コメント
まめのん
現在妊娠中です。過去3度風疹の予防接種受けてますが3回目ですこーし上がった程度でそれでも抗体付きません😅抗体つきにくい人は風疹にもかかりにくいと言われたのもあるし、何度やっても付かないからそこは諦めてます💦
入園準備がどれだけ大変なものかは園によるかもですが、最初にやってしまえばあとはそこまで大変なことはない気がします。コロナの影響で行事もほぼなくなり親の出番がすごく少ないです。あとつわりの時幼稚園行ってていない時間は結構ありがたいです🙏
入園後もお子さんによると思うし、最初は順調に通うけど夏休み・冬休み明け・嫌いな行事の練習が始まったら急に行きたくない!ってなることもあるし通ってるうちはいつ不安定になってもおかしくないし、それは小学生になっても続く気がします🙏💦
年齢の事などまだまだ余裕があるなら不安なうちは遅らせてもいいと思いますが、コロナがどうなるのか、ワクチンでどれだけ変わるのか何も分からないのでなんとも言えないですね😭
ペッパー
わかります😢
うちはいずれは3人目欲しいけど現在はまだ先のつもりなのできっちり避妊するかどうかというところで悩んでいて、コロナ禍での妊娠出産が不安なのでしばらくは避妊かなと思います。
でも年齢的にそこまで先延ばししたくないのと、子育てが落ち着いたら働きたい気持ちもあるのでなるべく早い方がという気持ちもあります。
コロナがいつまで続くかわかりませんが、付き添いや立ち会い出産ができるくらい落ち着いてくれればまだ希望がもてるかな...と思います。
風疹の抗体も付かない体質みたいなのですが、コロナ対策をしっかりやっているいまならそこまで不安にならなくても大丈夫かなと思っています😊
-
いーちゃんママ
やっぱりそうですよね...不安ですよね。。。ペッパーさんは何歳ですか?
- 1月23日
-
ペッパー
いま30です!コロナを考えると先延ばししたいけど、正社員でバリバリ働きたいと思ったら早い方が良いので迷ってます💦
- 1月24日
-
いーちゃんママ
おなじ年ですね💦私も今月そろそろ排卵日なのですがどうしようかなと..
- 1月24日
-
いーちゃんママ
ただ立会いも面会もできないのは
すごく不安です- 1月24日
いーちゃんママ
やっぱり抗体つかないですよね💦わたしも予防接種はもう意味がないと言われました😭
下の子もいるので休みはできないと思いますが、
いつ不安定になってもおかしくないですよね。
30になるのですが😭これからコロナも不安ですよね