新人が手袋をして仕事をしており、手荒れを理由に控えるよう求められたが、イライラしている。手荒れが嫌なら辞めるべきか悩んでいる。
イライラ、モヤモヤ…
仕事の話です。調理の仕事をしています。
月曜から新人さんが入ってきました。
基本的に仕事中、手袋は履かないことを前提としています。盛り付けなどは別ですが…
拭き上げや、野菜の洗浄は素手で行います。
しかし、新人さんは常に手袋をしています。
今日、もう手袋が少なくなってきたから今まで以上に控えることになり、新人さんに伝えると『手が荒れるんですけど。』と返事をされました。
こちらとしては『は?』って感じです。
そもそも調理の仕事で手荒れしないと思ったのか。
まず手荒れに気を遣って仕事なんてしてたら、仕事終わりません。
かなり腹が立って、『みんな荒れてます。私も病院で薬もらってケアしてます。』と、伝えました。
調理初心者にしても、水仕事っていうのは分かるはずなのに、本当に腹が立ちました。
主任さんに、新人さんに少しきつめに言ってしまいました。と言いましたが、今もイライラが止まりません。
手荒れ嫌なら辞めろと思うのですが、私が間違えてますか?
- アップルママ(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私もは?って思っちゃいます💦
ならなぜこの仕事を選んだ?と😰
ゆか
調理の仕事はしたことないですが、手袋していたなら誰かが許可したか、新人さんか聞いたらいいと言ったとかないですか?
個人的には、野菜の洗浄するときに手袋してるのは仕事をするのに支障ないのかなと思ったんですが…
手が荒れても素手で仕事するなら薬やハンドクリーム塗れないですよね、絆創膏も。
悪化して切れたら血とかついたりするよりは衛生的かなと…
手袋が少なくなったら備品として購入したりはしないのですか?
-
アップルママ
勝手にしてると思います。
周りの人、みんなしてないので。
洗浄の時に手袋してても、短いので結局手袋の中水溜まってます。なので脱ぎます。
薬もハンドクリームももちろんダメですよ。当たり前です。というか、仕事が始まる時に手を二度洗いするので、無意味です。
悪化する前に大人ならケアできますよね。みんな仕事終わってすぐにハンドクリーム塗るなり皮膚科行くなりしてます。私も寝る前にステロイド塗ってケアしてます。
備品として購入するんですが、コロナから品薄らしく、なかなか回ってこない状況です。
そもそもなんですが、水仕事って分かってるのに今更手荒れ気にするんですか?ってことです。- 1月22日
-
ゆか
手袋しても水が入ってはずすなら、意味ないことしてるってことなんですね💧
それは物品がない中でムカつきますね😅
水仕事で手荒れするのがわかってるから、少しでも荒れないように手袋でカバーしたいのかと思いました🤔
美容師さんが手袋してるような感じかと。
私も職場で手荒れがひどいときは片手だけビニールのグローブしてたりするのでなんでダメなんだろうと思って😅
どんなにケアしてもすぐにぱっくり割れて裂けてしまうので、水仕事しつつそうならないようにケアしてるってみなさんすごいですね😳- 1月22日
はじめてのママリ🔰
私も以前、調理師してました!
やっぱり手が荒れるのは衛生的にも良く無いので荒れやすい人は手袋着用をお願いしてましたが異物混入を防ぐために念入りのチェックはしてました💦
私が新卒で入った時はイメージよりも水使うな〜って感じで、新しく入る人やパートさんもイメージと違うって理由でかなり人の出入り激しかったので、そんなもんかなと思います😭
ただ、その新人さんの言い方は嫌ですね🌀
-
アップルママ
新人さんもこれから野菜切ったりしてもらうし、異物混入を防ぐために今から手袋なしを習慣づけようとおもったんですが、未経験者だし、意識が薄くて💦
やはりそうですよね!思ったより大変!腰痛や腱鞘炎で辞める人もいますしね…
どうも他の人にも態度が悪いらしくて、どう接したらいいのか分かりません。。。- 1月22日
アップルママ
そうなんですよねー💦時間とか、時給とかだけみて来た可能性ありますよね。。。他の人もみんな手荒れしてるけど、そんな文句言ったことないのでびっくりましたし😢