母が病末期で再手術が控えており、子供に対する気持ちや将来のことで悩んでいます。将来の対応や子供への伝え方について相談しています。
病末期の母…。
質問でも何もなく申し訳ありません。
精神的に辛くて書かせて頂きました。
実母が病末期でもうすぐ再手術も予定していますが状況によってはそのままお別れになってしまう可能性があります。
いつも強気でおしゃべりな母が初めて泣きながら入院先から電話をしてきました。
父の事を頼むねと言われましたがどうしても「うん」とは言いたくなくて「嫌だよ」と伝えてしまいました。
電話を切った瞬間、我慢していたのに子供の前で号泣してしまいました。
子供に申し訳なく思っています。
幼児と小1の子供にこれから先の事をどう伝えていけばいいのか考えてもいい言葉が見つかりません。
もしもの時に私はどんな対応をしてあげたら良いのでしょう?
- ちょこ
ゆうごすちん
もしもの時にちょこさん自身が後悔しない言動、行動を選んだらいいと思います。
次があれば謝れますが、お別れしてしまうとそれも叶いません。後悔はずっと心の中に残るものですから。
父が早くに他界しましたが、母は何十年経っても"あの時は悪かったな〜"と言ってます。
お子さん達には手術することは伝えてもお別れになるかもしれないことは伝えなくていいと思います。
不安な面持ちで手術室に見送られるよりも、大丈夫!って言ってもらいたいと思います😌
(私も昨年、手術2回受けて不安でしたけど、オペ看の人が手を握っててくれたので安心できました。)
コメント