幼稚園の娘が同級生のからかいに関わった話で、他の親の対応を知りたい。
いま幼稚園の年少クラスに通っている娘がいます。
今日、娘から、娘のクラスでお漏らししてしまった女の子(Aちゃん)がいて、そのことを同じクラスの男の子(Bくん)と女の子(Cちゃん)が、ふざけてみんなに「Aちゃんのおまたから血がでてた〜」と言っていた、いう話を聞きました。
とりあえず、お漏らししちゃったら恥ずかしかったり、悲しい気持ちになっちゃうよね、それをからかうのは良くないことだね、と話しました。
娘は、私に自分が叱られたと思ったのか、「うん、でもB君が言ったんだよ〜!」と言っていました。
幼稚園児くらいだと、意味もわからず兄弟の話などで耳にした言葉をふざけて言ったりするものとは思いますが、あまり気分のいい話ではないし、帰ってきて私に話すほどには、娘にとっても印象に残った出来事だったんだろうなと思いました。
同じ年頃の子供を持つママさんなら、どう対応しますか?
もう上記の私のような対応くらいで済ますか、娘にもう少し深くどう思ったのか、どうするのが良いのか話すか、担任の先生にチラッと話を聞いて園での雰囲気(もしくはそのときにどんな対応をしたのか)を聞いてみるか、どうなのかなぁと気に掛かっています。
- ママリ
コメント
ひなの
どうもしません💦
いつもはじめてのママリさんと同じ対応で終わりですよ〜!
そういうことこれからも沢山あるでしょうし🙄
まー
私もはじめてのママリ🔰さんと同じような対応してます☺️
Aちゃんそんな事言われたら悲しかっただろうなー。とかその子の気持ちになって言うようにしてます!
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
同じような対応されているということで、安心しました!
私自身が、低学年くらいのときにクラスでからかわれている子をかばっていて、そこからずっと一緒に登下校するように先生に頼まれた経験があるため、なんだか難しい気持ちになってしまっていました!様子見て対応したいと思います✨- 1月22日
ママリ
コメントありがとうございます😊
いまは性教育も変な知識や抵抗がつく前に、早めにしておく方も多いみたいなので、そういったきっかけになるのかな?と考えていました!
とりあえず今後も同じような話が続くようなら考えてみようと思います☺️