※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いについて教えてください。働く場合は保育園、専業主婦なら幼稚園でしょうか。

幼稚園と保育園何が大きく違うのか教えて頂きたいです😢

また、働くとしたら保育園
専業主婦なら幼稚園 という感じでしょうか🤔

コメント

®️®️

・そもそもの管轄が違う
・保育園は親の代わりに保育することが第一の目的であり、幼稚園は教育が目的
(そのため先生も、保育園は保育士、幼稚園は幼稚園"教諭"です)
・保育園は親が働いている人や親に療育が必要な人、親が通学中など、保育を必要としてる人しか入れず、幼稚園はそういった縛りはない。

ですかね。

• .

.

ご親切に詳しくありがとうございました!よく分かりました☺️✨

• 1月24日
きこりん

幼稚園:管轄が文科省、学習メイン、長期休みあり

保育園:管轄が厚労省、保育メイン、夏休み・春休み関係なく預かってくれる

という感じですかね。基本専業主婦だったら保育園は選べないです。

• .

.

ご親切にありがとうございます!!よく分かりました☺️

• 1月24日
マヤ

1番は管轄の違いですね😊

考え方はそれで良いと思います😊

• .

.

わざわざ画像までありがとうございます!!!よく分かりました😭✨

• 1月24日