※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちょんこ
子育て・グッズ

絵本を読んでいる最中に赤ちゃんが本に触ろうとするとき、どう対応すべきか悩んでいます。絵本を見せ続けるべきか、赤ちゃんに合わせて中断すべきか、私の顔を見るよう促すべきか、どうしたらいいでしょうか。

絵本読んでるときに最近、本を触ろうとしたりします。
そういうときは、絵本読んでるのを中断して赤ちゃんに合わせてあげるべきなのか、触ろうとしてるのを離して読み進めるべき、私の顔から絵本を見るようにうながすべきなのか、どうなんでしょう?

コメント

kokomi

うちの子は最近本をめくるのにハマっているみたいです👶読みながらめくらせてあげたりしてはどうですか??

• えっちょんこ

えっちょんこ

めくらせたげるとそのまま掴んでるんですよね!その場合はどうしてらいいんでしょう?

• 1月24日
  • kokomi

kokomi

中断して様子見ててもいいと思いますよ🙋‍♀️舐めたりもするのである程度したら取り上げてます🥲💦

• 1月24日
  • えっちょんこ

えっちょんこ

なるほどです!
    ありがとうございます!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

触りたがっているなら中断してお子さんに合わせてあげていいと思いますよ😊

• えっちょんこ

えっちょんこ

それがいいんですね!ありがとうございます😊

• 1月24日
くまくま

好きなように読ませてます☺️
パラパラ次から次へとめくられて、話はごちゃごちゃになりますが本人は楽しそうです(笑)

• えっちょんこ

えっちょんこ

中断しておわり、ってこともありますか?

• 1月24日
  • くまくま

くまくま

全然あります!
    なんなら1ページしか進んでないのに絵本閉じられて終了〜!なんてこともザラです😂
    まだ物語とか分かってないし絵で楽しんでる年齢なので本人の好きなように見せるのが1番だと思います!

• 1月24日
  • えっちょんこ

えっちょんこ

なるほど!!!
    しっかり読まないと!!って思ってました😧💦反省します。

• 1月24日
  • くまくま

くまくま

しっかり絵本を聞いてくれるのは2歳くらいですよ☺️
    ぜーんぜん遊ばせて大丈夫です💓
    なんなら息子が7ヶ月だった頃は絵本は食べるものでした(笑)

• 1月24日
  • えっちょんこ

えっちょんこ

あ、そうなんですね!
    7ヶ月でちゃんと絵本聞いたり普通しないんですね!!なんか頭がぱんぱんになってた気がします 😭😭😭ありがとうございます!

• 1月24日