女性と長年関わってきた友人が、精神的に不安定でアルバイトを続ける状況に悩んでいます。彼女の言動に戸惑いつつも、支え続けてきた過去があり、最近の彼女の態度に悲しみを感じています。
叔母の旦那の姉の子供なので、私とは血がつかながってませんが、叔母の子供、私の従姉妹とみんなで遊んでましたので、よく知ってる中でした。
中学から家族の用事で会うくらいに
20歳で再会するも、
高校で不登校に、拒食症、過食症を繰り返して、情緒不安定になっており、鬱になったり病院通いしてました。
その時色々、過去の事情を聞いて、
私しか友達がいない、私がいるから安心するなど、その人に言われて、私も支えたり、時には家族のように、ダメなことはダメだと言ったり、友達がいなく、私の友達と遊んだり色々その人に、根気強く付き合ってました。
一時期、紹介した友達と付き合ってたり、鬱も過食症もなくなりました。
その後、私が結婚して、土地も離れてしまいましたが、お互い連絡をとってました。
何年か経ち、また過食症、拒食症を繰り返してると、、
仕事もアルバイト、女の子なので、良いとは思っていましたが、30になっても、アルバイトをやめては、やっての繰り返して、
その子に何度か職に就いた方が良いよー!
そしたら、出会いもあるしとか色々言いましたが、
その時はありがとう!探してみる。
結局、今の今までアルバイト、、
さらに私がラインをしても、一切連絡がこないこともしばしばあり、かと思いきや、突然、元気?
私しか友達がいない、不安で仕方ないととラインがきたり、私に結婚して幸せでいいよねー!とか
私の紹介した友達と付き合ってることさえも教えてくれず、友達から付き合ってることを聞いたり、
裏でこそこそアルバイトやめたり、あんなに相談乗ってたのにーとか思うことも度々ありましたが、
そーいう人だと割り切ってましたが。
連絡こなくても、いつか来るだろうし、家族の用事でその人がいなくとも、従姉妹からなんから情報があるので、その人が何をしてるかわかることなので、家族みたいな友達なんです!
その後、結婚を意識する人ができたと、その子の情緒不安定なところも全て受けとめてくれる人だと。
35歳でアルバイト店員らしく、、
2人がそれでよければ、それで良いと思うけど、子供ができたら、養うとは並大抵のことぢゃないと、
今後、結婚しても大丈夫なの?正社員になってもらうとかしないと、あとあと大変だよと、言うと
正社員試験は失敗してるみたいで、、
正社員になってからでも遅くはないよと言ったこと
があり、早2年が経ちましたが、、
結婚して、子供産んだからって偉そうなこと言わないでよ!正社員だからなんなの?と
正社員、正社員って正社員ぢゃなきゃ結婚できないの?と言われ、
〇〇は私のこと、旦那が正社員だから、お金持ちアピールしてる
そんなことはないよー
それに正社員でも色々あるから、 、
お友達の旦那が契約社員で、お友達もすごく働いてて、大変そうだし、専業主婦になりたい人なら大変だよー、と言いすぎたごめんねと
心配してくれるのはありがたいけど、そーいうの嫌味にしか聞こえないと。
最後はお互い幸せにねーとラインが終わりましたが、
その人だってアルバイトでお互いアルバイト同士で心配でなりませんが、
そんなこと言われると
今まで支えてきた自分が悲しくなりました、、
今後、この人とどう接していこうか、私も子育てでいっぱいいっぱいなのに、付き合い当時は、色々相談にも乗ってたのにー!とか
前の私ならこれくらいでへこたれていなかったのに、、
なんか悲しくなりました。
その人は、女子です
- そーなの(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月, 10歳)
コメント
ぴーたろ★
大変でしたね。
さりーさんなりに支えてきたのになんだか裏切られたような、なんだそれ。って感じですよね。
でも、そういう人は相手にしない方がいいと思います。
さりーさんが疲れるだけですもの。
心が通じる相手なら、さりーさんが傷つくような言葉は使わないと思うので、、
ブロックするのは、相手の神経にも触ると思うので非表示とかでも良いかなと。
そのあとはKSで。
無理そうなら、大変だね〜でも私は⚪️⚪️の味方だよーとかいっておく。
くらいが良いかなって思います。
さりーさんがしんどいですもの
そーなの
大変でしたね、支えてきたのに裏切られた感じ
その通りです( ; ; )
なんか、今まで支えてきたのに、一気に手のひら返しされて、疲れてしまいました、、
心が通じる相手、、そー思っていつも接してきましたが、心のどこかでは、私に本心を言ってくれないんだと思うときもありました。
やはりそーではなかったみたいで、悲しいです。
ブロックはせず、何かきてもKSもしくは、通知をOFFにしようかまで考えてます、、
コメントで気持ちが楽になりました。ありがとうございます!