でショックを受けていました。私の母は、手伝いに来る2週間前から仕事を休み、必要最低限の外出も控えていました。
コロナに対する考えの違いなのでしょうが、義母はもう気にしてても生活出来なくなるから、ある程度は仕方ないという考えです。それも分かりますが、こちらは新生児の赤ちゃんがいるので防げるものは防ぎたいです。
最後の1週間を義母にお手伝いを頼むことになってますが、その間までにもバイトには入ると言っていました。
母もそれを聞いて、やっぱり最後の1週間も居るから義母に来てもらうのはやめようとのことでした。
私も同じように思っていて、断ろうと思っています。
産まれてからもう2回もきてるので、今更コロナが怖いとも言えないし、私がバイトで陽性者をでたということは知らないことになっています。
でもこちらから頼んでおいて、どう断ればいいか言い方を悩んでいます。
義母とは関係は良好です。
アドバイス等いただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
母娘でキティラー
実家の都合がなんとかつきそうというのは難しそうですかね?
かおり
実のお母さんから伝えてもらうのはダメですか?
「実は娘(主さん)が私(実母)の前でだけ少し暗くなる時がある、
多分コロナとか旦那さんが居ないこととかでナーバスになってるんだと思う。
実母として不安だし、もう1週間いるのことにした。
これで関西に帰ったらいつまた会えるか分からないし、
最後の1週間、私に娘のお世話を譲ってもらえないか?」みたいな😳
そこまで言われたら、押し通して来たりしないんじゃないかな、、??😳😳
はじめてのママリ🔰
なんとかつきそうと言おうと思うのですが、それを言っても私の母もずっとお手伝いは大変だろうから変わりますよと言ってきそうなんですよね💦
来る気満々で昨日もいたので、折れてくれるか🥲
母娘でキティラー
もしご実家にお父さんとかおられて、ママリさんの住まいに来るのは難しいとかなら父の分まで赤ちゃん可愛がって帰りたいと言ってもらうとか?
なかなか角が立たず断るのって難しいですよね。