愚痴になります。保育園のです。私は今年4月に10ヶ月になった息 娘を預…
愚痴になります。
保育園のです。
私は今年4月に10ヶ月になった息 娘を預け、仕事復帰しました。
娘は1番下のクラスになります。
クラスは同じくらいの子たちで7人のクラスです。
私は正社員フルタイムのため、仕事は毎週月曜しか休みがない週6勤務です。
保育園は火曜日〜土曜日まで見ててくれ、日曜保育もありますが、別途かかるので、日曜は親に見ててもらっています。
8月に入り、保育園に預ける機会が少なくなる親子さんが多いみたいで、1か月いつ登園するかのスケジュールの提出がありました。(8月だけ)
給食の量ためみたいです。
わたしは仕事の休みは変わりないので、もちろん毎週土曜日は登園予定にしました。
そして、先週娘が具合が悪いと職場に電話があり、迎えに行った時です。
園長先生がきて、ちょっとお話しいいですか?と。
〇〇ちゃんは毎週土曜日登園予定ですが、お母さんお休みは1日もないんですか?
といきなり言われました。
いや、ないですよ。土日仕事だから、今までも見てもらってましたよね?と言うと
8月は夏休みってゆーのもありお休みさせる親子さん多いんですね。あと、給食室を工事してて、園で給食が作れないんですよ。なんで離乳食をほかの園で作って貰ってもってきてるんですよ
〇〇ちゃんのクラスは〇〇ちゃん以外の子はみんな土曜日お休みなんで、〇〇ちゃんだけの離乳食をうちのスタッフが自転車で取りに行って食器も返しに行ってるんですね?
いま、暑いでしょー スタッフもヘロヘロでして〜
と。
ちなみに離乳食だけほかの園に取りに行ってて、上の子のクラスはお弁当を運んできてくれるそうです。
わたしはとっさに、7人みんなの離乳食を取りにいくのは仕方ないことだけど、土曜日わたしの娘だけの分を取りにいくのはきつい
だから土曜日休ませろ
と言ってるんだ。と思いました。とゆーかまさにそーゆー言い方でした。
そのあとに先生らしいもっともなこと言ってように、
やっぱりお母さんといるのが1番だもんねーってうちの娘に言ってるし。
だからといって仕事を休むわけにもいかないので、親に話すと、見ててもいいよと言ってくれましたが
両親もフルで仕事していて、土日の休みを娘の面倒見てもらうとゆーのは申し訳ないなと思います。
担任の先生はすごく優しくて、わたしはいま妊娠中で週1しか休みがないのを知っているので、わたしが休みの日でも、登園させていいですよ!お母さん、休んで!と言ってくれます。
園長先生の言葉は凄くムカついたし、もろ保育園の事情じゃん!って腹たちましたけど、優しい担任の先生方がヘロヘロになりながら娘だけの離乳食をとりにいってると思うと、気がひける部分もあります、、、、
親もこないだ土日見ててもらいましたが、お父さんが見るのは嫌ではないけど、休みにならないと言ってたみたいです、、、 だよなーと思います。w
でも保育園の事情であって保育士さんも仕事でやってるわけだし!!遠慮することないですよね?
預ける日数で値段が変わればいいけど、結局1か月保育料変わらないし、、、、怒
- commam(7歳, 9歳)
コメント
yuri
遠慮することないですよ。ママが仕事してないなら話は別ですが、仕事なら預ける権利があります。
保育士も仕事ですから!
はっち(⍢)
え…๏_๏
衝撃的です…!๏_๏
以前保育士してましたが…
それは多分園長の独断?みたいなものだと思います๏_๏!
自転車で離乳食取りに行くくらい、可愛い子どものために何度でも行きますし、苦にはなりませんよ!現場の保育士わ!
しかも!こんなこと言っちゃあダメかもですが、自転車でちょっと走るくらい息抜きになってありがたいです笑
ごめんなさい。💦
保育士かわいそうだから預けるの減らそう!とかしなくていいですよ!
正直気持ちだけで本当十分ですよ!
もしcommamさんが仕事してなくてその状況でしたら、そのような言葉掛けがあっても仕方ないな…とは思いますが、働いてるのに休ませろって意味わかりません!
なんですかその園長!
育児に仕事に家事に妊娠!頑張っててえらいですね!
尊敬します!
頑張ってるお母さんのための保育園なのに意味わかりませんね!
すいません💦勝手に怒って💦
あまり無理なさらないで下さいね(>_<)
まとまりのない文章ですいません💦
ひーちゃん
スタッフは子ども見ながらなんですもの。そりゃヘロヘロですよね。だったら園長が行ってくれればいいのに😅
そんな事言うなら給食室は工事中だから、この期間はお弁当にしてくださいとか、きっぱり線引きしてくれた方がいいですよね。そんな遠まわしにグチグチ。。腹立たしいです。
ご両親への配慮もあって、妊娠されてるのにお仕事までしっかり頑張ってるママさん、尊敬します。そんな方をサポートしてくれるのが保育園なのに、担任の先生もいい方ということなのに残念ですよね。
遠慮しなくていいと思います。されてると思いますが、感謝の言葉だけ先生方に伝えながらうまく流していけばいいと思いますよ。
-
commam
旦那にも話したところ、なんで自転車?車でいけばいーのに
とゆーかだったらなんのための保育園なの?と疑問ばかりでした。
ありがとうございます。なんだかとても肩の荷がおりました( ; ; )。
娘も担任の先生は大好きなので、保育園ともうまくやっていきたいので、考慮しつつ遠慮せず!w
やっていきたいと思います(^o^)♡- 8月10日
そぅ♡たぁ♡ママ
うわー!そういうのがあるんですね!
私の息子の保育園は土曜日休みでも預けてます!
なるべく見れる日は家で見てください!という方針なんですが……何も文句言いません!
先月爆破予告があり1週間休ませ、今月も夏風邪で1週間休ませましたが保育料変わらないの痛いですよね……
私も園長先生嫌いです!愛想がないし言葉がきついので……
-
commam
爆破予告なんてあったんですか!!??びっくりです!!
無事でなりよりです(^o^)
保育料変わらないの、痛いですよね、、、
園長先生今年から新しい人みたいで、あんまり評判は良くないみたいです。。。- 8月10日
☆優くん☆ママ
毎日すごく良かった頑張っておられるんですね、尊敬します🌟
仕事、休みの日はきちんと家で見ておられるんですから、文句言われる筋合いないと思います❗
少し違いますが、私は、出産前学童保育で働いてたのですが、仕事休みの日でも買い物に行きたいからと平気でなつやすみ一日中預けてるかたもたくさんおられました💦
フルで働かれていて、休みの日はお子さんとしっかり過ごされているんですもん、園長にとやかく言われたくないですよね❗
私だったら、迷惑ということですか?ってはっきりいってしまうかもしれません(笑)
働くお母さんの為の保育園ですし、遠慮する必要ないと思います❗
-
commam
担任の先生はわたしに気を使ってくれて、わたしが休みのときでも見てますよ時でも言ってくれるのですごく有り難いです。
でもさほど話したこともない園長先生にいきなり言われてほんと腹たちました。。
その場ではなんも言い返せせなかったんですが、帰って後々になって
あたし間違ってないよな。。。と思ってきてw
担任の先生に話してみることにします(^o^)- 8月10日
commam
いえいえ!共感していただいてありがとうございます!!多分、園長先生の独断で言ってるんだと思います。
ほかの先生はほんとみんないい先生ばかりだし、、、
ほんと、スタッフがヘロヘロなんですよ〜
ってゆーなら自分で取り行けよ!って思っちゃいましたww
わたしも仕事してるし!遠慮しないことにしますっ!!!
園長先生は今年から変わってあまり評判良くないみたいです( ; ; )
commam
⬆︎はっち様への返信です!!
commam
そーですよね!!
なんか1番小さいクラスの子なのに土ようまで預けて可哀想みたいに言われてる感じもしちゃって、、、1人で葛藤してしまいました。