12才娘と2才息子の関係性、娘のフォローについて相談です。息子がイヤイヤ期で娘に冷たい態度。どうすれば良いでしょうか?
12才娘と2才息子の関係性、娘のフォローの仕方について相談です。
長文になりますm(__)m
小6の娘と2才4ヶ月の息子を持つ母です。
息子がイヤイヤ期真っ盛りで、「いや!」「しない!」「あっち行って!」を連発し、自分の気に入らないことがあるとギャン泣きです😅
"だめ"や"〜しないよ"の言葉にとても敏感で、おもちゃを投げた時に「投げたらだめよ」と注意すると、ギャン泣きが始まります。
娘はそんな息子に、イラついたりうんざりしているようで💦
ギャン泣きが始まると両手で耳を塞いだり、息子が自分の要求を押し通そうとすると「だめって言ってるじゃん!」と強めに言って、更に息子が泣く、という状況です。。
娘にはイヤイヤ期のことや、娘にもこういう時期あったんだよ〜とは前に伝えました。
そして、息子が最近娘のことを嫌がっていて、娘が近づいて来ただけで「いや!あっち行って」と言っているので、娘がかわいそうで😢
娘も常に息子に冷たい訳ではなく、遊んであげようとしたり面倒見ようとしてくれるのですが、息子が拒否します。
少し前までは息子は娘大好きで、着替えも歯磨きの仕上げも「おねぇちゃん!」と指名していて、娘もしょうがないなぁ🥰という感じでしたが、今はパパ1番です。
今日も娘がリビングに来ただけで「おねぇちゃんあっち行って!」と言ったので、私が「そういうこと言ったらお姉ちゃん悲しいよ😠」と言うと、娘が「(注意したら息子が)泣くからいいよ」と。。
月1回、パパママ娘だけで夜に映画見たりして独り占めできる時間は作っていますが、普段はどのようにフォローしてあげたら良いのでしょうか?
娘がかわいそうで。
息子がギャン泣きした時は息子を連れてその場から離れるようにしていますが、ご飯の時にそうすると娘が1人でご飯食べることになっちゃう(旦那が仕事で不在の時が多い)ので、何とか息子をなだめています。
どうしたらいいんでしょう、、
何でもいいのでアドバイスいただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
としわママ
性別はちがいますが、私自身10離れた妹がいます😀
そして、妹もイヤイヤ期の激しい子でした💦
朝から、おはよう→いや!で始まる毎日でした(笑)
兄弟は、親よりも冷酷になれてしまうところがあるので、厳しいことをつい言ってしまうんですよね…💦
このままだと、絶対わがままになる、お母さんは甘すぎるんだ、なんておもってました💦
私もよく泣かせていました( ̄▽ ̄;)
イヤイヤされるのは、ある意味大好きだからできることです!
信頼関係があるからこそできることなので、今はこういう時期なだけだからねと話しておくだけでいいとおもいます(*^^*)
年齢的にも、あんまり親に構われすぎても鬱陶しくおもってしまうし
その癖に放置されすぎると悲しくなってしまうしで、自分でも自分がいやでした( ̄▽ ̄;)💦
私の場合、母が保育関係の本を紹介してくれて、それによってイヤイヤ期の特徴とかを深く知れたことは大きかったです!
また、一緒に図書館へいくのが楽しみでもありました(*^^*)
藤
同じく小6の娘がいて、下に双子の2歳男児がいます!!
小6って大人っぽく見える時もあるけどまだまだ子どもだし、何より一人っ子が長かったから弟が産まれて喜びと嫉妬の葛藤があるだろうに、負の感情だけはひた隠しにするんですよね😢
文章読んでる限り、お母さんの気持ちは娘さんにも届いてると思いますよ😌✨とても大切に思ってるのがこちらまで伝わってきました!!
私は食事中に息子がわがままでギャン泣きした時はその場でガツンと叱って、あとは放置してます😂(まーた始まったよ、やれやれ…という感じで娘と目配せするのがお決まりです。笑)
でもお姉ちゃんだってうるさいし疲れちゃいますよね😓反省です😓
あと、娘が2.3歳の頃ギャン泣きしてるムービーを見せたりもしました!まさか自分にもこんな頃があったとは…と照れながら笑ってました。
双子を夫に見てもらって、娘と2人でショッピングに出かけたりもします😊あとは、双子に隠れて良いおやつをこっそり渡したり。笑
お世話してくれてる事への感謝は常々伝えるようにしてます☀️
-
藤
それと、最近イヤイヤ期がすこーし収まってきたのでお姉ちゃんが大人気になってきました!!少し前までは娘が近寄っただけで姉ちゃん来るな!って言ってましたが、、笑
息子さんももう少ししたら元のお姉ちゃん大好きっ子に戻るのではと思います😊✨- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
一緒ですね★
娘は私の連れ子で8才の時に再婚したんですが、私が娘大好き過ぎて娘を傷付ける息子にイラッとしてしまうことがあります💦
旦那が息子にけっこう甘くて、私はガツンと言いたいけど、言うと泣くのがヒートアップするのでついつい優しい口調になってしまいます😥
息子が泣き出すと、娘は黙ってしまうので。。
娘がイヤイヤ期のムービーや写真探してみます💡
でも娘のイヤイヤ期そんなに激しくなかったので、息子のイヤイヤ期で驚きの連続って感じですが😂笑
うちも娘と2人で出かけることはあるので、良いおやつこっそり渡すのいいですね💓
時間が解決してくれることを願います😭- 1月21日
退会ユーザー
10歳離れているんですね!
関係性は私は参考になるお話は出来ませんが、私が小6だとしたら、
ギャンギャン騒がれてるくらいならごはん一人で食べたいかな…🤔毎日は寂しいけど、たまにのことなら👌
そして、パパママと映画見たりとありますが、
ママと二人の時間は取れていますか?
私ならママと二人で出かけたいかも。洋服試着しながらゆっくりみたり、小6ならおしゃれなカフェとかモーニングとか興味出始めませんか?
コロナでお友達とも思うように出かけられないでしょうし、パパに朝ごはん任せて女子二人でモーニングしに行くとか、地元情報誌でも見ながら食べたいカフェスイーツ決めて食べに行ったりどうでしょうか?🥰
すでにされてたらすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
1人で食べたいとのこと参考になります🙇♀️
ただ、3日に1回くらいでけっこう頻回なんですよね😭旦那がいる時には、旦那に連れ出してもらおうと思います!
正直、息子のギャン泣きは声が大き過ぎて私でも頭痛くなってくるレベルなので😅
私と2人の時間も取るようにしています★
お泊まり会と称して2人でおしゃべりしながら寝たり、この前はスイーツビュッフェ行きました😊
モーニングは行ったことないので、早速調べてみようと思います!
アドバイスありがとうございます💓- 1月21日
はじめてのママリ🔰
ご自身の経験談、とても参考になります☺️
そうなんです。
私も娘とコミュニケーション取りたくて、息子寝かせた後にゲームとか誘っても5回に1回くらいしか一緒にやってくれません😭笑 ちょっと鬱陶しそうにしている時もあります。
保育関係の本、なるほどですね💡
参考にさせていただきます💓