※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
ココロ・悩み

リサイクルについて、家庭での分別作業についてストレスを感じている女性がいます。夫がエコ意識を強く持っており、母親の影響もあり、細かい分別作業を要求されています。自分の時間が限られているため、負担を感じているようです。

リサイクルできるもの、どこまでやってますか?
うちは今はアパート住みで、プラとかは燃えるゴミでOKです。
が、旦那がエコエコとうるさく(自分の母親がやってたから)、結婚して家を出た箱入り息子なので、母親がやってたことは当たり前のように要求してきます。
※逆に母親がやってて嫌だったことも、母親には言えないから私にはするなって感じで、何するにも任してくれず見られてる気がしてやりづらいです。。

私もやりたくない訳ではないですが、本来アパートのゴミとして出せるものも全て町のクリーンセンターにまとめて持ってくように分別してと言われ、もちろん旦那も細かくやってます。
が、ほぼ私が子育てしてるのでそこまで回らないというか、そこまでやるなら他のことやりたいです。

なのでこそこそ燃えるゴミ袋の中に隠して捨てると「これトレーじゃん、持ってけるのに…」と言い「子供たちは当たり前にゴミを分別できる人になってほしい」だ「エコ意識できる人になってほしい」と言ってきて「母親がやってるのをみて成長してほしい」と最後は言ってくるので、私も正直やりたくないと言えずモヤモヤしてます。。

1度「決めた、これまとめて(3種類)置いとくから分別宜しくね」と言ったら「なんで?」と。
わかりますよ、なんで?すぐやらないの?と思ってるんだと思います。

ただ、私のなかの「せっかくアパートに住んでゴミ袋有料でもないし、いい意味で手抜き出きるのにさせてもらえないんだ」みたいな感情があって、モヤモヤストレスに感じてしまいます。。

話しそれましたが、皆さんどこまでクリーンセンターやスーパーのところに捨ててますか?
発泡トレー・プラトレー・トレーの蓋・豆腐のパック・卵のパック・牛乳パックに飲料パック…分別できるものは全て階段に袋別でまとめてます。
とりあえず邪魔です。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴミの分別に賃貸も戸建も無いと思いますが😓

トレーと牛乳パックはスーパーへ行くついでに持っていっています。
卵のパックや豆腐のパック等はプラゴミなので普通に捨てています。

• そよかか

そよかか

分別っていうのは、ここでは燃えるゴミで出せるものとリサイクルで出せるから燃えるゴミとして出さないとかそういうことです!
    プラゴミなので普通に捨てれますが、旦那はクリーンセンター持っていけと燃えるゴミでださせてくれない感じです。

• 1月24日
かばちょ

私が住んでいる地域も、プラごみは洗剤やシャンプーの容器以外は燃えるゴミとして出せるので出してます。トレーも、以前はお肉の入ってたのも洗ってましたが、夫が「洗ってもヌルヌルするから捨てちゃえ‼︎」と言ってゴミ箱行きです💡
牛乳はめっちゃ飲むので、牛乳パックは資源ゴミの日に出しますが、あとはビン、缶とダンボールくらいですかね🤔
全て分別して置いておく空間や、分別する時間、洗う手間や水道代と天秤にかけたら、全て分別するのが良いこととは限らないという考えなので…
確かにゴミの分別ができる方が良いかもですが、それ母親じゃなくてもいいですし😅
「洗う手間と水道代差し引いてもエコ⁇それなら父親が見本見せてね💡」といって丸投げしたらどうでしょう⁇

• そよかか

そよかか

洗ってもぬるぬるしますよね💦
    というかカップ麺とかも、発泡タイプなら洗ってクリーンセンターなのですが、その洗う手間とか、紙タイプのカップ麺だとよーーく洗って資源に出してて…でも油系は資源やめてくださいとかもあるじゃないですか😢
    うちも実家は洗ったらプラ、洗って汚いなら燃えるゴミとか色々あるので分かってるつもりですが、それをチェックされてるのがストレスですね😭💦
    やっぱ丸投げが1番ですかね…土日もクリーンセンターやってますが家から1歩も出ません…下の子みててくれるからいいものの。。

• 1月24日
  • かばちょ

かばちょ

カップ麺まで分別ですか⁈😵確かに、紙のリサイクルマーク⁇とか書いてありますけど…ウチは油っこいものが入っていた容器はゴミ袋行きです💦
    ご主人が分別したいなら、お任せが1番かと思います🙄人のやった事チェックするより、最初から自分でやった方が早いですから…ってことで💡子育てもあって他の家事もあるのに、分別だけに時間かけられませんしね‼︎
    我が家も、ゴミ出しは資源ゴミ含めて夫が担当です👍

そよかかさんのストレスが軽減できますように…🙏

• 1月24日
  • そよかか

そよかか

お話きいてくださりありがとうございました😭✨
    夫さん担当と聞いて、私も提案してみようと背中押されました!!
    本当にありがとうございます🥺💓

• 1月24日
  • かばちょ

かばちょ

グッドアンサーありがとうございます✨
    お役に立てたなら嬉しいです💡

• 1月25日
  • そよかか

そよかか

すみません、1個「そこに時間かけられない」みたいな夫ネタなんですが…うちにマグフォーマーがあって色別に片付けさせて、みたいに言われるんですが、それも自分がやれ!って感じしません😩?
    私もやりたいのは山々ですが、ブルドーザーのように一気に片付けないと自閉症グレーなのですぐオモチャ箱全ひっくり返しなので…本当余裕なしです😢
    と愚痴ってすみませんでした😅
    本当にありがとうございました💓
    昨日なんとなく言ってみたら、今日仕事帰りにクリーンセンター寄るみたいで車に持ってってくれました🥺
    協力してくれるのは非常にありかたく感謝しなきゃですね🤭

• 1月25日
  • かばちょ

かばちょ

マグフォーマーも色分けですか😓確かに色別に片付いてるとキレイですが…💦
    ウチも小さいマグフォーマーもどきのおもちゃありますが、形も色も分けることなく箱にまとめて入れて終わりです💦むしろウチはまだ子ども1人なのに、寝る直前まで散らかし放題で遊んでるんで全然片付かず、夫がたまに夜中にキレイにしてくれてます😂
    でも、朝イチで元通りです💦笑

おぉ✨仕事帰りに寄れるなら、そうしてもらえれば土日にわざわざ行かなくて済みますね💡ありがとう❤️って言ったらやってくれるなら、しめたものですよね😁

• 1月25日
みっち

基本ラベル類、キャップ、トレー、プラのものは全部プラの日にゴミに出します!😂

汚れたプラは洗わずに燃えるゴミでいいので燃えるゴミ、牛乳パックも油処理に使ったりして燃えるゴミ、リサイクルに持ってったことないです💨

わたし、ペットボトルのラベル剥がすのすらめんどくさいと思いながらやってますよ〜😅

旦那さんそこまで言うなら分別担当してよってかんじですね、、
母親がやってるのを見て成長、、ってなんかこっちに押し付けないでよって思いますね🤯
自分がやって見せたらいいじゃんと😱

しかもそんなに分別分けてたら場所的にも邪魔ですよね💦

子育てでいっぱいだから分別担当してって、それでいいと思います!

• そよかか

そよかか

教えて頂きありがとうございます🥺
    うち汚れプラも洗ってクリーンセンター持ち込みしてます😭
    もう場所とって場所とって…
    ペットボトルはがすのわかります😂
    地味に面倒…そこにパック飲料のストロー部分とりはずしたりとかも面倒じゃないですか😭
    飲まなきゃいいかもだけどそうもいかず…
    あ、あと割りばしももし使ったらクリーンセンター持ち込みしてます(笑)

私自身、片付けとか自分の荷物捨てたりとか苦手なので助かる部分もありつつ、この場所とったゴミの分別、やる意味あるけどどーなの!?って思いが強いです😂💦

• 1月24日