コメント
はーまま
私は、まず私が裸になり、息子の服を脱がせて抱っこしてお風呂までいきます!そして、そのまま体洗ってみたいな感じです!!
なので、裸でウロウロしてまーす(^^)
優しい麦茶
脱衣所にバスチェアを置いてバスタオルを敷き、そこに息子を置く
自分が洋服を脱ぎお風呂場に入って洗う
脱衣所にいる息子の服を脱がせて洗う
湯船に浸かる
上がったらバスチェアに置いて敷いてあったバスタオルで軽く拭いてあげる
自分は急いで身体を拭いて洋服を着る
寝室につれて行き保湿や着替えをして終了です☺︎
-
一人っ子♡
バスチェアに座らせると泣くんですよ……だから、自分は掛け湯しかできません。上手くいくコツがあれば教えてください
- 1月21日
-
優しい麦茶
うちは脱衣所に置いてるからできることですが、息子は私のパジャマがお気に入りなのでそれを掛けてます。
4〜6ヶ月頃はバスチェアに乗せるとギャン泣きでしたが何しても無理だったので諦めてました😅- 1月21日
-
一人っ子♡
バスチェアは、浴槽に置いても、脱衣場に置いても泣きます😭声掛けしてるけど、私が掛け湯する時にお湯が顔にかかって泣いちゃうんです。だから、オムツ一丁で床に厚手のバスタオルを敷いてその上に寝かせるしかないかな。と🤔それだったら、泣いたらすぐに抱っこできるし💦
- 1月21日
あや
脱衣場にバスタオルをセットしたバウンサーを置いておく
自分自身洗う、その間はリビングで待機してもらう
洗い終わったら迎えに行き、洗う湯船で温まる
あがる、バウンサーにおいてバスタオルで包む
私はササッと拭き下着だけ着る
娘をちゃんと拭いて着替えさす
ざっくりこんな感じです
-
一人っ子♡
やはり、リビングで待機してもらうのが1番いいですよね💦床濡れるけど😅
- 1月21日
さあ
同じ月齢です!
いまはお風呂のふた?の上に着替え準備→蓋の上に寝かせて先に体を洗う→子供を洗う→一緒に湯船に浸かる→上がって蓋の上で保湿して服着せて鼻、耳掃除までやってます!
首が完全に座ったので来月からはベビーソファで待機→先に自分洗う→子供洗って浸かる→ベビーソファで保湿、着替えでやっていこうと思ってます!
-
一人っ子♡
蓋の上で寝かせてるんですね!床濡れるけどリビングに寝かせておいた方が良さそうですね💦
- 1月21日
-
さあ
蓋の上で全て済ませて子供の動き見ながら自分が拭いて下着とパジャマのズボンはいてリビングに移動してたので床が濡れることはないですよ!
以前はリビングで子供拭いて~とかしてましたけどその時はバスマットの上にバスタオル広げておいて上がったらくるんでおいて自分をササッと拭いて下着とパジャマのズボンはいてからリビングに移動って形だったのでその時も床が濡れることはなかったです!- 1月21日
-
一人っ子♡
早速ふかふかのバスタオル楽天で購入しました!楽に入れれるといいです。
- 1月22日
yocchin
うちは2歳の兄と4ヵ月の弟をひとりで入浴させてますが
先に自分が脱ぐ、こどもたちを脱がせ
リビングのソファベッドに着替えとおむつをセットして、
3人でまずお湯につかり、赤ちゃんを洗う→もう一度湯船につかり、脱衣所にバスタオルを敷いてた所に寝かせふいて、そのまま簡単に私もふいてソファベッドの上で軽く着替えさせ毛布をかけ、メリーでをつけて遊ばせといて、お風呂に戻り今度は自分とお兄ちゃんを洗い、ちょっと温まってから上がり、お兄ちゃんを拭いてあげてから自分の着替えとスキンケア済ませ、お兄ちゃんの着替えをさせます!
4ヵ月の弟はそのままお風呂で温まってメリー見てる間に寝ることも多く、そうじゃないときはずっと泣いてたりしますが、すぐに上がるので少し泣かせておきます。赤ちゃんも、自分も先に湯船につかり温まれば着替えさせに裸で上がっても全然寒くありません。もちろんリビングの暖房はちゃんとつけておきます!!お風呂大変ですよね😂
mika
寒い地域で住んでるので(●´ω`●)参考になるかどうか。。。
2人浴室へ
↓
赤ちゃんはベビーバスにお湯を張って待っててもらう。
↓
私は体と頭洗う。
↓
赤ちゃんと湯船に入る。
↓
ベビーバスで赤ちゃん洗う。
その後待っててもらう。
↓
私は拭いて服をきる。
↓
赤ちゃん拭く。
↓
部屋に移動してスキンケアと服を着る。
そんな感じです(∩´∀`∩)
+長女と入る時もこんな感じでやってます(◍´꒳`)b
はじめてのママリ🔰
①脱衣所にいつもリビングで使っているバウンサーを置き、防水シートとバスタオルを敷く
②その上に服を着たままの赤ちゃんを乗せて、先に自分の身体を洗う(脱衣所と浴室のドアは開けておく)
③赤ちゃんの服を脱がし、一緒に湯船に浸かる
④赤ちゃんの身体を洗い、最後に湯船であたたまる
⑤赤ちゃんをバウンサーに乗せて、バスタオルで包む
⑥さっと自分の服を着て、赤ちゃんを寝室に運ぶ
⑦寝室で赤ちゃんのケア、お着替え、授乳、寝かしつけ
うちの子は目を離すとすぐにギャン泣きなので、こんなかんじなのですが、浴室のドアを開けておくのはやりすぎかもしれませんね😅笑
自分の着替えは最低限で、赤ちゃんのお世話してます💦ほんと、赤ちゃんとのお風呂は大変ですよね💦
はじめてのママリ
うちはお兄ちゃんも一緒なのでかなりバタバタなので参考になるか分かりませんが、、
脱衣所を浴室乾燥の暖房機能か布団乾燥機で暖めておいて、バウンサーに赤ちゃん寝かす
私が身体洗う
終わったらお兄ちゃん呼んで身体洗う
お兄ちゃん湯船に入れる
赤ちゃん服脱がす
身体洗う
3人で湯船に浸かる
まず赤ちゃんをバスタオルで包んでバウンサーに置く
他のバスタオルで私と息子を拭きあげてリビングに行き着替え
です!!
一人っ子♡
自分の体はどのタイミングで洗いますか?
はーまま
抱っこして子供洗うとの一緒に子供のボディソープで洗っちゃいます!!
一人っ子♡
抱っこしながら洗うのですか?難しいですね💦
はーまま
大変ですよ💦💦バスチェア買ったんですが、乗らず💦機嫌良い時はおもちゃもお風呂場に持っていきバスチェアに座らせます😊