※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

行政保健師になりたい女性が、公務員試験と臨時職員の道を悩んでいます。どちらが良いかアドバイスを求めています。

区役所、市役所で働かれている事務の方や行政保健師さんなど、市役所等で働かれている方!
教えて下さい。

後々、行政保健師になりたいと思っています。
そこで質問なのですが...
狭き門ですが、
①最初から公務員試験を受けて正社員として応募する
↑1回で合格できるとは限らないし何年かかるか分かりません😭

②産休育休代替職員や会計年度任用職員、臨時職員の募集に応募して一旦働いてみる、その後正社員になれるよう努力する
↑働ける期間が決まっていて、急に無職になるかもしれない不安がある、そもそも後々正社員になれる可能性はあるのか??

どちらがいいと思いますか?今のところ、①で考えていますが...教養試験、適性検査、作文、面接、集団討論など受かるか不安すぎて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の市町村では①でしか採用されないです😣
臨時職員などの非正規から、正社員になる道はないです💦

②のパターンで、一度臨時職員などで働き、その後採用試験を受けるという方も中には居られますよ✨
臨職として働いていた経歴を履歴書に書けるので、有利になるという噂もあれば、全く関係ないという話もあり…その辺りはよくわからないですが💦

もし②のパターンも可能なら、職場の雰囲気や仕事内容も知れるので良いのかな?とは思いますが、①が無難な気がします😉

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊
    やはり、非正規から正社員になる可能性はない所の方が多いですよね😭

勉強頑張って①にしようと思います!もし3年連続で落ちたら、どうしても働いてみたいので、1度②で働く道に進もうかな...非正規で働きながら採用試験受けるのもアリですもんね!ありがとうございました😊

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

公務員試験(正規雇用)は成績主義が原則なので、「採用試験」という形で能力を実証してからでないと任用されないと思います。

つまり、②のように会計年度任用職員等(非正規雇用)としてその自治体に勤務している場合であっても、公務員試験を経ずに正規になることはできないかと思います。
勿論、自治体によって異なるとは思いますが(採用試験自体が面接のみの自治体もあるようなので)、少なくとも私の勤務する自治体では無いですね。

また、確かに私の周りの同僚(正規)にも「過去に今勤務している自治体やどこかの自治体で非正規で働いていた」という方は何名かいらっしゃいます。
しかしながら、そういった方々も必ず同様に公務員試験を受験し合格する、という流れを経た上で正規職員になっています。
ただし、自治体によっては非正規で働いていた経験が有利となるかもですし、面接のネタになるかもしれませんね!働くことによって、評判が良ければ当然心証も良いでしょうし、その逆も然りでしょうが...!
でも働きながら試験勉強は至難の業ですよね💦

私は事務職のため、あくまで事務の話に限ってということで、保健師さんにつきましては是非ご参考程度になさってください⭐️

このコロナ禍において保健師さんは非常に大変な立場に置かれているかと思います。そのような中で目指されること、とても尊敬します!ご健闘をお祈りしております🙏✨

ゆずたろう

1月の質問にコメントすみません、、参考になれば、、

行政保健師です。
現在町役場→4月から転職して市役所の予定です。

今のところには臨時で入って、正職員試験受けて正職員になりました💡
臨時で経験積むのもいいと思いますよ😄