離乳食にみりん風調味料を使ってしまいましたが、食べさせないほうがいいでしょうか?本みりんとの違いがわからず、迷っています。本みりんならアルコールが飛ぶなら大丈夫でしょうか?
いつもお世話になっております。
離乳食(炊き込み御飯)にみりん風調味料を使ってしまったのですが、食べさせないほうがいいでしょうか?
お恥ずかしながら、本みりんとの違いも曖昧で、使ってから不安になり調べたらあげないほうがよさそうかなと迷ってます💦
みりん自体、OKと書いてあったりダメだと書いてあったり…
本みりんだったら、アルコールがきちんと飛ぶならいいのでしょうか?
カテゴリー違ったらすみません😢
- るちゃん
コメント

カブカブ🎶
私なら特に気にしないです😅

ゆっこママ★
加熱してるので、アルコールは飛びますよ(^^)
私も気にしません‼︎
-
るちゃん
回答ありがとうございます💞
みりん風調味料は、本だしなどと同じく化学調味料だから危険だとかかれていて💦自分が食べるぶんには全く気にしないんですが…(安いですし笑)、娘のことなので気になってしまいました😂💦- 8月10日
-
ゆっこママ★
添加物気にされてるのすごい☺️
本だしも味噌汁に使うし、みりん風も煮物に使いまくってます😂- 8月10日
-
るちゃん
とか言いつつ、どんなものを使ってるかわからないベビーフードなどは、なぜか信用してしまってガンガンあげてる矛盾野郎です😂💦笑
離乳食の量が増えるにつれて、手間も増えますし、だし取ってる暇なんてないわ!って感じなので、私もたぶんそのうち使います…笑
なんとなく1歳までは頑張ろう!と思ってるぐらいです🙄💦- 8月10日

退会ユーザー
アルコールは飛ぶので心配無いですが、みりん風調味料は本みりんとは違うので、添加物等普段気にされてるなら極力使わない方がいいかなと思います。
本みりんならアルコールが飛んでしまえば大丈夫です。
-
るちゃん
回答ありがとうございます☺️
出来上がりを食べてみたら、結構味濃くなってしまっていたので、今回は自分と旦那で食べることにします😔💦笑
添加物を気をつけるのも限界があるとは思うのですが…もうしばらくは気をつけたいと思ってるので💦
これからは本みりんを常備するようにします♪- 8月10日
-
退会ユーザー
うちも添加物気にしつつ、ホントたまぁにお出汁取り忘れた!って時には本だしとか使っちゃいますけどね(つд`) 笑
本みりんちょっとお高めですけど、やっぱり風味も全然違うのでいいですよ(*´ω`*)- 8月10日
-
るちゃん
そうなんですね😂うちなんて大人のは本だしも白だしも使いまくりです…笑
娘のも、そのうち外食などするようになったら、もうそこまで気にしてられないと思いつつ…🤔あと少しの間は気をつけてみようと思ってます😂💦
風味もやっぱり違うのですね!✨
今度はちゃんと本みりんを購入します♪- 8月10日
るちゃん
回答ありがとうございます💓
気にしすぎですかね😂💦
本当に少ししか入れてないので、美味しくできてたらあげてみます♪笑