※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっコでくらしたい
家事・料理

蒸しパンの生地を夜に作って朝使うってなるとどうなんでしょう?グルテン…

蒸しパンの生地を夜に作って朝使うってなるとどうなんでしょう?
グルテンが多少繋がってよりふわっとしたりするのでしょうか?

コメント

deleted user

材料にもよると思いますが、何を使いますか?

  • すみっコでくらしたい

    すみっコでくらしたい


    かぼちゃと卵とベーキングパウダーと薄力粉の予定です。

    • 1月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    BPは水分と反応して加熱することで膨らむので、放置すると膨らみにくくなるかもしれないです。
    あと、冷蔵庫入れておくと生地の温度が下がり膨らみにくくなります。

    卵を生の状態で薄力粉などと混ぜて放置するのは、私なら不安なのでやらないですね。

    • 1月22日
  • すみっコでくらしたい

    すみっコでくらしたい


    食べる前に作った方が良さそうですね(><)

    温度が下がると膨らみにくいということは
    作る時は冷たいものよりなるべく常温の卵やぬるい牛乳とかで作った方がいいんですかね?

    • 1月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    レシピによりますね。
    パウンドケーキとかは、温度が低いと分離してしまうので常温の卵を使いますが。

    • 1月22日
  • すみっコでくらしたい

    すみっコでくらしたい


    パウンドケーキはバター入ってたりしますもんね、

    蒸しパンは温度も気をつけて1回やってみます!
    ありがとうございました!

    • 1月22日
deleted user

ベーキングパウダー入りの生地は水分と合わせて1時間以内には焼かないと膨らまないです。
生地を長時間置くと苦くなりますよ

  • すみっコでくらしたい

    すみっコでくらしたい


    それはどちらも知らなかったです!
    ありがとうございます!

    • 1月22日