※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

5歳の息子が最近毎日鼻血が出ていて、数時間で3回も出た。下を向かせて小鼻を摘んでいるが、正しいか心配。大丈夫でしょうか。

5歳の息子ですが、この4日、毎日鼻血が出ます😣元々鼻炎だったり蓄膿だったりと鼻は悪い方でたまに鼻血は出ていましたが、昨晩23時頃1回目(右)、0時頃2回目(右)そして今3回目(左)です。この数時間で3回も出ていて、大丈夫でしょうか(><)

鼻血が出た時ですが、下を向かせて小鼻をギュッと摘むようにしてますが、あってますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

あってます!
鼻の入り口にキーゼルバッハ部位という鼻血の出やすいところがあるのでそこを押すイメージです!
あまりひどいようなら耳鼻科で焼いてくれますよ!
そこのやり方にもよりますが…
それくらいのお子さんは成長に伴って出やすいです💦
耳鼻科で働いてるのですが鼻血が頻回で来てる子たくさんいました!

まだ5歳なら、もしかしたら止まってカサブタになっているところを痒くてほじってしまっているか、強く鼻をこすって再度出ている可能性あると思いましたが、左右両方出ているなら1度耳鼻科でみてもらうか総合内科受診がいいかもしれないですね💦

コリアンダー

自分が小学生~高校最後の時まで鼻血がしょっちゅう出て酷かったです
😭
うちが医師から教わったのは下を向いて小鼻ではなく目頭の所をギュッて摘むように教わりました!