初産で里帰り検討中。コロナで悩む。通院中は主人立ち会い可。実家は里帰り希望。意見聞きたい。
里帰りするかしないか。。
はじめてのお産です!やはり、里帰りした方が安心ですかね?
コロナがなかったら里帰りしようと決めてたんですが、まだまだおさまる気配なくて迷ってます。
里帰りしたらお産まで2ヶ月くらい主人に会えないっていうのと、立ち会いが出来ないっていうので迷ってます。現在通ってる産婦人科では主人のみ立ち会いできます!
実家の母も、赤ちゃんが産まれるのをとても楽しみにしていて、里帰りして欲しいって思いが伝わってきます😭
悩みに悩みすぎてお菓子を食べちゃいます。。笑
里帰りした方、しなかった方の意見が聞きたいです😊お願いします🥺🤲
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は里帰りしました!!
寝てくれる子ならよかったかもしれませんが息子は授乳してもあまり寝てくれず、、
不規則に起こされるし寝てくれないし、産後で精神的身体的にもボロボロで親がいてくれてよかったなあってすっごく思いました(笑)
交代で息子を見てくれたりして自分の睡眠時間もたまには取れたし、身の回りのことは全てやってくれて、沐浴も手伝ってくれて本当に助かりました!!
旦那さんが育休取れたりするなら里帰りしないのも手かもしれません!!💡
はじめてのママリ🔰
私もコロナで里帰りするかめちゃくちゃ悩みました💦
里帰りする前日まで悩みに悩んで、結局初産ということもあり里帰りを選びました。
2ヶ月実家にいましたが、私は里帰りして大正解でした✨
産後の自身の体調が想像以上にしんどかったので、母親と父親にとても支えてもらいました。
孫を可愛がってくれる両親を間近で見て、自分の誕生もこんな風に喜んでくれたんだろうな〜と感じられたことも良かったです😊
主人の立ち会いや面会もできず、遠方だったのでなかなか会えなかったのは残念でしたが、初めてのお産であれば里帰りしてサポートさてもらうのが一番だと思います👍✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇だったんですね。。😭
でも里帰りして正解だったんですね😊✨
わたしも、里帰りしたら可愛がってもらえるところが想像つきます笑
旦那さんは残念でしたが、ママの体が一番ですよね😊
遠方ということで、車で帰られたのですか??旦那さんは退院後に会えた感じですか?- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
初孫だったこともあり、溺愛でした🤣💕
私の場合、産後は指の強張りや関節の痛みがすごくて、毎日全身が悲鳴を上げてました。笑
それに加えてまとまって寝れないので、本当にしんどかったです💦
母親が毎日サポートしてくれたのでほんとに助かりました!
帰省する方法もコロナがあったので悩んだんですが、うちは車だと6時間かかるので、お腹も張りやすい体質だったこともあり新幹線で帰りました🚄
主人は退院日に車で来てくれましたよ☺️
初めて抱っこして嬉しそうな顔してたのが今でも忘れられません👶🏻💕
その後は2週間に1回のペースで来てくれました!
もう少し近場であれば、もっと来てもらえたのですが…😂
入院中は誰とも面会できないのをいいことに娘を独り占めして過ごしました👶🏻❤️- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
初孫は絶対可愛いですよね😍
うちも同じく初孫なので想像つきます笑
やはり、産後は体辛いですよね。。😭サポートは絶対必要ですもんね!
ご実家まで遠いんですね😢
赤ちゃんが産まれてからは車で帰りましたか?
ちなみにわたしも実家まで遠くて車で8時間かかります😂わたしも上手く退院日に主人が来れるといいなぁって思ってます✨
入院中、面会できないのは寂しいけど、赤ちゃんの独り占めと思うと楽しみです👶💖- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
車で8時間は遠いですね〜😭退院日にはご主人来られるといいですね💕
きっとご主人も会いたくてたまらないと思います☺️
産まれてからは車で帰りましたよ👍
長丁場になるのでチャイルドシートはアップリカのディアターンプラスというものにしました!
車の中ではぐっすり寝てくれて特に問題なく帰れました😉
私も産む前は寂しい寂しい〜と言い続けてましたが(笑)産まれると毎日バタバタであっという間に時間が過ぎます🤣
それに娘にメロメロ&癒しなので寂しさは吹っ飛びました🤣笑
主人には会えない分、大量の写真と動画を毎日送ってました❤️
ビデオ通話も頻繁にしてましたよ〜🤗
こっちに帰って来てからは逆に実家になかなか行けないので、両親に大量の写真と動画を送ってます(笑)- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
遠いですよねー😭
出産前は旦那さんに会えましたか??
車で帰られたのですね!✨
わたしはコンビ買いました😊!
車の中でぐっすりだったんですね💖おりこうさんですね💖1時間に一回は休憩しましたか?
産む前は長いなって思いそうですが、産まれたら一日早いですかね😂✨!!
会えない分、たくさん写真とか動画撮っちゃいますよね🥺💖💖💖- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
主人出産前も会いに来てくれましたよ〜😊💕
タイミングよく会えたのでよかったです😉
その時に手紙とお守りくれて泣きました😭笑
休憩は2時間に1回くらいだったと思います😉
でも4時間くらいぐっすり寝てました(笑)
ミルクを飲ませてから出発したので、結構寝てくれてたのかもしれません🤣
産まれてるとあっという間に1日終わります!
授乳とおむつ替えしてたら終わってました(笑)
ただ昼夜逆転で夜中なかなか寝てくれない時は果てしなく長く感じます。笑😂
そうなんですよね〜☺️
フォルダが溢れてます🤗笑- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
出産前も会いに来てくれたんですね♡しかも、お守りとお手紙くれるなんて優しい( ; ; )💓
わたしもちょうど出産予定日がGWに重なるので、会いにきてもらえそうです😊✨
ただ、コロナがあるからなぁって感じです😭車の移動なら大丈夫かな😢
赤ちゃん、4時間も寝てくれるなんてすごい😂✨
帰るまでトータルどのくらい時間かかりましたか?!
8時間かかるから、どこかビジネスホテル泊まって帰るのも手かなと思ったんですが、それもコロナ次第ですかね😭
産まれてからが忙しいですね🤣✨やっぱり昼夜逆転になっちゃうんですね💦可愛いけど大変な時もありますよね😭💓
今はだいたい平日は一人で赤ちゃん見てる感じですか??👶- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
予定日GWあたりなんですね💕楽しみいっぱいですね🤗
うちはちょうどお盆あたりだったので会えました😉
赤ちゃんがタイミング良く出てきてくれるといいですね❤️
帰りは休み休みでトータル7時間くらいだったような気がします🤔
普通に行っても8時間かかるとなると、結構しんどいですよね〜😵
コロナがなければどこかに泊まるのもありですけど、悩むところですね💦
3ヶ月くらいまで昼夜逆転の時があって、何日も続いた時は本当にしんどかったです😂
昼夜逆転しない子もいるんでしょうけど…(笑)
最近は夜中ぐっすり寝てくれるようになりました😉
平日は一人で見てます👶🏻💕
主人が帰ってきたら一緒にお風呂に入ってもらって2人だけの時間を作ってます☺️- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
楽しみです💖
お盆あたりだったんですね✨タイミング良く会えて良かったですね💓
8時間しんどいですー💦腰にきます笑 赤ちゃんが1ヶ月の頃に帰ったんですか??
結構な間、昼夜逆転だったんですね💦でも今はたくさん寝てくれるようになって良かったですね♡♡成長は早いですね🥺💖
旦那さんがお風呂入れてくれてるんですね✨優しい♡♡
産後の体の痛みとかはどのくらいで落ち着きましたか??- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
タイミングを見計らって出てきてくれたのかもしれません👶🏻✨
私の場合は、夜にいきなり破水して病院に行って陣痛が始まったので、その点でも里帰りしておいて良かったです!
まさか破水するとは思ってなくて、想像以上の破水量にめちゃくちゃ慌てたので💦
両親がいてくれて心強かったです😭
多分里帰りしてなかったらめっちゃ不安で仕方なかったと思います。笑
ずっと座ってると腰にきますよね😵
帰ったのは2ヶ月になるちょっと前くらいです👍
本当は1ヶ月検診が終わったらすぐに帰ろうと予定してたんですが、自分の体調があまり良くならずだったのでもう1ヶ月延長しました😂💦
本当に成長早いです😊
もう離乳食になろうとしてて驚いてます。笑
平日は仕事があってなかなか主人と子どもの2人だけの時間は取れないので、お風呂だけは任せてます👍❤️笑
産後の痛みは3ヶ月くらいまではかなりありましたね😱
今でもたまーに指の強張りはあるんですが、ほぼなくなりました!
産後の体調は本当に人それぞれみたいなので、あまり痛みがないといいですね😉✨- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
すごい💖おりこうな赤ちゃんですね👶♡♡
破水からだったんですね💦
おしるし、陣痛からってイメージだったので、それはいきなり破水きたらびっくりだし、焦りますね。。😭
2ヶ月くらいに帰ったんですね😊!!体調なかなか良くならなかったんですね😭
もう離乳食なんですね✨すごい🥺✨たくさん動けるようになったらまた忙しくなりそうですね🥺✨
産後の痛み3ヶ月くらいあったんですかぁ😭 やはり出産は大変ですよね。。( ; ; )✨
最近はお産に関しての情報とかネットでたくさん見ちゃって逆に怖くなってます😨
会陰切開とかもいたそうだなって😭- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
破水からのお産もあるのは分かってたんですけど、いざ破水するとすごく焦りました😅
私もお産前に色んな情報を見ては怯えてました😵💦
会陰切開、私もめちゃくちゃ怖かったんですけど、陣痛の方が何倍も痛かったです😂
私の病院は切開前に麻酔してくれました!- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
破水先もあるんですね😢
陣痛のが痛かったですかぁ😭!!
切開の後はしばらく痛かったですか??( ; ; )- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
誰も付き添いがいないのをいいことにめっちゃ叫んでました😂
旦那いたらビックリしてたと思います(笑)
切開後はしばらく痛かったですね💦
薬を飲んでたのでマシでしたけど、座ったりトイレ行ったりシャワーしたりが怖くて恐る恐る動いてました😵笑- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、思いっきり叫びそうです。。笑
そう思うとすごい姿は主人に見られなくていいかもです笑
退院後も痛かったですか?
トイレする時痛そうですね😭- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
立ち会い出来ないので思いっきり叫びましょう!!(笑)
退院後はそんなに痛くなかったですよ〜😊
色んな不安あると思いますが、体調に気を付けて残りのマタニティライフ楽しんでくださいね☺️❤️- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございました😊✨
里帰りを前向きに考えられました💖😂💖
マタニティライフ楽しみます✨
ちるさんも、お体にお気をつけてくださいね♡😊♡- 1月22日
はる
私は1人目の時里帰りして、2人目は里帰りはしなかったんですが
結果的に里帰りしない方が私は楽でした!
ただそれは私の場合両親ともにフルタイムで働いてるため
里帰りしても結局は昼間は赤ちゃんと2人きりで親に気を遣ったからです💦
あと母になんだかんだ口出しされるのも結構なストレスでした🤣
お母様がフルサポートしてくれる万全の体制なら里帰りした方が安心かと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!
やはり親だと言いたいこと言い合えるから口出しされるのもストレスになりますよね🤣しかも産後は余計に笑
母は週に3日のパートなので、サポートしてくれると思います😊
2人目のお子さんはコロナ禍での出産ですか?立ち会いできましたか?- 1月22日
-
はる
2人目はもろにコロナ禍での出産でしたね😭うちの産院は旦那のみ立ち会い可能でしたよ😊1人目のお子さんだといろいろ悩みますよね😖💦
- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん立ち会えたんですね💖やはり、感動でしたか?🥺ほんとに色々悩みます🥺
- 1月22日
もぐ
臨月から帰っていたので4ヶ月ほど里帰りしました🙋♀️
産後は赤ちゃんのことにつきっきりで、さらに寝不足でメンタルもやられたりして大変でした😂!!
なので、自分の身の回りのことは一切してなかったしできなかったと思います💦
里帰りしないにしても、旦那さんの家事の手伝いがあればやっていけるとは思いますが、やはり父母には精神的にも体力的にも色々支えてもらってました👶🏻♡
-
はじめてのママリ🔰
やはり、産後はやばそうですね😭
主人は2週間くらい育休とれるみたいなんですが、わたしの年齢的に2週間くらいで体が復活できるか不安です笑
立ち会い出産できましたか?- 1月22日
はじめてのママリ🔰
里帰りしました🙌
……でも、産後も今もですが実母の一言一言が本当にイライラしてたまりません。。。
これは性格の問題なので一概に言えないですが💦
それだけが苦痛でした。
でも最初は自分のことなんてなにもできないし
思っている以上に大変。。。
自分のご飯の支度でさえ難しいと思うので
初めての出産であれば里帰りしてはどうかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり、産前産後はメンタル的にもイライラしちゃいますよね😭
でも、体がきついのは辛いですね。。😭
もうあまり時間はないのですが、よく考えてみます✨- 1月22日
ママリ
ご両親のどちらかが家にいるならば里帰りします❗
親がフルタイムで仕事してるなら、帰りません😌
立ち会い出産…私個人の感覚ですが、誰が付いていたとしても、結局産むのは自分一人だし😅生むより生んでからの方が大変ですから💦
-
はじめてのママリ🔰
母は週3のパートさんなので、サポートはしてもらえそうです😊
そうですね、初めてのお産だから主人にも抱っこしてほしいって思ったのですが。。
母は強しですね✨- 1月22日
えびせん
うちも里帰りしなくて母が淋しがってたみたいでしたが…一緒に暮らすと色々気になってイライラしちゃうのと、自宅の方が慣れてて生活しやすいこと、夫の職場の配偶者が出産した時の応援制度(お休み数日)と有給くっつけて1ヵ月弱くらい居てくれたので、とても安心して過ごせました。
新生児期を一緒に育てると、スタートが一緒なのでその後も夫婦で育児出来ています😊
育児家事しっかりやってくれる夫だったからというのもありますが。やらないとできないですしね💡
私は自宅で良かったなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、母を思うと帰りたいって思うのですが、一緒に過ごすと他の細かいことが気になってしまいそうで🤣
旦那さん1ヶ月もお休みできたのですね🥺✨うちの主人は2週間くらいみたいです!
やはり、大変な時期一緒に主人に過ごしてほしいなって思います😊
えびせんさんは、納得いくお産が出来てよかったですね🥺
わたしも、もう時間ないですがもう一度よく考えてみます😊- 1月22日
退会ユーザー
旦那さんのサポートがしっかりしてて、もしママりさんに何かあれば長期休みもとれるなら里帰りしなくても行けるかなと思います。
ただ、私は退院後数日で血圧が上がったせいか脳神経に異常が出て視界がおかしくなり、まさかの子供をおいて検査入院。その後視界が元に戻るまで二ヶ月かかりました…。里帰りしてたのでなんとかなりましたが。妊娠中は特に異常もなく順調だったので、ホントに産後は何が起こるか分からないと痛感しました。
里帰りされないなら、何かあったときの対策も考えておくとよいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね。。😭
やはりお産は何があるか分からないですよね😭
よく考えたいと思います😢!!- 1月22日
nanako
8月から里帰り〜10月出産〜11月下旬に大阪へ戻りました😊
私もものすごく悩みました!
夫大好き人間で里帰り中会えないのがつらいこと、どうしても夫に立ち会ってほしいこと(コロナのせいで大阪から来る夫は立ち会い禁止)が悩みの種でした。
母の強い希望と健診を受けている先生からのすすめで、里帰りを選びました。
結論から言うと、里帰りして本当に良かったです!
出産は母が付き添ってくれましたが、心強すぎて母がいなかったら私は無事に出産出来たかどうかわかりません。
それから妊娠中は母の有り難みを全く感じなかったのですが、出産後は母の存在が本当に有り難かったです。
でも本当に里帰りして良かったって気づくのは大阪へ戻ってきてからでした。
あんなに大阪に帰りたがっていたのに、逆に実家に戻りたくて1週間くらい泣いてました😂
それだけ居心地が良くて、家事もしなくていい、子供も安心して預けられる、こっちが言わなくても察して色々やってくれていたので本当に助かりました。
でも誕生の瞬間や一日一日成長していく我が子を近くで見られない夫もかわいそうだなって思いました。
里帰りして良かったって思うけど、後悔してることもあります。
少しでも我が子を感じられるように、写真だけじゃなくて、なるべく動画も撮るようにして毎日夫に送っていましたよ😊
もし2人目授かれたら、今度も迷わず里帰り出産するつもりです。
次はコロナが落ち着いていて、夫も立ち会いできたらいいなって思います。
元気なお子さん産んでくださいね☺️
-
nanako
ものすごく文章が長くなってしまいました😂
ごめんなさい!- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
わー詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨
同じ境遇の方がいると嬉しいです😭
わたしも、夫大好き人間で笑
何ヶ月も会えないのも耐えられないし、立ち会いしてもらえないのも辛いです😭
でも、結果、里帰りでよかったんですね🥺✨
わたしもいつも、実家に帰って、家に戻る時悲しくなります笑
里帰りもそうなるんだろうなって予想がつきます😂
だけど、主人にも立ち会って欲しい気持ちもあって😂本当にコロナが憎いです😨
大阪へは、車で帰られたのですか??長距離の移動大変でしたか?
ちなみにわたしは岐阜県で、里帰り先は関東なので、車で8時間かかります!行きはいいのですが、赤ちゃんが小さいうちだと長距離は大変かなとか帰りのことも考えてしまいます🥺
わたしも長々とすみません😭- 1月22日
-
nanako
すみません、間違えて下の方に新しくコメントしてしまいました😭
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
初産ですが里帰りしてません。
旦那さんも普通に仕事だったので平日は基本ワンオペでした。
いま3ヶ月ですが、この3ヶ月で見違える成長をしているので、2ヶ月旦那さんが会えないのは残念だなぁ、と思います。
あと、旦那さんの父親意識が育つのが遅そう、と思います。
義母が初孫の誕生を超楽しみにしていたのですが、
「赤ちゃんと触れ合いたい」という義母と、「少し家事負担が減るとありがたいけどずっと居られると気を遣ってしまうしなぁ」というお互いのニーズを、
週1.2回、数時間うちに来てもらうことで満たしていました。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😊!
新生児から3ヶ月って、成長すごそうだし、大事な期間ですよね🥺
わたしの理想は里帰りしないで、母に来てもらうっていうのが一番ですが、遠方で、コロナもあるし、それは難しそうです😭
義母さんとも遠方なので、、
週1.2回の数時間がちょうどいいですね✨わたしも逆に気を使ってしまってゆっくりできなそうです💦- 1月22日
nanako
大阪で実家は九州だったので、私も車で8時間くらいの距離です。飛行機は1時間+空港までの移動往復3時間です。
移動も悩みました(笑)
空港でコロナ感染するかもだし、里帰りで荷物も多いし😣
でも、大人でも8時間の車の移動って疲れますよね?それをまだ小さい子供にさせるのは体がきつそうだなと思って、飛行機で帰りました!赤ちゃんの体優先で。耳抜きとかめっちゃ調べていったんですが、当の本人は終始寝てて何の心配もいらなかったです😂
荷物もほとんど発送して、帰る当日は手ぶらでしたよー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!!
移動も悩みの種ですよね泣
そうなんです、8時間はきつかったです😭 二人ならまだしも、赤ちゃんもだと💦
飛行機で帰って正解でしたね😊✨!!
わたしも、帰りは新幹線か、飛行機にしたいと思います😊!!- 1月22日
スカイ
私は妊活中からずーっと里帰り出産を希望していましたが、妊娠してから周りの人に相談をして、
出産する病院を決める時に里帰りしないと決めました!
一番の理由は、主人の育児参加スタートが遅れるからです。
友達にはかなりそれを言われました...
最初は実家に帰った方がいいよと言っていた主人も、
やっぱり一緒に頑張りたいことを伝えると、オムツ替えや沐浴の動画をみはじめるようになり育休もとりたいと言うようになりました。
初産で不安はたくさんありますが、
最初が肝心だと言われたので、
私は少し落ち着いてから(主人も私も疲れてしまった頃に😂)少し帰ろうかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、ずっと里帰りしようと思ってたのに、いざ妊婦すると迷ってます😂
旦那さんと育児スタートしたいですよね!それは本当にそう思います😊✨
ただ、わたしの場合は逆に周りの友達にみんな里帰りしたほうがいいよって言われます笑 体辛いからって💦
少し落ち着いてから帰るっていう手も有りですよね🥺✨✨気分転換にもなりますよね✨- 1月22日
はじめてのママリ🔰
コロナ禍での出産ですか??
やはり出産後はボロボロですよね。。😭わたしも年齢的にそんな気がします( ; ; )
手伝ってもらえるとありがたですよね😭
主人は多分2週間くらい育休取れるみたいです😊!
退会ユーザー
コロナ禍ではなかったです💦
すみません💦
産んですぐくらいにコロナが流行り始めました💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね✨
コロナ前の出産でよかったですね💖💖🥺💖
退会ユーザー
今は自分も気をつけなきゃだし立ち合いと人数限られたり、お見舞いなどもいろいろ制限ありますよね💦
出産頑張ってください!!💡
はじめてのママリ🔰
本当にコロナが憎いです😭
参考にさせていただきました💖ありがとうございます💖