食事中に遊び出して食べ物を散らす悩みです。対応方法や栄養について相談しています。
最近口をブーブー鳴らして遊んでいて、それ自体はかわいいんですが、
食事中にブーっとして食べ物を散らすのがストレスになっています。
遊び食べする時期というのもわかるんですが、どんな対応が良いものでしょうか😭
真剣な表情で「お食事中はしないよ」とか言い聞かせてみても、反応されるのが嬉しいのかニコーッとして逆効果な気がします。
諦めて見守るしかないでしょうか、、
また遊び出すからもうおしまいにしたりするんですが、半分くらい残してても栄養的には大丈夫でしょうか🤔
大体炭水化物90、ビタミン40、タンパク質15ほど用意していて、今までは順調に完食してたんですが😂
- はるはは(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
あーちゃん
今は言葉で伝えても理解出来ないかなーっと思って反応しないようにして淡々と食事続けてます😊
ブーッに対して笑ったり声かけたりすると、うちは余計やふので😂でも6ヶ月の時がブーッのピークでした😂
うちも食べる量はまちまちです😊でも全く食べない訳じゃないし授乳もしてるので、そんな気にしてません🍽
退会ユーザー
遊び食べや掴み食べで汚れるのが嫌な気持ちは分かりますが、そのせいで食べてる途中なのにおしまいにされるのは正直可哀想です。。。
うちの主人も食事中汚れる時期は、半分以上残っててもお皿を下げて居ましたが、私はそれにブチギレていました。
まだ1歳にもならない子にとっては、スープをこぼす事も、スプーンを投げることも、ブーっと吹き出すことも学びの時間です😊
学びじゃなくて食事の時間!と、大人は思うかもですが、そもそも食事する事自体も赤ちゃんには学びなのです。
言い切ってしまいますが、仕方ないし見守ってあげるのが子供の為です。
でも、放置したり何も教えないのとは意味が違います。
『ブーしないよ。ブーってしたらご飯が食べられなくなっちゃうよ。ご飯を粗末にしちゃダメだよ。』と伝えることは辞めてはいけないと思います。
理解してないから言わない、言ってもわかってくれないからご馳走様ではなく、理解してなくても何年もかけて言い続ける、わかってくれないのが当たり前、バーっと汚れて食後全身着替えるくらいの気持ちでいいと思います😊
-
はるはは
回答ありがとうございます。
色々調べて、遊び出したらおしまいにしましょうというのも見たのでやってみてたのですが、なかなか諸説ありですね💦
周りが汚れたり散らかすのは良いんですが、口にスプーン入れた瞬間にブーッするのがもう、も〜〜ってなって😭
「やらないよ」て言い続けるのもはぁ、、て思いますが、やってみます😭- 1月25日
tatara
うちも先月からブーがすごくて暇な時ブーして?って頼むとやってくれたりベーしてって言って舌ベーしてくれたり可愛くてそんなことすらもわざわざやらせてます😂ご飯の時は怒るというよりコラ〜ってこちょがしたり全力でかまって2人でケラケラしてます😉3人目で最後だってわかってるとそんな時間もあっという間にすぎちゃうし何もかもが愛おしいです🥺💕何回もやる時はコラ〜、ぶーしない!、ニヤニヤしない!、アムアムだよ〜、とか色々言葉変えてニコニコしながら注意してます😁
-
はるはは
そう、普段やるのはめちゃかわいいんですけどね😂
注意するとなるとしんどいんで、私も「ダメだぞーっ!」てケラケラ作戦頂こうかな☺️- 1月25日
コメント