※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっぽん
子育て・グッズ

夕方から夜、お風呂までの時間が子供がぐずることが多いです。お昼寝もしていないので疲れている可能性があります。お風呂の時間を早める方法について相談です。

夕方〜夜、お風呂に入るまでの時間が高確率でグズグズします。
機嫌が悪すぎるとお風呂も泣くので、30分程度寝かせたり(お風呂の1時間前とか?)しますが
どうも夜は疲れてるのかぐずります。
しっかりお昼寝も寝てないので原因はそれかと思うのですが💦
お風呂まであと1時間、でも子供がぐずりすぎてる時はどうしてますか?早めにお風呂に入れてますか?

ちなみに生後4ヶ月の男の子です。

コメント

ママママリ。

眠たくてぐずっている場合は寝かせます!
でも、時間を決めて、ここまで寝かしつけやっても寝ないならお風呂に入れます!

うちは旦那の帰りが遅いので、夕寝で旦那の帰りまで寝てたら旦那とお風呂に入ってもらってます!

あと、気にしていたのは
お昼寝終わってからお風呂までの時間をみて、活動限界時間を超えてるのか超えてないかで判断してます!
2時間経つな〜でも、お風呂までまだ時間あるなーって思ったらとりあえず夕寝させてます。
4ヶ月の時はまだ夕寝しても夜の就寝に影響なかったはずなので、私はそうしてました!

詩

いつもお風呂は20時予定ですが19時すぎとかにぐずり出したら準備して30分ぐらいに入れてます!
夜寝なくなるので19時までに寝なかったら寝かしてないですが、19時までに寝たら起きるまで寝かしてたりします💦

mika

眠いんですねΣ (ノД`)

うちは12:00-15:30は寝室でしっかりお昼寝します✩.*˚

お風呂は17:00に入ってその後ドライヤーしてる時に寝てる時あるくらいでその後は20:00の授乳までご機嫌です(●´ω`●)

京太郎

引きこもり生活をしているので、15〜17時頃の機嫌のいい時間に入れています。
(未だに沐浴です😅)

眠くてぐずっててあやして寝そうなら寝かします。
寝そうにないならお風呂に入れて寝かします。

nanana

うちも14時過ぎ辺りからグズグズしだしますね😅
原因は日中お兄ちゃんがうるさくてしっかり寝れてないことだと思いますが笑

2人いるのでかまってあげれないのでお風呂前はバタバタしますし寝かせてます!
それでも夜寝てくれるので😂

もう少し体力ついたりお座りできて自分で遊べるようになったりしたら良くなっていたような🤔