断乳後のおっぱいの状態について、母乳教室でのケアが必要かどうか悩んでいます。張りや詰まりは感じていないが、自分で母乳を出し切るなどのケアが必要でしょうか?
断乳中のケアについて教えていただきたいです🌟
断乳して10日ほど経ちました!
完母だったのを徐々に減らしていき
1日1回を1ヶ月ほど続けていき断乳しました🕊
断乳するとおっぱいが張ったりして
圧抜きなどのケアが必要だと聞いていました💡
なので母乳教室に頼ろうかなと思っていましたが
断乳してから張りもなく詰まった感じもないです
湯船に浸かると、温まるので少し出てたり
抱っこでお乳がつぶれる時に出てるのか
母乳パッドが少し濡れていたりはします
張ってる感じも詰まっている感じもしませんが
母乳教室に行きしっかりとケアを
してもらった方がいいでしょうか?🍼
自分で1度くらいは母乳を出し切るなど
しておいた方がいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします✨
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
nakigank^^
私は2人目も母乳が良かったので桶谷式に行ってきちんとケアしてもらいました。あとは残ったしこりが良くないと巷で聞いて、それははっきり原因はないらしいですが気になったのでやってもらいました。😊
はじめてのママリ
張りも詰まりも痛みも赤くもなってないようでしたら何もしなくていいと思います💡私は二人目でそのような感じだったので、断乳しはじめたときに母乳パット付けてた程度です😃
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😆💕出したら生産されそうですもんね😭💡アドバイスありがとうございます😊❣️
- 1月24日
みどり
桶谷式に通いながら母乳育児しています。
きちんとケアしないと良くないと聞いています。
いつまでたっても出たままの人もいるそうです💦
私は2人目の予定はないですが、体のために卒乳後のケアをする予定です。
-
はじめてのママリ🔰
通われてるのですね😳🌟体のためにしっかりケアした方が良さそうですね💕アドバイスありがとうございます😊❣️
- 1月24日
マママ❇︎
まずは断乳3日目あたりに1回絞ります。しっかり絞って大丈夫です!
張り方を見ながら、張るようならまた3日目に絞ります。
大丈夫そうなら1週間後。
徐々に2週間後、1ヶ月後、とかにして、あまり出なくなったらもう絞らず大丈夫。断乳完了です。
途中パンパンなら軽く絞って大丈夫です!
がんばってください☺️
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります🥰💡教えていただきありがとうございます💕がんばります😆🌟
- 1月24日
-
マママ❇︎
上2人はこのやり方で無事断乳完了しました☺️💕がんばってください✨
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺❤️アドバイス嬉しいです🥰ありがとうございます😊💕
- 1月24日
ちゃみ
私は、断乳するとき母乳ケアをしている助産院に電話して、どのようにケアしたら良いか聞きました。
胸が張ってたり痛みがあったら湿布や冷えピタで冷やして2週間そのままで頑張ってください。と言われました。
自分で絞るとまた母乳作られてしまうからしないでください。とも言われました。
それで、2週間頑張って(乳腺炎になりそうだったら、他の方法あるのでまた連絡ください。と言われてました。)2週間後に助産師さんが、おっぱいに残った母乳を正しい方法で全て出し切ってくださって、完了しました!!
私は元々あたりたくさん母乳が出る方ではなく、張って痛すぎて耐えられない。などということもなかったので、自分で、何となく辞めようとも思いましたが、やはり自分の体のことなので、最終的にはプロにお願いしました。
母乳を出し切ってもらった時は、自分のおっぱいのこんなに母乳が残ってたの?何で出てこなかったの?って思うくらい噴水のように出ました!!笑
それから、助産師さんが何もしないでそのままにしておくと残った母乳が古くなって石状になってシコリになったりする可能性もあるから。とおっしゃってました!!
やはり、お任せしてよかったなぁ。と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😳🌟とても参考になります💕しっかりプロの方にやってもらうと安心ですよね😆✨教えていただきありがとうございます❣️🕊
- 1月24日
coconattu
私も残ってると良くないと聞いたので助産院でしっかり搾ってもらいました‼️
その後は1週間後に張ってたら搾って…徐々に間隔を広げて搾るって教えてもらいました!!
搾った日は湯船に浸かったりせず、さっとシャワー🚿で身体を温めすぎないようにと言われました!食べる量も調整しないとまた母乳が作られるそうです😥
搾るとき、乳首刺激しないように気をつけてます!
私は自分で全て出しきる自信がなかったので搾ってもらいました😊でも、行かなくても大丈夫だったって人もいますし…私の場合は5000円だったので行っとこう!って感じでした🤗
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😆❣️シャワーや食べる量など参考になります🌟行かなくても大丈夫な人もいるのですね😳でもプロにお任せするのは安心ですよね🥰教えていただきありがとうございます😆💕
- 1月24日
Elly🔰
私は1日1回から2、3日に1回と徐々に授乳回数減らしたからかもしれないですが、何かトラブルになったら行こうかな?くらいの気持ちでいたら、特に何もトラブルなく終わっちゃいました😊
気になるようなるケアしてもらってもいいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
なるほどです💕しっかりケアしないと2人目にも影響しそうですね💡コメントありがとうございます😊❣️