産後4ヶ月です!最近左手の指先が微弱にずっと痺れてる気がします💦抱っこ…
産後4ヶ月です!
最近左手の指先が微弱にずっと痺れてる気がします💦
抱っこしながらスマホ持ったりするとすぐジンジンしてきたり、髪を洗ってても左手だけ違和感があって、何なんだろう?と思いました!
添い乳したりして変な体制したりして、右も腕が痺れるとかあるんですが、慢性的には左手だけです。
抱っこ癖もあるのでしょうか、、?
産後1ヶ月くらいは腱鞘炎みたいに手首とか親指が痛かったのですが、今はそれはありません!
指先の方が痺れる感じで、調べると手根管症候群というものが出てきました!
病院に行くべきか、放置で様子見か迷ってます💦
同じような方いらっしゃいましたか??💦
行っても痛み止めとか湿布程度の処置になるのか、、
もっと酷くなったらやだなぁと思いまして💦
- たけ(生後8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
1人目妊娠時から今も手根管症候群です💦
私はだいぶひどく、ペンや包丁が握れない、ボタンがつけれない、長時間抱っこができない、ドライヤーができない…など数え切れないです。
治療法はビタミン12の内服薬→鉄板入りの固定サポーター→手のひらにステロイド注射→手術です。
私は手術レベルなので2人目生まれて落ち着いたら手術予定です。
たけ
そうなんですね💦💦お大事にしてください🥲
だんだん酷くなっていくんでしょうか、、💦
何か原因とかありましたか??
ママリ
妊娠中産後のホルモンが原因です💦
基本的に妊娠中酷くなり、出産後半年で良くなる人が多いみたいですが、
私は甲状腺持ちなので余計に酷くなりました。
甲状腺疾患があるとさらに悪化します。
酷くなるかならないかは人それぞれですが、手の外科に受診することをお勧めします☺️
子供の抱っこができなって後悔しました💦
たけ
そうなんですね💦
一度見てもらおうと思います!
そうですよね、抱っこ出来なくなるのは悲しいですよね😭
ありがとうございます!参考になりました!