※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がTVやYouTubeをあまり見ず、おやつやジュースも控えてきたが、反動が激しく育児に自信を失っている。子供に自由を与えた方がいいか悩んでいる。

4歳の子がいます
今までTVやYouTubeはあまり見せない
おやつやジュースもあまり食べさせない
とやってきましたが、その分反動が激しいです。
お友達が来たらお菓子の前から離れないし、TVをつけると
消す時に号泣など、、、その度イライラ。
育児に自信がもてなくなり、TVはつけていませんが
お菓子は解禁しました。
その他にもご飯を食べる時の行儀を都度都度注意したり
幼稚園の準備も一緒にやっていましたが、本人は嫌々やっていました。
全て本人の為にと思ってやってきましたが、エゴでしょうか😫
やっぱりお家では好きにさせた方がよいですか?
それで常にイライラされるより、テレビもok、準備も親がやる
ご飯も好きに食べて良いよってして親が穏やかな方が
子供にとっては良いのでしょうか。。
わからなくなってしまいました😭どうしたらよいでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

適度なやり方ってものが一番いいんじゃないかと思うんですよね、何でも極端だとその反動がくると思います。

例えば我が家なんかもう長女は小学生で大きいので、下の子達もそれに合わせるような形になってて、コロナ始まってから時間潰すために毎日ゲームしてます。結構満足するくらい1日3.4時間とかしてる日もあるのですが(人がやってるのをみる時間も含めて)。満足するまでやってるから、私が「そろそろやめなぁ」と言えばすぐやめれるし、「たまにはゲームしないDAY作ってみたら?ゲームばっかりしてるのも良くないし」と言えば喜んでお互いに注意しあって「今日はゲームしないDAYだよ!」とか自分を規制する事もできます。普段満足するまでやってるからなんですよね。

お菓子も目に見える体に影響が出るとか、太るとか、実際害が確認できたら調整したらいいと思うのです。害が出なけりゃ嗜好品は楽しんでいいものだと思います。楽しみが無くなっちゃいます。

逆に思いっきり好きにさせた方が飽きるとか、実際害が出て危機感持って自分で管理し出すってパターンもあるので(これ凄く大事)、親が何でも管理しすぎると親から離れたとき自分で管理できない人間にもなりかねないわけで。
経験させながらも大切さは教えていく(ゲームやり過ぎたら目悪くなるよぉとか)知識を教えていったらいいんじゃないですかね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ゲームもすごく気になっていました
    今はゲームの存在自体しらないけどきっと小学校に行ったらみんなやっているんだろうなと。
    でも親も一緒になってゲームで遊んで楽しい!と思ってくれることもいいことですよね😳!!

おやつは好きな時に好きなだけokにしていますか?

もう4歳だし理由を説明しながらちょっとずつ変えて行こうとおもいます!!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは親も一緒になってワーキャー言いながらもやる感じです(ほんとSwitchのCMの家族みたいな感じになったり笑)

おやつは時間はきちんと決めていますよ♪
    3時になったらおやつです♪
    それなりに満足する量あげてます(まだお腹空いてる!欲しい欲しい言わないくらい)(我が家は4つ付きの連なってるお菓子2つ3つ分くらいです)、夕飯が残さず食べれるまでの量をあげています(夕飯残した場合お菓子減らすので大体毎日やってて把握できてる感じ)、子供って代謝いいしエネルギーも必要なので、2.3時間したらもうお腹空いてくるので結構あげても大丈夫だったりします。

• 1月22日
ままり

よく聞きますよね、過度に制限すると大人になってからの反動がすごいとか( ´^`)

テレビの何がダメなんでしょう?はじめてのママリさんは子どもの頃テレビもビデオ(DVD?)も見てなかったんでしょうか?🤔

お菓子も全然食べさせてもらえなかったんでしょうか?

テレビもYouTubeもお菓子も時間と量を守ればいいだけなのでは?🤔

保育園の準備も私はわざわざさせてません。
小学生になったら嫌でもやらないといけなくなりますし、保育園ついたらちゃんと自分でしたく出来てますし、本人のやる気を尊重してます。

と言えば聞こえはいいですが、やらせるのもめんどうだし私がやったほうが早いし😂笑

ただお手伝いも保育園の準備も本人がやりたがれば思いっきり褒めてお願いします☺️

あんまギチギチにしなくてもいいかなーとガサツでテキトー人間の私は思います☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に私の母は甘すぎて、私はご飯食べずにお菓子だけたべてTVも見放題だし幼稚園の準備もなにもしなくても準備されていた感じなんです😱
    なので大きくなってからすごく苦労して😱
    私の様になってほしくないって思いから母と真逆の事しているかんじです😫
    ほどほどって難しいですね😵笑

• 1月22日
  • ままり

ままり

なるほど、そんな過去があったとは知らずに知ったように言ってすみません😭

「幼稚園の準備したらおやつにしよっか」とか「ひらがなの練習おわったらドラえもん見よう」とかご褒美じゃないですけど、やることやれば好きなこと出来るよというふうにしてけば、お子さんもやる気が出るんじゃないでしょうか?😌

これから成長してって、ひとりでお友達の家に行くこともあると思います。
    そのときにお菓子とテレビにガッツくお子さんがお友達に嫌われる前に、肩の力抜いてくださいね☺️

なおすなら今のうちだと思います!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!何も知らない人からしたらなんでこんなに制限してるの?と思いますよね😂💦💦
    私がこんな感じだった事に加えてTVやお菓子禁止の幼稚園で、その弊害を知っているので💦
    でもそれも洗脳みたいな感じなんですかね😂😂
    でもそんな事してお友達やその親御さんに引かれたら意味ないですもんね😳!!!
    ちょっと目が覚めてきました!😂

• 1月22日
(°▽°)

気持ちが分かりますー😅
うちは6歳と3歳ですが、やはり他の家庭と比べると制限が多すぎるのか、弊害はあります。

YouTubeは見せていませんが、うちはTVはやることさえやっていれば自由なので、その点は参考にならないとは思うのですが…

理由を説明した上で、子供にとってこれが最善なのだと本人が納得してくれている今は割と落ち着いています。
でもやはり言い方は悪いですが、お菓子については、今でもお菓子を目にすると欲しさのあまり執着が酷く、他の子より我が子が卑しく映ることがあります。

各家庭でどのように過ごすか、正解も何もないと思います。
ただ、緩めるのは簡単ですが、厳しくするのは難しいことですので、せっかくここまで過ごせてきたなら、慎重に考えた方が良いかなとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    共感してくれる方がいて嬉しいです!!
    お菓子は恥ずかしくなるくらい卑しくみえてしまって😵
    それが嫌で今は好きなだけ食べさせていますが、ご飯前は内心嫌だなと思いながら許可しているかんじです😅

すんごくマイペースな子なのできっと緩めたほうが本人にはあっているのかとは思うのですが、緩めたらもっとボーーーーーっとしそうで出来ません😂
    ほどほどって難しいですね💦

• 1月22日
cantabile

うちも4歳娘がいます。すごくわかります!私もテレビやYouTubeはあまり見せたくない派です。お菓子やジュースもほどほどにって思ってます。が、旦那が結構すぐ見せちゃうし、お菓子も買っちゃうし、おばあちゃんの家でYouTubeを見てたり、お菓子をもらってたり…。で、完璧に遮断することは無理だなと思っています。自分もしんどいですしね。旦那もおばあちゃんも悪い気があってしてるわけでもないし、一人で子育てはできないので、多少目を瞑ることも必要かと割り切っています。(それでも「こんなにお菓子買ってきて…💢」と思うことはありますが😅)
でも好き放題にさせるのは嫌で、一応きまりを作っています。例えばYouTubeを見る時間は1日10分と決めていて、見るときはタイマーをかけるようにしています。今ではYouTubeを見るときは娘は自分でタイマーをセットするようになりました。一度ゆるゆるになってしまったものを戻すのは難しいと思いますし、でも全て禁止にして子どもがグズってこっちもイライラして…というのもあまりよくないかと思うので、妥協点を考えてみるのもアリかな?と思いました!また、どうしてその決め事をするのかをお子さんに伝えてあげると、納得してくれやすいかもしれません!うちは、YouTubeやテレビをずっと見てると目が悪くなるから時間を決めようねーと言ってます。
こっちがよかれと思ってやっていても、それが本当に子どものためになっているのか、、誰にもわかりませんもんね。子育てや教育って成果がすぐに目に見えないので、不安になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    共感してくれて嬉しいです😭🙏
    まったく同じくです😂
    旦那もばあばも、私から見たら甘くて💦

そうですね!もう4歳だし、理由を説明して緩めるところは緩める、ダメなところはダメとしようと思います🙆‍♀️

• 1月22日
みろ

一緒にルール考えるのがいいかなーと思いました。

おやつは虫歯がに気になるので決まった時間に。

記事で読んだんですが、テレビとYouTubeは「1回何分」のチケットがもらえて、お手伝いすると追加でもらえる、使用時間帯は決めて、それ以外は好きな時間に使っていい。というものでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方法もあるんですね😳!!
    チケット制だと積極的にお手伝いしてくれそうです🤣
    やってみます!

• 1月22日
ゆか

反動激しいんですね💦急にですか?
テレビは離れて見れるので気にしてませんが、それ以外は同じような感じだと思います😅

2歳過ぎてYouTubeは見せようと思っても見ないし、やっとジュースデビューしようと思っても一口飲んでいらないと言います💦
小さい頃からお茶と水だからジュースは濃いんですかね…
おやつは3時に小魚と牛乳、子供用のおせんべいとかくらいです。

個人的には、ご飯を食べるときの行儀は普段の影響が大きいと思うので家でもしっかりしたほうがいいとは思いますが…
年齢的に、わかってるけどやりたくない!とかではないですか?
あまり注意しすぎると、食事が楽しくなくなるから難しいですが😅

お出掛けの準備って今まではお子さんがやれてたのに、急にやらなくなった感じですか?
アドバイスではないのですが、気になって…良ければ教えてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳すぎからですかね💦
    おやつもYouTubeもジュースも執着し始めたのは😫
    歳を重ねる毎に特にひどいですが😅

準備は今まで私がしていましたが、
    一緒にやるようにしたら、その分遊べなくなるので嫌がるようになりました🥲

• 1月22日
mama

制限したくなる親心は分かります。
でも現在のことを考えると妥協してあげた方が良さそうですよね😊
うちも夫婦目が物凄く悪くら娘は斜視なので、目に関して不安は凄くあります。
でも押さえつけても良い事はないと思っていたので、見たいと言った時は1回15分の制限を設けてます。多くても一日2回くらいまでしか見たいと言いません。それも毎日は言いません😊

見れない環境より、いつでも見れる環境にしてあげれば固執も和らぐのではと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ちょっとずつ緩めているところなのですが、手に負えないくらいで😭
    時間をかけて緩めていくしかないんですかね💦
    小学生になったら少しずつ解禁と思っていたのですが、早まりそうです、、、

• 1月22日
🧸💕

上の子が4歳ですが、お菓子やテレビやYouTubeの何がダメなんでしょうか?
だらだら食べや生活に支障をきたすまでのYouTubeやテレビはダメだと思いますが適度にしてれば何の問題もないと思います。
でも友人に主さんみたいな人がいて、その友達の子供も一緒に遊ぶとお菓子から離れない。(執着がすごいです)
普段あげてるお菓子もビスケットとか味が薄い赤ちゃん用みたいなのしかあげてないからウチの子が食べてるお菓子に対して執着すごいです😂
親は良かれ?と思ってしていてもいつの間にかただの自分のエゴになってる場合もありますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろな育児本を読み漁りTVの弊害をしってからみせなくなりました😵
    すごくマイペースでご飯もゆっくり遊びながらとかなのでTVつけていたらもっと遅くなるんじゃないかとか
    でもここで消したらまたTVに執着しちゃうんじゃないかと考えるとどうしたらいいかわからなくなってしまいました😭

• 1月22日
ママリ

うちは時間を決めて見せています。

大人の私だってテレビ見るしお菓子も食べるのに、子供にだけダメ!というのは嫌なので…。

テレビやYouTubeは時間を決めて、お菓子も量を決めています。

もちろんテレビ見ないで他の遊びに夢中になる日もあるし、依存症や視力低下など問題がなければいいかなと思っています。

幼稚園の準備は未だに「ままやって〜」という日がありますが、そんな時は手伝ってあげています。

箸の持ち方や肘などはきちんと注意しています。

あまり厳しすぎるとお子さんもストレスだし、お母さんもできなかった時にイライラしちゃうと思うので楽にしたらいいと思います。

私はお菓子やジュースの食べ過ぎが気になる時は、スナック菓子ではなくフルーツやチーズしたりストレート果汁100%のジュースにしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん時間をきめているんですね!!
    時間になるとすんなりやめれますか😳??

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

最初はまだ見たいとぐずっていましたが、ルールを理解してくるとやめられるようになりました😊

お菓子については、うちは歯磨きを嫌がるので、歯磨きが上手にできたら次の日にお菓子が食べられるというルールにしています!

• 1月23日
みわ30

習慣として
テレビやゲームは1時間程度
おやつは15時前後

ただし、やるべき事をすべて終わらせてから…と約束してます。

パジャマの用意
幼稚園準備をする
夜ご飯前にはお風呂の準備
習い事の宿題や準備
郵便物を取りに行く
 など やるべき事は1度に増やさず、3歳くらいから少しずつ増やしてます。

ご飯もかなり厳しくやってます。マナー違反すればその都度なぜ注意するのか?を時間かけて説明します。

1つずつお子さんが納得して自分からするにはかなり時間がかかると思います。うちもまだまだ時間掛かってます。

今ゆるゆるにしたらもうワガママ放題になる気がするので厳しく、気長に待ってます。

何年か後に今の悩みが笑い話しになればいいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!やることやらずに食べ続けていたらまたイライラしそうで😇笑
    幼稚園の準備は一緒にやりたいので終わってからという事にしようかな‥🤔

そうなんですよね💦
    せっかちなので気長にって難しくて😂笑
    頑張ってみます🙏

• 1月22日
ひ。

ルールさえ決めてれば基本やらせる方針の方が子供も適応していくと思います。

なんでも制限かけては外の世界との違いを感じて反動が強くなってしまうのは仕方ないことですし😅

我が家はテレビつけっぱなしの生活なので逆に子供達はテレビを気にしてみる事はないです。
YouTubeに関してはみる時間を決めています。
おやつも1日一回です。たまにテキトーな時間にあげたりしますが、あれこれダメと言わないせいか、ちゃんと言い聞かせれば分かってくれますよ(^^)

気持ちはわかります!おやつ食べるとそればかりになってしまったり、、私もそんな子供だったので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴ。さんのお家のルールはどんな感じでしょうか??
    おやつもっともっと!っていわれたらどうしてますか😫??
    うちはおなかいっぱいになるまで催促されます😱😱

• 1月22日
  • ひ。

ひ。

ルールというか、YouTubeはやる事終わってから、ママたちがお終いと言ったら終わらせる。

おやつはこれでおしまいにしようと言い聞かせてるだけです😅
    普段から、そんなに制限かける事なく過ごしているので子供達は一個しか食べれないとか、終わらせなきゃいけないっていうのを感覚で覚えているんだと思います。

最初は根気よく教えるしかないと思います😂

• 1月22日
3-613&7-113

もう少し自宅では、制限を緩やかにしても良いのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね〜。。
    変にTVの弊害などを知ってしまったので💦
    TV見てなくてもこんなにマイペースなのにTVつけたらどうなってしまうんだろうと恐ろしくてなかなかTVは解禁できずにいます💦💦💦

• 1月22日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

いきなり、何時間も許可とかではなく◯時間のみとかでも良いと思います。

• 1月22日