※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
お仕事

保育園が決まりましたが、育休明けの就職が難しい状況で、就労開始証明書提出が4/9までに必要です。保育園は4/1からで、その前に就職して証明書を取得する必要があります。早めの対応が必要です。

保育園決まったけど、仕事なくなった方いませんか?その際どうするか詳しい方。
保育園が決定しました!ですが、2月の満2歳で育休がおわり、そのまま復帰が難しいといわれました😭すべてはコロナのせい。
そこで質問なのですが、就労開始証明書を4/9までに提出とかいてありました。保育園は4/1から。私はどうすれば??
4/1までに、子供をどこかに預けて就職し、就労証明をかいてもらわなきゃいけないってことですかね??でも4月頭は保育園はお試しで早く帰ったりしますよね??そうなると働けないですよね??色々言われてパニクってます😭

コメント

ママ

4月に求職扱いの申請出して3ヶ月?は保育園大丈夫だと思います!

• シンママ

シンママ

そうなんですか!?それなら慣らし保育も付き添えるし、ありがたいです!

• 1月23日
ななな

育休明けだと、復職証明書いりませんか?

うちの市は元の職場の復職証明書出さないと退園です💦
なので転職の場合は、↑を提出後に転職or求職に切替です。

お住まいの役所に確認された方がいいです!

• シンママ

シンママ

復職証明がいるんですが。復職がそもそもできないんです💦なのでどうしたものかと。やはりまずは役所に電話しなきゃですね💦すぐ退園になるのかと聞きづらくて

• 1月23日
  • ななな

ななな

厳しい自治体だと退園だと思います💦

有給使って復帰した形がとれれるのが一番かなぁと思います。。下の方も書かれてるように…

ちなみにですが…
    うちの自治体だと、復職証明書出して退社→前の申請時と同じ条件(点数的に同じ)で休職期間空けずに転職だと、
    そのまま通える🙆‍♀️
    休職期間挟むと一旦点数下がるのでダメ🙅‍♀️と言われました。

無事に通えるといいですね!

• 1月23日
  • シンママ

シンママ

退園になりそうな状況です😭😭一度復職というのはほぼむりなので、どうなるか。自治体によるんですね。月曜日朝一で電話します!!

• 1月23日
haaaachan

上の方同様、育休明けで復帰予定として選考にかかっている場合は、申請した時の職場の復職証明書(復帰せずに転職は不可)がないと即退園と私の住む自治体で言われました。
なのでお住まいの自治体にすぐご連絡した方が良いかと思います。
事情を話して何か特例としてもらえるのか、職場に有給消化等で少しでも復帰ができないか交渉が必要かなと思います😫

• シンママ

シンママ

復職証明ないと退園なんですね😭😭コロナさえなければ…有給が使い切っているので復帰もできないです。役所で何か方法ないかきいてきます!!ありがとうございました!

• 1月23日