※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
住まい

愚痴です!うちの旦那さん、すこしケチなきがします…今二人目を授かった…

愚痴です!うちの旦那さん、すこしケチなきがします…

今二人目を授かったということで、2DKのお部屋では狭くなりそうだという結論に至りました。
荷物を整理整頓したらおそらく住めなくはないのですが、旦那さんの荷物が膨大で(着てない服など)、部屋をほぼ一部屋潰している状態です。正直今の段階でも厳しいと感じるときがあります。

そこでどうせ引っ越すなら3LDK以上のお部屋を探そうと思いました。

その結果、少し職場からは離れますが、とても良い一戸建ての借家が見つかりました。
見学もして大変気に入ったのですが、旦那さんは初期費用や家賃が高いと難色を示しました。

初期費用は確かに私も高く感じましたが(敷金礼金など)、お家賃は今までよりは少し上がりますが、今の旦那さんの手取りの1/3以下です。

それにゆくゆくは私も働きたいと考えているので、私は駐車場付きでこの値段の綺麗な借家に巡り会えたことをむしろありがたく感じているほどです。

今埋まりやすい時期ですし、今住んでいるところも今年度末更新年なので、なんとか説得したいのですが…

私がわがまますぎるのでしょうか?
第三者からの客観的なご指摘をよろしくお願いいたします!

コメント

ちえこ

賃料などの情報が少ないので、なんともいえないですが、子供が新しく生まれるなら、それなりにお金もかかるだろうし、職場から離れて家賃が上がるのは私なら不安も残りますね。コロナで不景気ですし、奥様が出産をして再就職されてからでもいいのではないですか?その時には、保育園、幼稚園問題でまた引っ越したくなるかも?

とりあえず、私なら、旦那さんと(もちろん)自分の荷物の整理しますね〜

• あいうえお

あいうえお

ご返信ありがとうございます😆
    具体的な数字を出すとすると、今住んでいるところが7万円/月、
    新しく考えているところが9万円/月、
    新しく考えているところの初期費用が保険証諸々込で50万円です。
    住居手当は2万円と少し出ます。

そうなんですよね…今の時期無理して決めなくてもとは思わなくもないです💦
    コロナであまりお給料が左右されない職場ではありますが、二人目が生まれるとお金もかかりますし上の子が来年度から幼稚園なので制服代等も馬鹿にならないです🤔
    私の私物は断捨離しすぎて着るものに困るレベルで減らしてしまいました😂

• 1月24日
  • ちえこ

ちえこ

初期費用…高いですね🙄家賃3ヶ月が基本なので、ちょっとびっくりしました💦良い物件みると次にご縁があるかどうかも迷ってしまいますよね🧐

初期費用だすか、旦那さんに断捨離してもらうか、旦那さんに決めてもらうとかはどうでしょうか?どっちにころんでも良い条件で😁

• 1月24日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんです、初期費用が本当にネックで!それだけ広くて綺麗な物件ではあるのですが…
    私が出しても構わないのですが、持ち家にもならない物件にあまりまとまった金額を出すのはもったいないですよね💦
    条件提示も良いですね✨

すこし冷静になることができたと思います、ありがとうございます!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

手取りの1/3は、高いなという印象です😖💦

息子一人というのもありますが、2ldkでも一部屋ほぼ使ってないですよ😂(おもちゃ部屋になってますが、ほとんどリビングで遊ぶので)

• あいうえお

あいうえお

ご返答ありがとうございます!
    そうなのですね、何せ常識知らずの世間知らずで…
    Googleの検索結果を鵜呑みにしてしまっていたようです😥

そうなんですね!おもちゃがたくさんある部屋もあるのに結局お母さんのそばを離れないのを想像すると、なんだか可愛らしいですね🥰
    大変参考になりました、ありがとうございます✨

• 1月24日