※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lilly
家事・料理

義母からの指摘があって以来、かなり洗濯や掃除に気を遣ってます。みな…

義母からの指摘があって以来、かなり洗濯や掃除に気を遣ってます。

みなさん、子供服のラベルに洗濯ネット使用とかいてあるものは必ず使用しますか?
レースや紐がついたデリケートなものだけ使用しますか?

ちなみに洗濯物はどんな仕分け方して洗ってますか?
ここはオール電化で、夜間の予約機能を使用して洗っている物達は風呂後脱いだ子供服や普段着ですが、昼間はワイシャツ、タオル、寝具類をそれぞれ別にして洗います。
下着類はネットに入れてますが靴下とパンツは別にと指摘されました。
以来そんなに小分けにできないんで先に手洗いしてます。

みなさん洗濯どんな感じですか?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは...
監視員がいないので適当です
気分です笑
ネットに入れるのはお出かけ用の少し良い服とかお気に入りだけです
で子供の服も安いのしか買ってないしネットいれるときもあるけど基本的に裏返しにして洗濯機に放り込んだりしてます笑

靴下やパンツも別に泥やうんちがついたりしてなけりゃ一緒に💦

色物もあまりわけたりせずぶち込んでます🙄
リリーさんの義母とは暮らせないレベルの洗濯です笑

• Lilly

Lilly

こんにちは!
    お返事遅くなってしまいすみません😣
    実は私も最初はみなさんのような感じで特に気にせずやっていた民です😹🙌🏻
    義母とは別々で暮らしています!しかも最近まで遠距離でしたが、また近くに引っ越した為その辺りからまた以前のように色々言われるようになりました。
    まるで無知な子ね😧って目で見られて悔しいので毎日勉強しまくってます😓

• 1月23日
ママリ

我が家は旦那が現場仕事なので作業着、普通の服、ニット等伸びたら困るもの
この三種類しかわけてないですよ!

たとえ義母に言われても
迷惑かけてないねんから黙っとけよ😂👎🏼

で気にしません笑

• Lilly

Lilly

こんにちは!
    お返事が遅くなってしまいすみません😭
    そうですよね、作業着がある場合はたしかに分ける必要ありますもんね!
    ちなみに義母も、義父の作業着の油の臭いが残ってた、なんてこともあり、向こうも多分完璧やない…

その意気込みで私も自己流で自信持って家事やりたいと思います😤

• 1月23日
いと

ワイシャツを自分で洗ってた時はワイシャツは別にしてました😊
今はワイシャツ洗うのすらめんどくさいのでクリーニングです😂

その他は基本ぜーんぶ一緒です🤣
タオルも靴下も😂
下着はネットに入れるけど他は別に入れません🤣

ニットも高いものはネットに入れておしゃれ着洗いするけど、安いニットならネットに入れて普通に洗いますね😂

超絶ズボラですみません🤣

• Lilly

Lilly

こんにちは!
    お返事遅くなってしまいすみません😣
    うちの旦那は現在はワイシャツメインな仕事なので、そこを前の家にいた時、主人が気にしないことに甘えてました😣冬は見せないから多少手抜いていいよって。(旦那は私のやり方に不満はないらしい)
    なのでそーんな私もこだわっていたわけではないんですが、旦那だけ仕事の関係で義母の家に泊まる機会がありそれ以降かなりしつこく言われてます…

でもみんなそこまでこだわらずやっていることを知れて気が楽になってるとこです🥲❤️

• 1月23日
あーママ

衣服とタオルで分けて2回回してます😊
絡まらないボール入れてますが、絡まるのが嫌で下着や靴下はまとめてネットに入れてます!息子の服も伸びて欲しくないものや靴下などの細々したやつはネットです😂

• Lilly

Lilly

こんにちは!
    お返事遅くなってしまいすみません😖
    うちも洗濯の際にタオルははじいておいて別にまわしてました!
    みなさんネットをうまく使われてるみたいですね!
    私もネットをうまく使って回数少なく済むように回そうと勉強になりました❤️

• 1月23日
KURH

全部一緒に洗濯機入れて、乾燥まで済ませてるので…適当です😄
同居とかですか?違うなら「やってます!」と口では言いつつ…好きなようにやります✨

• Lilly

Lilly

こんにちは!
    お返事遅くなってしまいすみません😭
    乾燥までやる場合は色移りなどはそこまで気にする必要ないですもんね⭐️
    以前は遠距離でしたが最近また近距離に引っ越しまして、それをきっかけにまた色々言われるようになりました💦😣
    ちゃんとやってるし、やってると言っても家に来た際にさりげなく見るかワイシャツしまっといても出すように言われて確認されそう笑笑
    でも自己流、自分のやり方でちゃんとやってるなら向こうの価値観に合わせる必要なしですよね🥰

• 1月23日
Na🖤

分けるのは旦那の作業服と、伸びたら困るニットくらいです。
それ以外は下着をネットに入れるくらいで、全部まとめて洗ってます。

• Lilly

Lilly

こんにちは!
    お返事遅くなってしまいすみません💦
    作業着はもちろん、ニットはたしかにケア大事ですもんね😭と言いつつ前はサボってました笑笑ネットにいれるくらいww
    ネットうまく活用して回していこうと思います❤️

• 1月23日
NSママ

セーターとレースがついたもののみネットに入れてます!
あとは超適当です😂

• Lilly

Lilly

こんにちは!
    ネットみなさんうまく活用されてるみたいで、これで私も洗濯回数増やさずできそうです❤️
    ほんと、自分のやりやすいやり方がいいですよね!🙌🏻

• 1月23日
ゆう

すべてネットに入れて洗ってます。洗濯表示はめんどくさいので基本見ないです。
服と靴下(もしくは靴下単体でネット。実家にいた時は靴下だけで洗濯機回してました。)、タオル、下着、マスク、ニット、後はデリケートそうなものは単体でネットに。白っぽいの色がついてるものはとりあえずネット分けしてます。
旦那も最近ネットに入れて洗うようになりましたよー自分の服。テレビでネットに入れた方が傷みにくいと聞いてから🤣

• ゆう

ゆう

あ、ネットで分けてるだけで基本まとめて洗濯機で回してます。

• 1月22日
  • Lilly

Lilly

おはようございます☀️
    お返事遅くなってしまいすみません🥺
    ネットにそれぞれを分けて入れて一緒に回すのもすごく良いですね!😍👏
    靴下やパンツはやはり別々にされてる方や実家がしてたって方は割と聞きますね💡
    そこはそれぞれの家庭のやり方あるみたいなのでうち流で続けれるやり方探ろうて思います🥰
    ありがとうございます⭐️

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

洗濯表示は見ないですがなるべく長く着たいのでだいたいネットに入れてます😃
無地のトレーナーとかは裏返すだけだったりしますが🤔
量が多ければタオルだけ分けますが入り切るなら分けません🤣
あ、たまに洗うマット類は別です!

• Lilly

Lilly

おはようございます☀
    すごいみなさんのやり方見てネットで仕分けるやり方が1番手軽に服を守りながら洗濯できるなぁと思えました🙌🏻🥲
    裏返すやり方うちと同じです😍
    マット類は分けますよね💡💡
    なんだかそこまで徹底しなくて大丈夫だなと思えました😹ありがとうございます!

• 1月24日
かんづめ🔰

ドラムに買い換えて、乾燥まで一気にしはじめたので、ネットつかわなくなりました。レースのものとかないの前提ですが(ワイシャツだけは脱水途中で干します)

洗濯物すくなかったら、服やらタオルやらまとめていれるのでわけないなー。
義母の言葉はきにしなくていいとおもいますよ。

• Lilly

Lilly

おはようございます☀
    遅くなってなってしまいすみません😭
    ドラム式かなり気になってまーす!🥺乾かしまで一気にやるから濡れたままちょっと放置しちゃうなんてことがなく、色移りの心配もなくていいな〜なんて💡❤️
    頻繁にやれば洗濯少ない時も結構あって、たまぁにタオルは一緒に洗います笑笑
    自己流のやり方で頑張ります😤❤️❤️ありがとうございます!

• 1月24日