コメント
ぴーちゃん
支給額によっては扶養から抜けないといけないです!
うちの自治体は保育園が決まってなくても申し込みしてあったりすれば大丈夫でしたが、地元は保育園決まってないと就活できないからとダメでしたね💦
めぐ
働く気がないと受給資格がないってことになってしまいますが、保育園は決まっていなくても大丈夫ですよ😁
託児所付きの職場を探したり、親に預けたり、仕事が決まってからだったり色々な理由の人もいるので、そういう風に伝えれば大丈夫だと思います❗️
扶養も抜けなくて大丈夫でした
-
(ま^ω^お)
過疎地なので託児所付きの職場はなさそうです(笑)
親に預ける場合、特に書類とかいらないですかね?- 8月10日
-
めぐ
思ってるより厳しくなかったです。
私も行く前はすごい調べられたりしてるんじゃないかなって思ってましたけど、あっさり毎回終わりましたよ❗️- 8月10日
-
(ま^ω^お)
働くにしてもハロワで仕事探すつもりないんでびくびびったしてます(笑)
結構あっさりしてるんですね(*´-`)- 8月10日
-
めぐ
行ってみると、話を聞いてくれる感じで、子育て大変よね〜みたいな感じでした。笑
私も扶養外れないとどうしようとか思ってたのですが、特に調べられたりしてるわけでもなくでしたよ😊- 8月10日
-
(ま^ω^お)
間違えました、びくびくしてます。です(笑)
そうなんですね!
涼しくなったら気楽に行ってこようと思います(* ´ ▽ ` *)- 8月10日
ムーミンママ
保育園が決まっていなくてもご両親にみてもらえると言えば大丈夫ですよ。
口頭で伝えただけで特に書類などは必要なかったです。
扶養は金額によって抜けないといけない場合もあります。
-
(ま^ω^お)
ありがとうございます!
- 8月10日
(ま^ω^お)
支給額や自治体によって違うんですね(>_<)
金額は仕事してたときの給料で変わるんですよね?
ぴーちゃん
金額は離職票に書かれた辞める前半年間の給料の平均から、辞めた理由や働いてた期間とかで何割出るかが決まります!
月に10万八千円を超えるのであれば扶養から抜けなきゃダメです💦
扶養から抜けなきゃダメかどうかは全国で同じです!
お仕事探してる時は実家に預けますとか親が見てくれますでも通ったりしますよ😄
(ま^ω^お)
10万8千円は給付金ですか?
給料の平均ですか?
ぴーちゃん
給付金です!
認定されると1日の額が出るので、それかける30日で計算した時に超えてしまうと、その月は扶養に入れません💦
私は認定日が月中だったので、扶養から外れたのは2ヶ月だけでした😄
(ま^ω^お)
そうなんですね!
国保の手続きとかもやんなきゃだから手間ですね~(´TωT`)