友人が不妊治療中で、2人目妊娠時の報告タイミングについて悩んでいます。どう思いますか?
妊娠報告について質問です!
親友は私より2年早く結婚し、妊活をしていましたがなかなか授からず、仕事を辞めて春から不妊治療を始めます。
私が妊娠中、出産後、今も定期的に遊んでおり、子供ともすごく遊んでくれます。育児のことや2人目どうするの?という話もしています。私が不妊治療施設で働いていることもあり、治療のことについても話します。
あまり気を使ったりする仲ではないのですが、
2人目ができた時、すぐに報告をした方が嬉しいのか、
あまり聞きたくないのか…
皆様ならどう思いますか??
- sairi.(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
かのん
安定期までに会う予定があるなら、体調によっては伝えますが、会う予定がなければとりあえず安定期までは伝えません💦
何があるかわからないので…。
でも出産まで黙っておくのは無理だし、仲も良いみたいなので、安定期に入ったら伝えます!
はじめてのママリ🔰
私は今周りの妊娠報告をされるのが怖くて、LINEとかできないです💦
なので、私自身がもし妊娠しても職場で迷惑をかける方以外には生まれるギリギリまで言わないと思います!
-
sairi.
ありがとうございました!!
- 1月22日
りーちゃん
よく遊んでいて関係も良好であるなら私だったら報告してほしいなと思います!
私は仲が良かったけど、私の妊活についてちゃんとエッチしてないから赤ちゃんできんのんじゃない?生理きたら教えてね!など妊活についてストレスになることばかり言ってくる友達がいました。その子は私より後から結婚し、妊娠し、報告を受けた時はほんとうに辛く泣きました。今では私が連絡を途絶えさせずっと連絡もとってません。でも仲が良く妊活について親身になってくれる友達の妊娠報告は本当に幸せで嬉しいです♡なのでchi.さんとそのお友達の関係でしたら報告してほしいなって思います♡長々と失礼しました。
-
sairi.
ありがとうございます!!
最後の文、とても嬉しい気持ちになりました☺︎- 1月22日
ぴぴぴ
私の親友も不妊治療をしていて、もう5年くらいたちます。
私は妊娠がわかった頃にはすでにつわりが始まっていて、ちょうど親友と遊ぶ約束をしていたので、もしかしたら途中で気分が悪くなるかもと思い妊娠したことをLINEで伝えました。
同時期に親友の友人も妊娠したようなのですが、その人はわざわざ電話で報告してきたようで、ありえないよねと言っていました。
私のように会う予定があって、気分が悪くなるかもなど理由があってすぐ報告してくるのはいいけど、会う予定もないのにわざわざ言わないで欲しいと言ってました💦
実際親友の他の友人も久しぶりに遊ぶ約束して会った時にはもう妊娠8ヶ月で、報告しようか迷ったけど今治療がどんな感じかわからないから言えなかったと言っていたそうで、その気遣いが嬉しいと言っていました!
長くなりすみません💦
-
sairi.
ありがとうございます!定期的に会っているので、会う時に伝えようと思います!
- 1月22日
退会ユーザー
凄く難しいですね😢
妊活中の私からすると
親友がchiさんみたいに
こうして気にかけて下さる方だったら凄く凄く嬉しいです😢!!!
妊活していると
友達や周りの出産報告に
素直に喜べない事もあります😢
喜びたくても
悲しみや羨ましさが
強くでてしまったり..😢
でも親友さんは
chiさんと定期的に遊んだり
色々お話されていると言う事なので
報告なされても大丈夫かなと
思います😢
私は流産後に
妊活頑張っていましたが
親友からは軽く
また天使が戻ってくるよ〜
こればかりは授かり物!!
タイミングだよ〜
2人目妊娠した〜って
LINEがきた時から
距離置くようになってしまいました😢
悪気ないにしても
やはり妊活していると
凄く敏感に反応してしまいます😢
長々とすみません😭
-
sairi.
ありがとうございます!
親友に辛い思いはして欲しくないので気をつけます!
はじめてのママリ🔰さんのご妊娠心から祈ってます☺︎- 1月23日
sairi.
ありがとうございます!とても参考になりました。