※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長手続きについての相談です。入所申込書の提出を求められたが、一歳半の延長手続きが未完了か疑問です。どう思われますか。

育休延長についてです💦
現在子が一歳10ヶ月です。一歳と一歳半のタイミングで育休延長の書類を提出しているのですが、最近になり会社から育休延長の手続きの為、入所申込書を提出するように言われました。のですが、これって一歳半の延長手続きがまだ出来ていなかったのだと思われますか?🤔

細かな流れ的には、一歳半以降の育休手当が振り込まれていなかったので、会社に催促の連絡を送りました。すると社労士さんから、育休延長の手続きと併せて給付金の申請をするので、こちらからの情報待ちです、と返信があったそうです。そして入所申込書の提出を求められた次第です。

一歳半の時に提出した入所申込が、一歳時と同じ物(はじめに提出した入所申込書が継続して使用されるため)だったので、それで対応可能と知らずに、きちんと申請書を出すように言われているのかな…?など思うのですが、みなさんはどう思われますか?一歳半の育休延長の手続きがまだ完了していないのでしょうか?💦

コメント

みいmama

1歳と1歳半で年度が変わっていませんか?
基本的に年度を跨いで同じ申請書が使えるというのはないと思うのですが💦
1歳入園で提出した書類+不承諾通知で1歳〜の育休延長手続き、1歳半入園で提出した書類+不承諾通知で1歳半〜の育休延長手続き という事になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか!?年度が変わると使えない、とは聞いたことがありませんでした💦
    市役所で聞いた時は、新たな申込書は不要だと言われたのですが年度内のことだったのですかね…不承諾通知は年度が変わった分も届いているのですが、それでも一歳半で新たな申請書が必要なのでしょうか?🥲

• 39分前
  • みいmama

みいmama

不承諾通知も4月〜3月の入園で括られていると思います。年度が変わっても入ることができるまでは申請書不要で継続して…というのは聞いたことがないですね💦
    職場で育休を使っている方は1歳と1歳半で年度が変われば計2回、申請のために就労証明書をもらいに来ます。で、申請が終わってからすべての書類をコピーしてもらって会社に提出、会社からハローワーク…という流れです。

• 29分前