※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出汁パックは具材と一緒に入れて、最後に取り出してもOKです。出汁は冷凍可能です。

出汁パックの使い方について教えて下さい。
今まで粉末でしか大人の汁物、煮物作った事がなくて
子供の離乳食に出汁パックを使って味噌汁、ひじき煮等つくりたいのですが、
出汁パックは水から入れますか?
具材を入れて完成直前の最後にパックを取り出しても問題ないですか?
出汁は冷凍はできますか?

コメント

はじめてのママリ

出汁パックに書いてないですか?
ものによって分数が少し変わりますが、水からいれて沸騰後1〜3分で取り出す、が基本です。
入れっぱなしでも問題はないですが、雑味がでるので規定通り出した方が美味しいです💡
冷凍も大丈夫です👌

  • ママリ

    ママリ

    書いてるんですがそのままパック入れてる友達もいたので聞いてみました😂 
    因みにパックを取り出すまでは具材入れない方が良いんですか?

    • 1月22日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    取り出すの面倒ですしね😅
    具材いれて大丈夫ですよ〜!🙆‍♀️

    • 1月22日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます❣️
    因みに出汁とるパックは何を使われてますか?無添加とかですか?
    メーカー教えてほしいです★

    • 1月22日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    子供には出汁作るか、粉末タイプのイブシギンのしぜんだしです💡
    大人は茅乃舎と久世福使っています。

    • 1月22日
  • ママリ

    ママリ

    大人と分けられてるですね❣️ありがとうございます✨
    出汁作るのはカツオと昆布からって事ですよね?

    • 1月23日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    かつおぶし、昆布を水出しでやってますよー。煮出すと時間かかって面倒なので。。使うときに加熱すればよくて簡単です☺️

    • 1月23日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます★ 
    あと出汁パックですが、書いてる水の量前後しても薄かったり濃かったりするんですかね?
    持ってる出汁パックが水350なんですが、500ぐらいの水の時は
    2パック入れてますか?

    • 1月25日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    出汁濃いめが好きなのでそう言う時は2パックいれちゃいます!

    • 1月25日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます★

    • 1月25日
deleted user

出汁パックは水から入れて弱火で出汁とってますよ!
完成直前にパック取り出したことないですが、そこまで入れ続ける意味もないのかなと思うので私なら出汁取れたらパック出しますかね💦

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます★
    出汁とってパックを取り出すまでは具材は入れてないですか? 

    • 1月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は具材は入れてないです!
    出汁取ってから入れてます^ ^

    • 1月22日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます★出汁パック何を使われてますか?
    メーカー教えて下さい✨

    • 1月22日