※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーり
子育て・グッズ

保育園の給食に不安があり、子供の偏食も悩み。認可保育園への入園が決まり、心配している。今後の面談で偏食のことを伝える予定。

認可保育園受かったけど…不安しかない(T_T)

一歳から一時保育に預け、週3日働いていました。
そのときはお弁当だったので、完食していました。
おやつも市販だったため、おかわりするほど食べていたようです。

一歳半に無認可で空きがでたため転園しました。
保育園へはすぐ慣れたものの、給食が食べられません…。

お弁当持参を提案するも、こちらで対処しますから。と、今はふりかけ持参で白米は食べれている状況ですが、最近はそれでも少しペースが落ちてきているようです…。
給食、おやつとも食べれない日々もあり、お茶と牛乳で過ごしていたという日々もありました。
おやつは手作りおやつがメインで、子どもは甘いものが苦手なようで、ほとんど食べません(最近保育園では少しずつ食べれるようになってきました)

そして、認可保育園へ4月から行くことになりますが、見学へいったときはまだ一歳すぎで保活など考えておらず、給食が食べられないという偏食が出ることを知らなかったときです。

もちろん希望園で、外部講師による授業。のびのび系。というところ、園長の一人一人を把握している雰囲気。少人数保育園など、とても魅力的だったのですが…。

一時保育、無認可を経験し、思っているより歌や踊りが好きではないこと。
4月からいく園は外部講師による体操の授業やリトミックなどありますが、普段家では「ピカピカブー」「からだだんだん」流れると「消してー」とリモコン持ってくるほどです(^^;

役所へは「偏食」の相談をしていますが、そういう年頃であること。保育園へは「偏食」のことを伝えること。など言われてます。

今の無認可が二歳まで(今年まで)で、三歳からはグループの幼稚園に進級となるため、保育園希望ではあったのですが…。
都心部なので、受かるかな…とドキドキでしたが、いざ受かると、どうしよう…子ども大丈夫かな…と焦ってます…

来月から説明会、面談と始めるので、偏食のことも伝えますが…。

皆さんは不安はなかったですか…?
一時保育から無認可は、不安よりお弁当から給食になる!という気持ちが強かったです(^^;

コメント

ぽよ

大丈夫じゃないかなと思います!
うちも一歳4月から小規模。
2歳4月から認可へ。
と転園してきました。

引っ込み思案でシャイ。早生まれでどちらかというと静かに遊ぶタイプ。運動会などはうちの子だけほぼギャン泣きでした😅

ですが2歳4月からのびのび系の保育園に転園し、最初はクラスの中でも大人しい子と一緒にいたり暴れまわる子の事は遠くから見てるタイプでした。

でも今は毎日どろんこ!
歌や踊りが大好きでお家でも良く歌って踊って見せてくれるようになりました!だいぶやんちゃに😂
給食も少し偏食はありますが、保育園自体が無理やり食べさせるタイプではないので好きなものだけ食べて、好きなものだけお代わりして帰ってきます。
(前の保育園は全部食べないとおかわり不可)

家でも試行錯誤しながら食べさせててある程度栄養取れてればいいでしょう!と言う気持ちで息子と向き合ってます^_^

のびのび系の園という事なので大丈夫じゃないかなぁと思いました!
あと保育園に畑があって、収穫体験したやつは食べられたりとかしてましたよ^_^

• るーり

るーり

一時保育から転園したものの、コロナの関係で発表会や保育参観がなくなり、園での様子は把握できないものの、今の園はきちんと向き合ってくれてて、「ふりかけご飯におかずを混ぜたら食べなくなってしまいすみませんでした」と謝られたほどでした(^^;
    今は本人の確認をえてからふりかけをかけてくれるようです…。

前の一時保育は昔ながらの教育?のような雰囲気もあり、こどもにも保護者にも結構厳しかったです(^^;
    今の無認可は色々優しくてこちらも「偏食」への不安も、「大丈夫ですよ!」といっていただいてます…
    (前の一時保育ではお弁当のおかずの変更や作り方、切り方など指摘ありました;)

• 1月24日
  • ぽよ

ぽよ

そしたらまずは受かった保育園にどんな対応してもらえるのか聞いてみると良いですね😌
    向き合ってくれるタイプの保育園だと良いんですけど。。。

園長がみんなを把握してる雰囲気とか、少人数保育ならちょっと期待しても良いのかなと思いました^_^

• 1月24日