お風呂で泣く1ヶ月半の赤ちゃん。着替え時にギャン泣きする悩み。同じ経験の方いますか?アドバイスをお願いします。
お風呂で毎回ギャン泣きしてしまいます。生後1ヶ月半なのですが、生まれてからお風呂で泣かなかったことがないです…。
顔や頭を洗う時は気持ちよさそうにしてる時もありますが、必ず最後にお風呂からあがって脱衣所で着替えさせる時にギャン泣きします。
ベビー服って紐やボタンが多いので、私もあたふたしながらも急いで着替えさせますが、その間ずっと声を枯らすくらいギャン泣きするので、近所に心配されないか不安なくらいです…。
同じようなお子さんはいますでしょうか?
何か泣かない良い方法などアドバイスいただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
まな
なにか不快があるんじゃないですか??
寒いとか…
服着せてしばらくしたら泣き止むかんじですか?
退会ユーザー
うちも毎回ギャン泣きでしたよ~!
少しでも早く着させる為ベビー服は元から肌着とツーウェイオールの腕を通してセットしておきました😆
お湯からあがると「んぎゃー!」と激おこでした😡😅
首が座って抱っこで、大人と一緒に湯船に入る時くらいから治まってきました🙆♀️
-
ママリ
ギャン泣きしますよね💦
私も服の腕は予め通してなるべく早くしてるつもりなんですが、激おこなんですよねー💦
早く首が座って楽しくお風呂タイム過ごせるのが待ち遠しいです✨- 1月24日
みき
三女がつい最近まで泣いてました💦とりあえず早々と着替えさせて母乳あげてました!
三女はロンパースだと嫌がったので首が座ってから上下離れてるやつにしたりあとは手を通すのが嫌だったりでしたね💦
-
ママリ
そうなんです、腕通すのが特に嫌みたいで、どこか痛いのかなーとも思いますが、それ以外方法がなく、ごめんねーと思いながら毎回着替えさせてます😅
やっぱり少しでも素早くするしかないですよね💦- 1月24日
はじめてのママリ🔰
うちも生後1ヶ月半なんですけど全く同じで悩んでました💦
お風呂入ってる間は本当に気持ち良さそうにしてるんですけど、お湯からあげた瞬間からギャン泣きで、着替えさせて服を着させるまで全身が紫色になるくらいまで毎回泣きます😭
温かいお湯から出て怖いのかな(お腹の中から出てきたように)とか勝手に思ったり😅
-
ママリ
全く同じですね!うちも体が紫色のまだら模様?みたいになるくらい泣いてて気の毒になりながら着替えさせてます💦
確かに湯上がりの瞬間が不快そうなので、少しでもびっくりさせないようにすぐにタオル巻いたり工夫してみようかと思います!- 1月24日
男の子ママ
うちも生後1ヶ月半なんですけど最初にお風呂に入れた時おなじようにギャン泣きしていました。うちの場合はお風呂の中と脱衣所の気温差があり多分寒くて泣いていたのだと思います。それからはお風呂の中で暖房をつけて洋服を着せてから脱衣所へ出るようにしてからは泣かなくなりました〜☺️
-
ママリ
温度差は確かにありそうですね!暖かくしてるとはいえ冬なので、お風呂の方で着替えさせる野村試してみようと思います!
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんを24時間体制で保育する施設の保育士でした☺️
お風呂が大好きな赤ちゃんが同じような感じでしたよ!
お風呂もっと入りたかったね〜また明日ね〜みたいに語りかけたりしてました😌
-
ママリ
なるほど!いつも泣かれて焦って「ごめんねー!」とあたふたしながら着替えさせてるので、赤ちゃんにもあたふた感が伝わってしまうのかも…。
まずは私がゆったりした心構えで接してみようと思います。- 1月24日
YSK
懐かしい、、息子毎日泣いてました😂
沐浴のときの気持ち良さそうな顔
みれたの1回だけでした!
とりあえず肌着とロンパース
の袖通して準備してるやつの
袖だけ通してくるんでとりあえず
おっぱいあげてたことも😂
バスチェア使える月齢なっても
よく泣いてて
You Tubeの子供 泣き止む🔍
って動画適当に流してたり😂
4ヶ月でも泣いてた気が、、
泣くから顔洗えなかったって
旦那入れる日よく言われてました😂(週1)
月齢あがれば泣かなくなるん
じゃないかなーって思います
泣かない子は泣かないし
泣く子は泣く。と思ってます🤭
いまじゃ顔に水かけても
泣きません✨
-
ママリ
私も5日懐かしく思える日が来るのを願いますー✨成長過程と思って徐々に落ち着いてくるのを待ってみようと思います!
- 1月24日
ままり
上の子が同じ感じでした!
当時はマンションに住んでいたので、周りを気にしてお風呂後のクリーム塗ったり着替えさせる間だけおしゃぶり咥えさせてました!笑
静かになって自分にも余裕ができたのでおすすめです🙆♀️
下の子は全然泣きません…
性格ですよね😂
-
ママリ
なるほど、おしゃぶりという方法がありますね!
買ったのにほとんど使ってないおしゃぶりがあるので、試してみようかと思います!- 1月24日
🧸
私も服ぬがせたあとお風呂上がったあと泣きます😭
たまに服着させる時などは、泣きやみます!
多分、寒いのかな?
寒いようでしたら暖房かけたり、タオルでくるんだり、着させる時白湯を飲ませながら着させたら泣きやみます😂
私も1回全身紫色になって、震えていて、ストーブに当たると治まったのでさむすぎたのかな。
結構泣くので枯れます😂
今も逆に泣きすぎて枯れ枯れです!🤣
-
ママリ
やっぱり気温差はありそうですね💦なるべく寒さを感じない工夫をしてみます!
- 1月24日
*me*
うちも同じですーーー😭💦
うちの場合は裸になるのが嫌みたいで服を脱いだら泣いてお風呂に入るとほにゃーと気持ちよさそうに入ってますが、あがった途端また泣きはじめます😭
最近は、あぐらをかいてそこにバスタオルにくるんだまま寝かせて保湿クリームを塗り、洋服の袖を通してからバスタオルを外してオムツをつけるようにすると比較的泣かずにすんでます🌟
ギャン泣きされると焦りますよね💦冬なのに終わったら汗かいてます💦私が😂(笑)
-
ママリ
うちも全く同じです😭
あぐらを描いてバスタオルにくるんだまま…というの良さそうですね!試してみます!- 1月24日
ママリ
皆さんコメントありがとうございました!
他の赤ちゃんにもあることなんだとわかって一安心しました。皆さんの工夫方法、試してみながら少しでもお風呂タイムを今より楽しくできるようにしたいと思います♪
ママリ
服着せて抱っこした瞬間に泣き止むんです💦
何が不快なのかわからなくて…😢